Если в вашей семье есть бегуны, спортсмены, активные люди, малыши и люди кому за сорок, то это блюдо будет в вашем рационе постоянно. В конце статьи, как обычно, будут бонусы. В них я расскажу, почему я называю этот желейный тортик лечебной вкусняшкой и что делать с мандариновыми косточками.
Для приготовления нужно запастись несколькими предметами и набором простых продуктов. Процесс «от начала до конца» длится 6 часов 30 минут. Из них: 10 минут – само приготовление, 20 минут – время для набухания желейного порошка, 6 часов (3 раза по 2) время охлаждения и застывания желе. Учтите это, когда будете планировать день.
Продукты:
6 – 7 мандарин среднего размера;
1,5 стакана ряженки;
1 стакан 10% сливок;
1 столовая ложка сгущённого молока;
25 г желатина;
разноцветная сахарная присыпка или шоколадная крошка для украшения.
Обратите внимание, внутри никакого сахара!
Начинаю с желатина. Высыпаю содержимое пакета в глубокую ёмкость, заливаю стаканом тёплой кипячёной воды
и иду гулять с собакой. К моему возвращению желатин будет готов к употреблению.
Я мысленно делю желатиновую массу на 3 части. Третья из них будет для последнего тонкого слоя. Значит она будет меньше остальных.
Теперь мне нужно заранее приготовить посуду, в которой будет застывать желейный тортик. Это должна быть глубокая прозрачная ёмкость без ножки: широкий стакан, стеклянная пиала, прозрачный салатник. У меня это стеклянная форма для выпечки. Моя задача закрепить форму так, чтобы она оставалась под углом. В то же время при перемещении из холодильника и в холодильник, жидкость в ней не должна изменять свой уровень относительно краёв. Ох и сложно же я написала. Лучше посмотрите на фотографию.
Полотенце фиксирует форму для панакоты намертво. Я спокойно могу её переносить.
Теперь можно делать первый слой из ряженки. Вместо ряженки может быть йогурт, сметана, жидкая сырковая масса. Что на ум прийдёт. Нам очень нравится привкус топлёного молока. Как в ряженке. Сахар я не добавляю и не доливаю воду. На маленький огонь ставлю кастрюлю с ряженкой. Кладу в неё одну часть желатина из трёх.
Непрерывно перемешиваю и довожу до температуры 70 градусов. Это примерно 3-4 минуты. Створожиться ряженка не успевает, зато желатин полностью растворяется.
Заливаю первый слой в свою стеклянную конструкцию. Даю немного остыть и прячу в холодильник.
Следующий слой я буду делать примерно через полтора часа, а пока пеку медовый пирог на той же ряженке, а остатки с огромной радостью выхлёбывает мой корги
Пришла очередь второго мандаринового слоя. Важно! Если вы решите готовить из мандарин, имейте в виду: нужно обязательно снять все шкурки. Если останется хоть что-то кроме «филейной» части, желе будет горчить. Вместо мандарин можно использовать мандариновый сок или джем. Намного меньше возни. Я бьюсь с мандаринами. Они очень сладкие. Сахар мне по-прежнему не нужен. Скибочки почистила и разбила блендером в однородную кашицу.
Делаю второй мандариновый слой. Добавляю вторую часть желе и, непрерывно помешивая, нагреваю на маленьком огне до тех пор, пока желатин полностью не раствориться. Нельзя давать закипеть желатиновому раствору.
Переливаю свой второй слой в глубокую ёмкость и даю остыть. Я же не хочу, чтобы второй горячий слой растопил мне уже застывший в холодильнике первый слой панакоты.
Через 10-15 минут на холодном подоконнике под форточкой можно продолжать заливку. Достаю из холодильника свою конструкцию с первым слоем
и вливаю поверху мандарины.
Снова отправляю на два часа в холодильник. Иду дорисовывать картину по номерам, про которую напишу в следующей статье. Мне остался последний слой из сливок и сгущёнки. Я его начинаю делать. Желатина осталось 4 столовых ложки с лишком.
Точно так же, в кастрюле на маленьком огне растворяю желатин. Даю остыть до температуры 30 градусов. Вливаю последний слой панакоты в форму и отправляю в холодильник на последние 2 часа.
Мне нужно было сделать панакоту до 4 часов дня. Я беру её с собой в гости. Делаю её более презентабельной. Украшаю присыпкой. Если бы мне не нужно было переносить мандариновую панакоту из квартиры в квартиру, я бы лучше сделала желе в стаканчиках. Так смотрится интереснее и на порции делить не нужно. В этот раз мне удобнее сделать угощение в виде желейного тортика и разрезать уже на месте.
Было приятно получать комплименты и смотреть как друзья спорят из-за последнего кусочка :) А теперь бонусы.
Бонус
Что делать с косточками мандарина? Выкинуть? Не надо. Посадите. Косточки нужно высушить и пару дней подержать в холодильнике. Потом прикопать в горшке. Горшок надо брать маленький и сажать несколько косточек от разных мандаринов в один горшок. Прорастут не все. Мы же не знаем в каких условиях были мандарины по дороге к магазину.
Через пару месяцев получите такие деревца. Их можно будет потом рассадить.
#мандариновая панакота #блюда с желатином #профилактика болезней суставов #здоровая еда #простые рецепты с фото #пошаговый рецепт с фото