Иметь дачу или загородный дом мечтает каждый. Единственно, что останавливает при его приобретении, это отсутствие удобств в доме, к которым так привыкли жители многоэтажек. Но эту проблему можно решить, даже если нет поблизости центральной канализации, к которой можно подключиться.
Выгребная яма помогает решить этот непростой вопрос. Она может быть построена с привлечением компаний, которые занимаются такими видами работ, или сделать ее можно собственноручно.
Место для выгребной ямы
Прежде чем начать строить подобное сооружение, нужно правильно выбрать место. При выборе следует помнить, что существуют определенные правила, регламентируемые Законом ФЗ 152-ФЗ. По этим нормам:
- при наличии на участке артезианской скважины яма должна располагаться на расстоянии не менее 20 метров от нее;
- канализационные трубы должны монтироваться положением вверх относительно направления подземных вод;
- при водостоке в 3 кубических метра трубы должны располагаться на расстоянии 40-50 метров от грунтовых вод.
Что касается расположения выгребной ямы относительно строений, то здесь, то же есть свои правила:
- · расстояние до жилого дома не должно быть меньше 12 метров;
- · от забора яма должна быть удалена на расстояние, превышающее 1 м;
- · расстояние от источника воды должно быть не менее 5 метров;
- · не желательно располагать ее вблизи плодового сада.
Типы выгребных ям с дном
Ямы различаются по материалу, из которого они изготовлены. Бывают:
1. кирпичные;
2. бетонные;
3. из бетонных колец;
4. с пластиковым резервуаром.
Самыми распространенными являются выгребные ямы, построенные из кирпича. Причем кирпич для их обустройства не всегда приобретается новый. Подойдет материал, который появился в результате разбора старого строения.
Почему не самому?
Такую яму можно сделать своими руками. Здесь не требуется особенных навыков, потому что конструкция находится под землей, и ее внешний вид не имеет значения. Есть два основных правила постройки ямы: кирпичи выкладываются в шахматном порядке и дно рекомендуется сделать из бетона.
Достоинствами конструкции являются:
- экологичность. Ее очистка производится специальными машинами;
- отсутствует загрязнение грунтовых вод и почвы;
- простой монтаж;
- подходит любая почва.
К недостаткам можно отнести:
- появление запаха гнили;
- недолговечность. Ее хватает примерно на 15 лет;
- приходится часто прибегать к услуге ассенизаторов.
Бетонные сливные ямы и ямы из бетонных колец более долговечны, но своими руками их не сделаешь, потребуется бригада специалистов и спецтехника.
Пластиковые резервуары реже применяются для обустройства сливных ям. Хотя имеют значительные преимущества в виде герметичности и долговечности.
Иногда встречаются выгребные ямы, сделанные из старых автомобильных покрышек. Но такая яма может использоваться как временное строение. Она недолговечна и не защищает почву от попадания нечистот.
Выгребные ямы без дна
Некоторые собственники дач и загородных домов выбирают для обустройства канализации сливные ямы без дна. Они привлекают владельцев загородных домов и дач способностью самоочищаться.
Вся жидкость, попадающая в яму, впитывается в почву. Ее конструкция проста. Материалом для стен служит кирпич, любая ненужная старая бочка, бетонные кольца. Она, как и любая другая конструкция, имеет преимущества и недостатки.
К преимуществам ямы без дна относятся:
- низкая себестоимость. Материалом может служить старая бочка, автомобильные покрышки. Даже яма с кирпичными стенами встанет недорого из-за экономии на изготовлении днища;
- способность самоочищаться. Это безусловное преимущество, позволяющее экономить средства на услуги ассенизации.
Особенно выгребная яма удобна на тех участках, где затруднительно проехать ассенизаторской машине. Например, если перед ямой расположены фруктовые деревья. В этом случае машине будет невозможно приблизиться в выгребной яме на необходимое расстояние.
Недостатки:
- такая яма подойдет только для небольшой семьи или для дома с временным проживанием. Например, если дача используется для отдыха, а не постоянного места жительства, такой ямы достаточно;
- расположение. Способность ямы к самоочищению имеет отрицательную сторону. Вредные вещества при очищении впитываются в грунт, заражая почву и грунтовые воды. Поэтому ее следует располагать на большее расстояние, чем ямы с днищем;
- опасность заражения почвы. Когда в почву попадает малое количество вредных веществ из сливной ямы, они перерабатываются почвой и не наносят существенного вреда. Большое их количество может стать причиной снижения урожая и истощения почвы.
Очищение выгребной ямы
При эксплуатации выгребной ямы происходит ее заиливания. В результате чего уменьшается объем резервуара и возникает потребность в частой чистке ямы. Заиливание можно определить по специфическим признакам:
- неприятный запах из резервуара. Конечно, любая яма распространяет неприятные запахи. Однако когда они становятся особенно резкими, это говорит о необходимости очистить яму от ила;
- заглянув в люк сливной ямы, можно увидеть большой слой ила.
Очистка выгребной ямы от ила производится тремя способами: механическая и химическая и биологическая. Механическая чистка производится при помощи специального насоса и щеток для очистки.
Этот способ требует больших трудозатрат. Кроме того, он не избавит от неприятного запаха, и очистку будет необходимо повторить через короткий промежуток времени.
Химическая очистка проводится при помощи химических соединений и формальдегида. Формальдегидом пользоваться следует с осторожностью, так как он ядовит. Такой метод очищения от ила дает возможность полностью избавиться от неприятного запаха и надолго избавиться от заиливания.
Биологический метод считается самым лучшим. Он надежен и безопасен. В специализированных магазинах препарат продают в готовом виде.
Обустройство быта в загородном доме не так сложно, как кажется вначале. Следует правильно выбрать тип выгребной ямы и обустроить ее по всем требованиям.
Нашли для себя полезное? Поставьте лайк!