Найти тему

Тонкая природа сознания

«Можно сделать попытку раскрыть явления сознания, идя и по другому пути. Можно двигаться от поверхности этих явлений не к внешнему миру, а, наоборот, внутрь — в прямом, буквальном смысле, т. е. к мозгу и к тем физиологическим процессам, которые в нем происходят. Но и в этом случае нам грозит утрата предмета нашего изучения. Т.е. явления и процессы, которые мы открываем в мозге и в других органах нашего тела, суть явления и процессы физиологические, а не психологические. Психика всегда связана с этими процессами и не существует вне этих процессов. Но можем ли мы видеть в них сущность психического? «Мы, несомненно, «сведем» когда-нибудь экспериментальным путем мышление к молекулярным и химическим движениям в мозгу; но разве этим исчерпывается сущность мышления?» Сознание, мышление, психика вообще не сводимы к процессам, совершающимся в мозге, и не могут быть непосредственно выведены из них.»
Леонтьев А. Н. «Проблемы развития психики» | Проблема возникновения ощущения.
Фотобанк Canva
Фотобанк Canva

Я понимаю этот отрывок следующим образом.

Автор подводит нас к тому, чтобы мы путем самонаблюдения прислушиваясь к себе, своим мыслям, своим ощущениям через наблюдения, задумались о том, что такое наше сознание. Что это за явление такое, которое имеется у каждого живого человека.

Фотобанк Canva
Фотобанк Canva

И тут же автор даёт нам понять, что это не физическое явление, не орган, не мозг. Но психика влияет на физиологические процессы в мозгу, и когда-нибудь это будет доказано…

Автор говорит нам о том, чтобы мы задумались, можем ли мы видеть в физиологических процессах суть психологического?!

Фотобанк Canva
Фотобанк Canva

Я так понимаю, речь идет о тонкой природе сознания и психики, мышления человека, которые надо изучать не изнутри (в прямом смысле), изучая строение мозга и его процессы, хотя всё это также находится под влиянием и управлением психики.

Фотобанк Canva
Фотобанк Canva

Мы не можем отделить физические процессы, происходящие в нашем теле от психических, более того, автор даёт нам понять, что эти процессы очень взаимосвязаны. Но вывести такое явление как сознание и мышление из физических процессов, происходящих в мозгу, мы не можем! Скорее всего, наоборот, надо двигаться от явлений происходящих во внешнем мире, опираясь на самонаблюдение и ощущения.

На фото автор канала Наталия Шадурко
На фото автор канала Наталия Шадурко

Я думаю, что автор говорит нам о том, что суть психики, сознания и мышления человека не сводится лишь только к физиологии человека, но физиология зависит от сознания. А сознание человека в свою очередь имеет влияние над окружающими внешними факторами жизни человека.

А как понимаете этот отрывок вы?

С любовью, Наталия Шадурко