Здоровое сердце — залог долгой полноценной жизни без болезней и забот. Нужно для этого не так уж много: рискнуть расстаться с вредными привычками, больше двигаться и сделать ставку на продукты, полезные для сердца.
Рыба
Первый продукт — почти все виды морской рыбы (семга, лосось, скумбрия, сельдь, тунец, сардины и др.). Особенную ценность представляет собой красная рыба, так как она насыщена жирными кислотами Омега-3, которые понижают уровень вредных жиров в организме, провоцирующих развитие сердечных болезней и диабета. Полезные вещества, содержащиеся в такой рыбе, улучшают состав крови и препятствуют появлению тромбов.
Овсяная каша
Начинать утро с овсянки — полезная привычка. В крупе содержится много растворимой клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование атеросклеротических бляшек в сосудах.
Однако это не касается готовых завтраков, из их зерен удалена твердая оболочка, в которой как раз находятся все полезные вещества. Поэтому лучше покупать обычную крупу и варить или запаривать кашу.
Помимо геркулеса полезны все цельные крупы: пшено, ячмень, бурый рис и даже гречка, которая к злаковым напрямую не относится, но является их ближайшей родственницей. Благодаря большому количеству рутина гречка возвращает эластичность капиллярам и предупреждает закупорку сосудов.
Овощи
Самыми полезными продуктами для сердца считаются листовые овощи - листья салата, щавель, шпинат и многие другие. В них содержится большое количество магния, который способствует обогащению крови кислородом, приводит пульс в норму, предупреждает образование тромбов.
К наиболее полезным для сердца овощам также относятся:
помидоры - препятствуют тромбообразованию, предотвращают развитие атеросклероза, анемии, сердечных приступов;
чеснок - снижает артериальное давление, улучшает кровоток, снижению уровень холестерина в крови;
тыква – в ней содержится очень много калия и витамина C. Вместе они способствуют борьбе с атеросклерозом, понижают давление.
Орехи
Всего горсть орехов в день пополнит запас жирных кислот и улучшит работу сердечной мышцы, снизит риск развития тяжелых заболеваний, улучшит память и мышление. При этом орех является отличным источником белка. Не только грецкий, но и миндальный, кешью, лесной, кедровый орехи будут крайне полезны для сердца.
Семена
Семена льна содержат омега-3 жирные кислоты, клетчатку и фитоэстрогены для укрепления здоровья сердца. Добавляйте их в каши и салаты или употребляйте в молотом виде, чтобы получить наибольшую выгоду. Семена чиа также содержат омега-3, клетчатку и белок, и их можно есть целиком.
Темный шоколад
Полезен для здоровья вашего сердца. Чем выше процент какао, тем лучше! С повышением процента какао увеличивается содержание клетчатки и белка, а количество сахара, наоборот, уменьшается.
Стакан красного вина
(до двух в день для мужчин и один для женщин) может повысить уровень хорошего (ЛПВП) холестерина.