Найти тему

Сколько стоит и где этому учат?

По моему мнению есть несколько способов стать профессиональным поваром.

1) родиться в семье шеф повара.

Тут все предопределено. "Пан или пропал". Перед тобой пример для подражания, есть человек который направит, поддержит, скажет тебе правду и постарается сделать это тактично, а может и не совсем. Дети впитывают ту среду, в которой больше всего проводят времени. Интерес к готовке будет на первом плане или его не будет вовсе (пример того, что дети не хотят быть "как родители" и выбирают совсем другое направление). Еще одно преимущество - побывать на рабочем месте у мамы/папы. Будь это шикарный ресторан с эксклюзивными блюдами или небольшой кафетерий, в который вкладывается теплота и забота владельца. Побывать на работе - большое впечатление, предопределяющее у ребенка мнение о родителях.

цена вопроса: от бесплатно до бесценно.

2) получить образование

О.. Тут можно писать много и долго. Но если честно, я не смогла найти обобщенный и полезный для меня результат в интернете. Что же я выделю?

  • книги/журналы/учебные пособия. Моя первая книга была "О вкусной и здоровой пище", выпускаемая аж с 1939 года. Именно с ее желтых страниц началось путешествие в мир еды. Множество рецептов, информации и заметок заложено в этой классической книге. До сих пор она стоит на полке и успешно используется при готовке пасхальной выпечки. Из недавних приобретений, есть справочник шеф-повара на 1210 страниц. Представляете его размеры и вес? Еще более 100 тематических и авторских книг по кулинарии ожидают своего часа на полках. Цена у них варьируется от 10р (журналы в киоске) до 10000р (профессиональные издания/энциклопедии).
  • кулинарные школы и мастер-классы (с сертификатами и без). Их так много, что рассказать коротко представляется нереальным. В основном они конкретного направления: вас научат готовить определенные блюда, работать с мясом/рыбой/овощами, погрузят с головой в кондитерское искусство, а также предоставят уникальную возможность личной встречи и учебы у знаменитых людей вживую. Круто? Несомненно! В общем на любой запрос и любой карман. Но это перспектива не долгосрочная . Научившись готовить несколько коронных блюд нужно будет дальше учиться. Хотя опыт живого общения всегда дает эмоции и заряд на дальнейшее развитие.
  • долгое и глубокое изучение дела в профессиональных аккредитованных организациях. Тут речь об образовательной среде в ее первоначальной структуре: школы/колледжи и институты.

В 2016 году в голове зародилась идея о получении профессионального диплома. Мониторинг сети "Интернет" дал несколько сотен результатов. Из них (в Москве) одним из источников получения официальной бумаги, стал колледж "Царицыно" - центр профессиональной квалификации. По окончании обучения (3,5 месяца/252 часа-26000р за обе профессии) ты получаешь профессию повар/кондитер 3 разряда. Там же предоставляется возможность повысить уровень до 4 разряда как повара, так и кондитера (один курс = 98 часов=14000р).

До недавнего времени, в России не было крупного специализированного высшего учебного заведения, где обучали бы профессии повар. И вот в 2019 году свершилось открытие Института гастрономии в Красноярске . Я тщательно следила за строительством и раскруткой этого проекта. Знаете, он домашний, но мировой. Доступный, но уникальный. В нем столько перспектив, что хочется верить, ребята, побывавшие внутри порвут все внешние границы. Ведь там нацелены на успех! Получение диплома двух образцов (международного и российского образца), дает безграничную свободу в трудоустройстве, ведь за каждым студентом следят работодатели уже с первого курса.

Я была в диком восторге когда посетила сайт, изучила программу. Профиль 38.03.02.16 «Высшая школа гастрономии от INSTITUT PAUL BOCUSE" - это верх моих мечтаний и целей. И почему в мое время не существовало этого института. 1 семестр стоит 99500р. Существует спец программа скидок для абитуриентов и студентов успешно сдавших экзамены.

В качестве утешения я наткнулась на центр дополнительного профессионального образования, где можно получить такие специальности как бариста, хостес, администратор, менеджер, официант ну и конечно же поварское и кондитерское дело: 180 часов обучения, 200 часов практики в реальных рабочих условиях. 3 месяца обучения стоят 69000р. Но это просто нереально круто! Программа, преподаватели, учебная база (кампус) и дружелюбно-профессиональная атмосфера (судя по инстаграм) побуждают ворваться в эту среду и покорить ее. А может быть да?

На десерт оставила обучение за рубежом. Крутые кулинарные школы Франции, Швейцарии, Италии, Великобритании, в которые мечтают попасть и получить диплом будущие шеф-повара - это Le Cordon Bleu, Ecole Ducasse, Culinary Arts Academy, Food Genius Academy, ALMA, École Ritz Escoffier. Если вы хотите получить просто эстетическое удовольствие - изучите программы и сайты этих школ. Здорово, когда обучение не только приносит заветный диплом и мастерство, а также оставляет яркие впечатления от процесса.

Цена диплома от 25000€. Обучение длится от 12 недель до 15 месяцев. Есть возможность получить сертификаты различных направлений от 8000€. Более подробно вы можете самостоятельно ознакомиться на официальных сайтах школ.

В общем, если честно, получить профессию повар стало доступнее, но качество и наполнение программ так сильно разнятся, что нужно тщательно изучать и знать, что по итогу я хочу получить.

3) самостоятельно изучить тему и практиковаться.

Даже самые именитые личности заводят в сети страничку, а если повезет, то и целый сайт имеется. Там они делятся рецептами, лайфхаками на кухне, методами приготовления и просто рассказывают свою историю становления. Много приобретаешь, когда читаешь и изучаешь биографию человека, который в жизни достиг высот. Мониторинг сети дает преимущество, главное - правильно ввести запрос, иначе можно слишком долго плутать в поиске.

Как видите, для того, чтобы стать поваром есть несколько дорог и для каждого она своя.

Так как 1 и 2 пункт у меня в данный момент отпадает, начнем самостоятельно осваивать азы кулинарии. В качестве основы возьму учебные пособия и кулинарные справочники.

И, чтобы стать классным поваром одного желания мне не хватит, нужны дисциплина, правила и четко сформированный план действий.

Говорят система поощрений/наказаний действует отлично. Если так, то и ее я тоже применю, для себя лично.