часть 2
1.Выбор породы пчёл
О породах пчёл написано много, какую из них выбирать, решать конкретно вам, исходя из ваших климатических условий, медоносной базы, расположения будущей пасеки.
На своей пасеке, мы содержим породу карника.
Хотя до этого долгое время работали с карпатской пчелой, украинской степной, но решили, что больше подходит нам карника.
⠀
2.Определившись с выбором, породы и пасечником, у которого вы будете приобретать пчёл, я бы вам советовал делать покупку весной.Потому что у вас будет время в течение летнего периода приобрести определенный опыт и знания о пчелиной семье.
Покупать начинающему пчеловоду лучше пчелопакеты, потому как из пчелопакета до осени вырастит полноценная семья.Кол-во пакетов 2-3 шт.В случае гибели одной семьи, у вас будет запас.
⠀
3.Пчелопакет и его состав
Стандартный пчелопакет состоит из 2-ух расплодных рамок и 2-ух рамок с мёдом и пергой и обсиживаемых пчелой.
Комплектацию пчелопакета можно обговаривать с пасечником, на данный момент цена пчелопакета в районе 3500р.
Первым делом, при формировании пчелопакета находят пчеломатку, они бывают с метками, как номерными, так и цветами, соответствующему году рождения пчеломатки.
⠀
Правильная пчеломатка имеет удлиненное тельце, она намного больше рабочих пчёл.
Пчеломатку оценивают по ее печатному расплоду: он должен быть ровным, без пропуска ячеек, компактным, по всей площади сота
⠀
❌Следует отказаться от покупки пчёл, если вы увидите неравномерный расплод, он будет «дырявым», увидите темных «лысых» чёрных пчёл, пчёл без крыльев, из улья исходит неприятный рыбный запах.