Чтобы избавить нас от мук отказа от самой вкусной еды, были изобретены блокаторы углеводов – добавки, которые не дают организму переваривать углеводы. Редакция Beauty HUB узнала, что это такое и как они работают.
Углеводы – основная часть “вкусного” и “полноценного” рациона каждого человека. Очень трудно найти блюда и диеты, в которых большая часть калорий не поступает из углеводов, ведь почти все крупы, выпечка, фрукты и сладости в основном состоят именно из них. Но те же самые углеводы и есть заядлым врагом тонкой талии и подтянутого тела. Для того, чтобы избежать мучений с ограничениями в питании, но при этом сохранять красивые формы, были изобретены биодобавки в виде блокаторов углеводов.
Как работают блокаторы углеводов
Когда мы употребляем пищу, в нашем организме начинается выработка ферментов, которые расщепляют еду на отдельные части, превращают ее в калории и распределяют по организму. У нас могут выделяться разные типы ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. Пищевые добавки в виде блокаторов углеводов содержат вещества, которые подавляют выработку ферментов, расщепляющих углеводы в организме. Суть их работы заключается в том, что если организм не производит ферменты, переваривающие углеводы, он не может расщепить углеводы и использовать их для получения энергии, поэтому вы не получите из них калорий. Неусвояемые углеводы также не могут поднять уровень сахара в крови, так как они никогда не попадают в кровоток, поэтому фактически не учитываются. Они просто выходят из организма, не оказывая на него никакого влияния. Следовательно не откладываются в виде лишних килограммов.
Пищевые добавки из группы блокаторов углеводов производят из группы соединений, называемых ингибиторами альфа-амилазы, которые естественным образом встречаются в определенных продуктах питания. Эти соединения обычно извлекаются из бобовых, преимущественно из белой фасоли. Следовательно, эти препараты можно отнести к натуральным веществам, которые наш организм принимает как свойственные.
В чем подвох
В природе существует две основные группы углеводов – сложные и простые. Простые углеводы содержатся в обработанных пищевых продуктах и полуфабрикатах, таких, как, например, сладости и выпечка. Они очень быстро усваиваются организмом и моментально поднимают уровень сахара в крови на короткий промежуток времени. Сложные углеводы – это продукты с питательной ценностью, которые более долго усваиваются и при этом хорошо насыщают организм. К сложным углеводам относят крупы, картофель, брокколи и твердые сорта пшеницы.
Когда мы начинаем потреблять сложные углеводы, наше тело вырабатывает пищеварительный фермент альфа-амилазу через слюнные железы. Это запускает процесс преобразования сложных углеводов в простые. Как только тело расщепляет углеводы на простые углеводы, пища поступает в желудок. Здесь в игру вступают углеводные блокаторы.
После приема внутрь блокаторы углеводов могут помочь остановить пищеварительные ферменты, которые расщепляют углеводы на небольшие единичные единицы сахара, также известные как простые углеводы. Эти сложные углеводы попадают прямо в толстую кишку, не расщепляясь на простые углеводы. Следовательно, система работы блокаторов углеводов не дает усваиваться только сложным углеводам, никаким образом не действуя на простые углеводы.
Как блокаторы углеводов влияют на организм человека
Учитывая то, что блокаторы углеводов препятствуют усвоению углеводов в организме, они в первую очередь помогают безопасно избавиться от лишнего веса. Результаты исследований говорят о том, что блокаторы углеводов вызывают гармоничную и умеренную потерю веса, не вызывая стресс в организме.
По словам экспертов, эти добавки, кроме потери веса, также могут помочь контролировать уровень сахара в крови и регулировать выработку гормонов. Поскольку блокаторы углеводов подавляют переваривание сложных углеводов, они также снижают уровень сахара в крови в организме.
Помимо снижения абсорбции углеводов, блокаторы углеводов могут влиять на гормоны, вызывающие чувство голода и сытости. Было обнаружено, что они замедляют опорожнение желудка после еды, что дополнительно способствует продлению чувства сытости у человека и предотвращает преждевременное чувство голода.
У блокаторов углеводов есть еще одно преимущество – они увеличивают количество резистентного крахмала в толстой кишке. Многие исследования обнаружили корреляцию между резистентным крахмалом и уменьшением жировых отложений, более здоровыми кишечными бактериями, а также улучшением контроля сахара в крови и чувствительности к инсулину. Кроме того, устойчивые крахмалы могут помочь увеличить количество жира, сжигаемого вашим телом после еды.
Когда блокаторы углеводов препятствуют перевариванию сложных углеводов в тонком кишечнике, эти углеводы действуют как устойчивые крахмалы. Таким образом, вы можете не только похудеть с помощью блокаторов углеводов, но и улучшить здоровье кишечника.
Подписывайтесь на наш Facebook и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!