Найти тему

Всё как у нас, только без трусов по выкройкам. В голландском музее школьного образования

Путешествуя по Голландии, я целенаправленно заехала в национальный музей образования в Дордрехте. Это один из крупнейших в мире музеев такого рода, к тому же в 2015 году для него выделили и специально перепроектировали историческое здание. А голландские архитекторы впечатляют такими проектами.

Шла, предвкушая. Интересно, как можно сделать современный музей школьного образования.

Внутри все перестроено. Сам музей состоит из трех уровней. Нижний для временных экспозиций, средний — для основной, третий — аудитории, лектории, администрация. Голландские архитекторы снова показали класс, от интерьера захватывает дух:

Музей с разных сторон показывает историю школы начиная с середины XIX века. С подчеркнутым уважением, очень бережно, с любовью, но без надрыва, тщательно отказываясь от оценочных суждений. Нет ни малейшего ощущения замшелости: уровень дизайна экспозиций высочайший.

Вот стенд, который показывает, как выглядели чернильница и чернила (кстати, одно время их закупали на всю школу большими многолитровыми бутылями и разливали для учеников в бутылочки поменьше). А вот как выглядели ранцы и сумки. Есть стенд, посвященный шпаргалкам, а рядом — аттестатам и сертификатам. Есть выставка инструментов наказания и поощрения.

Разбираются методики обучения, начиная с детского сада и заканчивая старшей школой, демонстрируются реальные тетради, дневники. Многое можно пробовать: написать перьевой ручкой в прописях, порешать примеры на счетах или логарифмической линейке. Дети в восторге: вот оно как было раньше забавно!

Основная экспозиция — про прошлое. Однако всем, что касается настоящего, музей занимается очень активно. Постоянно проходят экскурсии и мастер-классы, организуются дискуссии и временные выставки, посвященные самым разных вопросам образования. Например, обучение слепых или школа будущего.

Еще музей инициирует и поддерживает социальные проекты. Мне очень понравился проект «Моя школа уникальна» (http://www.mijnschoolisuniek.nl): дети и учителя публикуют фотографии и рассказывают об особенностях своих школ. Сравнивая и сопоставляя школы, ученики понимают, что образование очень разнообразно. А главное — они гордятся своей школой. Отличный проект и здорово, если бы у нас было что-то подобное.

-6

Что поражает: я сама училась в провинциальной советской школе, застала перьевые ручки, шитье трусов по выкройке на уроке труда и противогазы на НВП (кто знает — поймет). Так вот, большинство экспонатов в голландском музее ровно такие же, как в моем советском школьном детстве. Классные доски, тетради, учебники, линейки, ранцы, образовательные и идеологические плакаты. Просто поменяй голландский на русский, а все остальное — такое же, пронзительно-школьное.

Казалось бы, СССР и Голландия — идеологически полярные общества. И все же, несмотря на изоляцию, структура школьного образования, сформировавшегося в XIX веке жестко диктует формат его развития, невзирая на социальный и идеологические метания разных обществ.

Музеев образования в мире немного. Гораздо меньше, чем, например, военно-исторических. Кстати, если вы не знали, есть музей образования и в Москве: https://mgdu.dogm.mos.ru/directions-of-activities/the-moscow-museum-of-education/.

Рая Ивановская