Найти тему

Гладкий полуавтомат с коллиматором.

Я уже как то рассказывал с чем связанно приобретение именно Сайга с и что приобреталось оно именно для охоты по перу, но вот стрелять в лёт с применением прицельного приспособления "Мушка-Целик" по быстродвижущейся цели крайне не удобно и требует достаточно большого времени для приобретения навыка. Еще до приобретения оружия, было ясно, что без электронного приспособления не обойтись. Первым прицелом, так сказать на пробу, был взят достаточно дешевый коллиматор с AlliExpress за 1500т.р, по отзывам на просторах он достаточно легко переносил отдачу 12го, так что и на 20м проблем с этим не возникло. Но данный прицел имел ряд существенных недостатков которые достаточно сильно мешали, во первых тип прицела "открытый" в непогоду на внутреннею часть зеркала всегда попадала влага, а протереть в лесу или на болоте... ну такое себе занятие, да и со временем линза покрывалась пылью которую было достаточно сложно удалить. Так же у прицела с Али достаточно яркая и жирная марка, если днем в солнечную породу прицеливание было достаточно комфортным, то с приходом сумерек целится становилось практически невозможно, а из за пыли и разводов которые в любом случае появлялись, линза еще и сильно засвечивалась. В общем и целом от китайца пришлось отказаться.

-2

Следующим прицелом стал UTG SPR-RG40CDQ , это достаточно бюджетный коллиматор, он мне обошелся в 4500 рублей и с ним дела явно стали лучше, во первых он закрыт и пыль и влага ему не страшны, пройдя через сухой камыш, теперь не надо выдувать и выковыривать все что туда попало, во вторых марка у прицела самая тонкая из тех что я видел, даже в глубоких сумерках когда птица уже плохо различима на фоне неба минимального уровня яркости достаточно что бы ничего не мешала прицеливаться. Но как и у всего, у него есть свои недостатки, во первых масса 238 грамм, а в связке с кроном MNT-978 все 450 грамм что достаточно много и в будущем планируется к приобретению что то более легкое. Во вторых хоть в характеристиках и написано что диаметр объектива 30мм, на деле он составляет 25мм так как внутри расположено кольцо с лазером. Ну и судя из инструкции производителя 12 калибр он не держит и это один маленький но очень важный плюс 20ки.

-3

Удобен ли такой тип прицела для стрельбы влёт? Безусловно удобен, используя оба глаза для контроля за целью накладываем марку с необходимым упреждением и пол дела сделано, при этом сам прицел в момент прицеливания выглядит мутным полупрозрачным пятном и только цель и марка в фокусе, но к нему опять же нужно привыкнуть, прицельная марка на любом прицеле всегда находится выше стандартных прицельных приспособлений и нужно время и практика для выработки привычки вскидывать и вкладываться немножечко иначе.

Что же касается расходников, в прицеле используется батарейки типа Cr 2032. Цены на них смешные, а прицел способен без замены элемента продержаться сезон, а то и полтора, у меня бывало и не раз когда я забывал на неделю о том что прицел включен и обнаруживал это только при сборах на следующий выезд. Главное это не переживать что батарейка сядет. Достал оружие, включил прицел и до момента когда оружие снова отправится в чехол прицел не выключаешь, было несколько моментов, у меня на ходовой, когда была возможность выстрелить, а прицел был выключен, вскидываю, а марки нет... После никогда его не выключал и таких обидных моментов больше не возникало, так же не было случаев когда батарейка села прям на охоте, но запасную все же с собой ношу.

-4

-5