Не сбавляет и не собирается сбавлять обороты насущный вопрос – как снять запрет на въезд в Россию? Плодородной почвой для такого незаслуженно частого применения в отношении иностранных граждан выступает большой перечень оснований, который мы с вами, разумеется, обсудим, чтобы каждый мог защитить свое право на передвижение, и не всегда правомерные действия госорганов, коих, к слову, тоже немалое количество.
Анонсируем перечень освещаемых вопросов, а затем перейдем к их разбору:
- Причины и последствия наложения запрета на въезд;
- Как проверить запрет на въезд?
Если вы иностранец, но часто по работе/учебе или иным жизненным обстоятельствам посещаете Россию, а может быть и живете в ней, то Вам особенно важно знать, что же это за такой административный феномен, и как его избежать. Каверзность есть, и Вы по мере прочтения в этом убедитесь. Не обязательно быть преступником, чтобы стать «счастливым» обладателем штампа о запрете на въезд в паспорте.
Если Вам близок видеоформат, то все основные аспекты отражены в видео
Причины и последствия наложения запрета на въезд
Все основания Вы можете найти в Федеральном законе от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (далее по тексту – ФЗ № 114). Мы перечислим наиболее частые из них.
- Нарушение миграционных правил (п.4, 5, 6, 9 ст. 27 ФЗ № 114)
Это основной пласт причин, по которым могут депортировать из страны. Иностранец, даже из наиболее дружественных с Россией стран, таких как Республика Беларусь, Казахстан, Азербайджан и др., обязаны оформить ряд документов, необходимых для правомерного нахождения в России. Почти всегда предоставляется безвизовый режим, и он, как правило, составляет 30 дней, по истечении которого Вы должны подсуетиться о временной прописке или патенте на трудовую деятельность. Нарушили безвизовый режим? Предоставили поддельный полис? Сотрудники МВД оперативно оформят постановление о запрете на въезд.
- Неоднократное совершение административного правонарушения на территории РФ (п.2.1. ст. 114 ФЗ №114)
К слову, еще одна причина, не уступающая по распространённости вышеуказанному основанию. В таком случае иностранный гражданин должен за один год совершить два административных правонарушения. То есть, если Вы, условно, покурили в неположенном месте и на перекрестке превысили скоростной лимит – вуаля! – Вы «счастливый» обладатель постановления о запрете на въезд. Сотрудник МВД тоже счастлив, ведь он, ревностный страж, восстановил безопасность и целостность своей страны.
- Вы представляете угрозу России (п. 1, 3, 7 ст. 27 ФЗ № 114)
Работает данная норма тоже очень просто, но хотя бы имеет что-то общее с действительной опасностью для общественного порядка. Так, например, судимость – наиболее яркий индикатор потенциального девиантного поведения, но не всегда справедливый, так как любая жизненная ситуация уникальна, и не всегда судимость говорит о незаконопослушном характере лица. Еще одним основанием выступает решение о нежелательности пребывания. Выносится оно при наличии оснований полагать, что иностранный гражданин представляет угрозу безопасности страны (как раз свежий случай из нашей практики, о котором мы Вам расскажем чуть позже).
Как проверить запрет на въезд?
Мы уже касались каверзного характера данной санкции, и в этом разделе мы раскроем Вам, в чем, собственно, состоит соль. Дело в том, что Вы рискуете узнать о запрете на въезд только на границе с Россией. Законодателем не установлена обязанность госорганов по уведомлению о запрете на въезд, именно поэтому данную задачу нужно взять в собственные руки. В большинстве случаев запрет на въезд налагает МВД, и его наличие или отсутствие можно проверить через специальный сервис на официальном сайте МВД. Есть свои неточности, но в целом схема рабочая. По крайней мере такая мера избавит Вас от ситуации, когда Вы узнаёте о запрете уже на границе в РФ с чемоданами. Если это не МВД, например, ФСБ, то здесь сложнее. Нужно будет посылать письменные запросы в их отделение. Здесь не обойтись без профессионального юриста. По результатам проверки Вы узнаете причину наложения и срок, а это очень важная информация, которая понадобится для отмены запрета на въезд.
Как обжаловать запрет на въезд?
Наконец, центральная часть нашего рассуждения – действенный алгоритм по отмене запрета на въезд. В суд обращаться не нужно, так как органы в данном случае сами могут отменять свои постановления.
Чтобы обжаловать, важно знать следующее:
- Какой госорган вынес решение;
- Основание вынесения решения (отменяется ли вообще);
После того, как вы узнали причину (для этого посылается письменный запрос в органы или проверяется сервис МВД), следует подготовить заявление о снятии запрета на въезд. Большинство из них действуют до предъявления документа, аннулирующего факт, выступающий основанием для запрета (так называемое отменительное условие). Например, справка о погашении судимости, разрешение на временное проживание, справка о выплате административного штрафа.
Как только Вы предъявите документ, подтверждающий аннулирование, госорган отменяет запрет на въезд, и проблема решена. Универсального срока запрета на въезд нет – каждому основанию соответствует свой срок действия. Некоторые из них достигают десятилетие, а в России может быть и семья, и постоянное место работы, и бизнес. То есть обжаловать запрет на въезд почти во всех случаях нужно максимально оперативно. Участие профессионала в восстановлении Ваших прав повысит не только шансы на успех, но и шансы на оперативность решения проблемы.
Случай из нашей практики
Основанием запрета в приведенной кейсе было постановление о нежелательности пребывания. Это одно из тех решений, которое очень сложно отменить, так как за подобным решением скрываются серьезные основания его наложения. А узнал наш клиент следующим образом: на заявление о выдаче патента на трудовую деятельность поступил непонятный отказ. На что обратили внимание наши юристы?
- Продолжительность проживания в РФ (наш клиент проживал в РФ около 10-ти лет);
- Семейное положение (клиент состоит в браке с гражданкой РФ, в браке рожден ребенок);
- Случаи нарушения российского законодательства (наш клиент – законопослушный гражданин);
- Отзывы соседей, коллег, иных лиц (ни одного плохого отзыва о нашем клиенте).
Это та категория дел, где имеют значения любые социальные характеристики личности, свидетельствующие о его законопослушности и уважению к законам РФ. Тем не менее сотруднику госооргана ничего не помешало сделать вывод о том, что наш клиент представляет реальную угрозу обороноспособности, безопасности и общественному порядку стране.
Один единственный выход – обжаловать запрет на въезд, писать в сам орган. Случай был осложнен еще и тем, что до конца не было понятно, по каким причинам было вынесено данное решение. Представляем читателю подготовленную жалобу об отмене запрета на въезд, где отражена фактическая и правовая аргументация наших юристов.
Наша жалоба и ответ на нее доступны на нашем сайте по ссылке.
Как итог, поступил ответ с разъяснением, что наш клиент в списках таких лиц не значится, и сотрудник неправомерно отказал нашему клиенту в выдаче патента. Иными словами, еще один случай, когда произвольные, в противовес закону, действия сотрудников МВД причинили вред ни в чем невиновному иностранному гражданину.
Миграционные юристы помогут в решении вашей проблемы и восстановят права на передвижение в кратчайшие сроки.