В статье раскрыли понятие Learning Management System(LMS) и рассказали о преимуществах и функциях системы управления обучением.
Что такое LMS?
LMS (Learning Management System) или система управления обучением — это софт, который позволяет создавать онлайн-курсы, управлять ими и обучать людей, предоставляя пользователям доступ к материалам.
Это система обучения, где вы руководите процессом. Пользователи своевременно получают знания в нужном порядке и проходят путь от новичка до профессионала, даже если они находятся в разных городах или странах.
LMS можно сравнить с университетом. Студенты приходят туда учиться, а преподаватели работать. Принцип тот же, только теперь никто не стоит в пробках и не толпится у входа в метро по утрам.
Образование становится доступным всем, вне зависимости от состояния здоровья, места проживания или семейного положения. Материалы загружаются в СДО и отправляются студентам в один клик, а привычный журнал сменяется графиком посещений с детализированной отчетностью.
О функциях
Функционал разных LMS может отличаться, но в основном он делится на 5 частей:
1. Работа с материалами;
2. Управление процессами;
3. E-commerce;
4. Аналитика;
5. Взаимодействие пользователей.
Преимущества LMS
Во-первых, благодаря образовательной платформе снижаются затраты на обучение. Организаторам как минимум не нужно платить за аренду помещения или оплачивать командировки для тренингов.
Во-вторых, вы самостоятельно определяете критерии оценки знаний . Это позволяет лучше контролировать успеваемость и отследить эффективность уроков.
В-третьих, процесс обучения становится гибким. Заниматься теперь можно в любом месте и в любое время. Обучающиеся вольны самостоятельно варьировать степень нагрузки, а возможность использовать геймификацию и интерактивные инструменты лучше вовлекают их в процесс.
Как выбрать LMS?
Сегодня существует большое количество программных продуктов, которые предлагают оптимизировать процессы онлайн-обучения. Существуют решения как для малого бизнеса, так и для крупных образовательных проектов.
При выборе платформы необходимо определить, какие цели вы преследуете.
Система дистанционного обучения для студентов ВУЗов будет отличаться от функционала, который нужен для подготовки кадров.
Вы должны понимать, что вам нужно: решение с функциями составления курса, реестром обучающихся и преподавателей, различные тесты и проверочные работы или вам необходимы функции онлайн-продаж, ведения документооборота и интеграция с другими корпоративными системами?
Ко второму критерию выбора платформы мы отнесем ее простоту в использовании.
Она должна быть удобна как для вас, так и для обучающихся. Нюансы компенсируются возможностью кастомизации интерфейса и адаптацией платформы под нужный вам дизайн.
Обязательно убедитесь, что платформа совместима с нужными браузерами и операционными системами. Если планируете проводить вебинары, определите, насколько они будут массовыми. Важно понимать, чем сложнее система, тем выше ее цена.
Для того чтобы грамотно организовать работу в новейшей системе дистанционного обучения Moodle, переходите по ссылке на наш сайт и запишитесь на бесплатную консультацию: https://lms-service.ru/category/cases/.
Если статья оказалась для вас полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Желаем успешного обучения!