Найти в Дзене
Напитки и Закуска

Настойка из кизила на самогоне с можжевельником

Настойка кизилово можевеловая
Настойка кизилово можевеловая

Плоды кизила являются настоящей кладезем витаминов и полезных веществ. Благодаря своему кисло-сладкому вкусу кизил является отличным сырьем для домашних заготовок. Из ягод готовят вкусные компоты, джемы.

Любители домашнего алкоголя так же не обошли стороной эти яркие плоды. Кизил отличный ингредиент для настоек, наливок и даже вина. Ягоды кизила способны завуалировать специфический аромат самогона, сделав напиток по истине царским.

Рецепт кизиловой настойки с можжевельником

Сочетание ягод кизила и можжевельника придает напитку интересный вкус. Вместо самогона подойдет любой крепкий алкоголь, будь то водка, коньяк, спирт или бренди. Хотя ягода и способна сгладить запах самогона, но все, же рекомендуется для настойки использовать качественный дистиллят двойной перегонки. Как говорится здоровье важнее!

Состав для настойки:

  • Сушеный кизил – 500 гр;
  • Самогон 40-45% – 500 мл;
  • Сахар (опционально) – 100 гр;
  • Ягоды можжевельника – 10 шт.

Сахар в рецепте используется по желанию, обычно настойки делают без него. Но любителям сладкого и женской половине, добавка сахара не помешает.

Важно! Можжевельник бывает разный, в том числе и ядовитый. Поэтому приобретать ягоды желательно в аптеке или у проверенных поставщиков.

Как сделать настойку:

  1. Кизил и можжевельник промыть, подсушить на полотенце.
  2. Засыпать плоды в подходящую банку.
  3. Залить выбранный алкоголь.
  4. Банку закрыть, настаивать 15-20 дней.
  5. Отлить 150 мл настоя, растворить в нем сахар. Вернуть обратно сироп в банку.
  6. После добавления сахара, настой выдержать еще 5-7 дней.
  7. Готовый напиток процедить, при необходимости профильтровать.
  8. Перелить в чистую посуду.
Что бы настойка на кизиле получилась максимально вкусной, напиток необходимо выдержать перед употреблением от одного месяца до шести!