Мне грустно оттого, что нецензурщина потихоньку захватывает русскоязычное население от мала и до велика. И если раньше ругаться матом было неприлично, сейчас ввернуть нецензурное словцо "к месту" считается даже чем-то крутым - матерятся и представители так называемой интеллигенции, и подростки, и совсем ещё малыши...
Есть детям и молодым, с кого брать пример. И не только с родителей. Изрыгает матюки усердно изображающий то ли маргинала, то ли человека из народа давно заевшийся Шнур, который и на пресс-конференции не нашёл больше о чём спросить Путина, кроме, как про мат. Матерятся от души и только что вылупившиеся рэп-звёздочки, известные политики и журналисты тоже не гнушаются нецензурных выражений на публике.
Нет, я не ханжа. Тоже раньше нередко использовала в речи мат. Но когда стала работать с молодёжью, поняла, насколько матерщина некрасиво, гадко звучит со стороны, особенно из девичьих уст. Как бы увидела себя со стороны...
В общежитии, где я работаю, в последнее время из комнат всё чаще доносятся песни с нецензурной лексикой.
Спрашиваю девчонок:
- Как вы такое можете слушать постоянно?
Они только смеются в ответ.
А не так давно одна моя подопечная - девочка милая, красивая и далеко не глупая в инсте выложила видеоролик с собой в сопровождении матерной песни, что -то типа : "Иди ты на х*, туда, где тебя будут только трах*ть". И девушка, судя по всему, считает это видео крутым, раз не стесняется выкладывать на всеобщее обозрение, зная, кто у неё в подписчиках.
А я вот не считаю, что это круто. Конечно, не буду указывать девушке, куда ей идти и что делать. Это не в моих правилах. Уже взрослая, сама разберётся. Но образ нежного создания - яркой и симпатичной студентки тут же померк в моих глазах.
Я с детства слышала, что с точки зрения православной церкви, сквернословие - это грех, но, так как воспитывалась в нерелигиозной семье, раньше не придавала этому особого значения. А потом стала замечать: когда употребляю в речи нецензурные выражения, в такие моменты как будто бы дурнею не только лицом, но и душой. Именно поэтому перестала ругаться. Даже про себя.
Кто-то может заметить, что даже у классиков, у Пушкина, Есенина, есть матерные стихи. Да, но им, гениям, простительно, они экспериментировали, даже хулиганили, используя всё словарное богатство русской лексики... Тем более, что прославились-то совсем благодаря другим стихам, которые способствовали развитию нашего современного русского литературного языка.
Сейчас же тенденция идёт к тому, что некоторые люди без мата не в состоянии ни одной фразы сформулировать, так как другими словами родного языка попросту нормально не владеют. А ведь русский язык настолько богат, что любые мысли, эмоции, чувства можно легко выразить и без матерных ругательств.
Мне не по вкусу бранные словечки,
Произнося их, пачкаешь себя.
Полёт души, всё, что нетленно, вечно,
Не запятнай, ругательства вопя.
Красивые слова, что родника журчанье,
Они чистЫ, уводят в глубину.
А иногда обычное молчанье
Сведёт на нет агрессии волну.