Найти тему
Супермаркет

Как я экономлю на вчерашней еде вместо того, чтобы со вздохом ее выбрасывать

Приготовление еды требует не только достаточного количества времени, но и сил. Чтобы сэкономить силы после рабочего дня и успеть сделать что-то по дому, я приспособилась готовить еду на несколько дней сразу. К сожалению, с возрастом муж стал капризнее. Не желает он есть два дня подряд одно блюдо. Хочется ему чего-то новенького. Не стала с ним спорить. Посмотрела в интернете рекомендации по хранению пищи и сделала для себя кое-какие выводы.

Сначала убедила мужа, что такие блюда, как щи, борщ и овощное рагу можно есть не только в день приготовления. Если дать этим блюдам постоять, через день-два они станут еще вкуснее. Прочитала мужу цитаты классиков, которые вкусно описывали вчерашние борщи. В общем, убедила. Теперь мой гурман с удовольствием ест овощные супы и через день после приготовления.

С другими блюдами приходится поступать иначе. Несъеденную пищу раскладываю по емкостям или полиэтиленовым пакетам и отправляю в морозилку.

Под воздействием низкой температуры еда быстро замерзает и долго сохраняет свои вкусовые качества.

Замороженные запасы потом, приблизительно через неделю, извлекаю, разогреваю в микроволновке в режиме «размораживание» и завершаю подогрев на кухонной плите. За 10-15 минут вкусный ужин готов.

-2

Но хочу поделиться несколькими советами. Перед отправкой в морозильную камеру еду нужно рассортировать. Гарниры – отдельно. Мясные и рыбные блюда – упаковывать в другие пакеты. Так удобнее и разогревать, и комбинировать продукты при подаче.

Замораживать еду в открытой таре не стоит. Ведь рядом в морозилке лежат необработанные продукты. Контакт с ними приготовленной пищи нежелателен.

Гарниры из круп и овощей после размораживания лучше выложить на сковороду и чуть поджарить. Это придаст дополнительный вкус блюду. А можно смешать размороженный гарнир с яйцом, добавить специи, выложить в форму и отправить в духовку – через 7-10 минут получится прекрасная запеканка.

Для блюд из курицы или рыбы можно приготовить свежий соус. Мясное рагу замораживайте вместе с подливкой в герметичных контейнерах или пакетах. После размораживания и разогревания рагу остается таким же сочным, как свежеприготовленное.

Старайтесь комбинировать размороженное блюдо со свежеприготовленным. Например, подайте на ужин разогретые после размораживания котлеты с только что сваренными макаронами.

И не забывайте про салат из свежих овощей, который удачно замаскирует ваши кулинарные проделки.

Если у вас есть другие интересные находки по сохранению приготовленной пищи, поделитесь с читателями нашего сайта в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются