Трудоустройство в РФ это важный шаг, который совершает почти каждый мигрант. Разберём подробнее трудоустройство с ВНЖ.
1. С ВНЖ вы больше можете не выбирать профессию. Вам доступны любые работы на любых должностях. Единственным ограничением теперь является только требования работодателя. (п.4 ст.13 115-ФЗ)
2. Вам не нужно оформлять патент или разрешение на работу. ВНЖ само по себе является основанием для работы без каких-либо дополнительных разрешений. (п.4 ст.13 115-ФЗ)
3. Для трудоустройства вам нужно в обязательном порядке предоставить ИНН и СНИЛС. СНИЛС, чтобы убедиться в наличии лицевого счета в Пенсионном фонде, а ИНН для отчисления налогов. При отсутствии СНИЛС и ИНН вам скажут сначала их оформить, а потом приходить на трудоустройство.
4. Налоги у вас будут, как и граждан РФ. Согласно п.4 ст.226 НК РФ налог на доходы, то есть НДФЛ, удерживается из доходов работников при их фактической выплате. Поэтому можете отнимать 13% от своей официальной зарплаты, указанной в трудовом договоре.
5. Одна отличительная черта от трудоустройства граждан РФ - подача работодателем уведомления о заключении или расторжении трудового договора (п.4.7 ст.13 115-ФЗ). Подать уведомление в МВД нужно в течении 3-х рабочих дней. Вы за неподачу уведомления штраф не получите, но тогда ваша работа не будет отображена в МВД, а это может привести к проблемам в будущем.
Вы можете устроиться к юридическому лицу, в компанию, либо к физическому лицу. Иностранный гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя так же может принять вас на работу.(п. 2 ст.13 115-ФЗ)
Огромным плюсом будет если вы будете получать доход официально. Так вы сможете легко подтвердить свой доход при подаче ежегодного уведомления или документов на гражданство РФ. Вам будет достаточно взять справку 2-НДФЛ с места работы.
Если у вас остались вопросы насчет ВНЖ - звоните нам по телефону: +7(812)242-10-55 или приходите в офис по адресу г. Санкт-Петербург, ул. Казанская 7Б, 4 этаж, кабинет 42.