Доброго дня, друзья. Пожалуй, мой первый пост будет посвящен легендарному танку Т-34 от китайской компании Border Models.
Сперва позарившись на предзаказ и замечательную деревянную коробку от китайцев, даже не ожидал никаких трудностей. Всё на литниках выглядело прилично, да, со следами толкателей на внутренних поверхностях, но кто этим не грешит подумал я. И включился в стартовавший аккурат 1го Января 2021 года группбилд посвященный Т-34, но решил проводить запись стройки для своего ютуб канала. А что? И людям будет интересно, да и контент на канал.
Небольшой обзор данного набора вы можете увидеть в этом ролике
Ну и вооружившись инструментом, я приступил к сборке желанной модели, всё же Т-34/76 обр. 1943 года завода "Красное Сормово" ещё выпускает фирма Dragon из той же поднебесной, но его не так просто найти за умеренную цену.
Фирма обещала рабочую подвеску, что намекали изображения на боковой части коробки, а так же пружины в комплекте. И действительно, немного усилий, и подвеска ожила.
Некоторые спрашивают, а для чего вообще рабочая подвеска, рабочие траки и т.д., так вот, если вы решили сделать подставку, отличную от плоского кусочка доски, то можно немного обогнуть подвеской ухаб или яму, зафиксировать всё это при помощи цианокрилатного клея, после чего натянуть гусеницу, и танк уже заиграет по другому. Добавьте немного фигур в эту композицию, и всё...у вас получится кусочек истории. Пластик перестанет быть пластиком, фигурка перестанет быть фигуркой, композиция замкнётся, и на выходе вы получите уже иной результат. Простите, отвлёкся =) Продолжаем...
Завершив работу над подвеской, был рад такому результату.
Но столкнулся с таким вот моментом. Непроливы на деталях подвески в новом наборе. Довольно странно такое видеть.
Вот и добрался я до первого ролика по сборке модели:
"После первой и второй, перерывчик небольшой" гласит некая застольная мудрость...вот и я войдя в раж от сборки, по быстрому скидал верхнюю часть корпуса танка, зашпаклевал башню, и начал казённик. Дааааааа...такие следы толкателей, и в таких местах...а намёк на интерьер так и манит открыть люк, усадить туда фигуру, что оживит модель.
Примерка интерьера прошла в сомнениях. Щели после стыка двух половин башни смущали. Как так китайцы промахнулись, неизвестно
Все манипуляции можно увидеть в двух роликах, посвященных сборке верхней части корпуса.
Вообще, интерьер башни очень условен, и не рассчитан на открытие люков, но казённик китайцы дали, а значит это показать стоит. Да, многих механизмов там вообще нет, но чем богаты как говорится.
Данный ролик посвящен сборке интерьера башни, с незначительными комментариями по работе...
Завершив ролик, я окончательно решил по быстрому построить модель и поставить на полку, потому что уже глаз дёргался от набора. А проблема в том, что интерьер не рассчитан на открытые люки. Шпаклевать там надо много и часто. Можете сами увидеть, не стал убирать все огрехи...
С другой стороны, понравился сам узел казённик орудия.
Люк малость подшпаклевал, прошелся базой, фильтрами, маслом...в конце прошёлся пасификовской "старой резиной" для имитации уплотнителя на люке...
Ну и настал момент стыковки башни. Собрал в кучу интерьер, проклеил, нанёс слой тамиевской шпатлевки и оставил на несколько часов сохнуть, после чего имитировал литьё. Не обошлось без небольшой проблемы. Были потеряны заглушки пистолетных портов и поручни для башни. Из ситуации вышел следующим образом. Проволока для поручней, литник в шуруповёрт для вытачиваия заглушек...танк готов к малярке, но появилось стойкое желание вылепить обвес для него, всё же танк - дом экипажа на многие месяцы. И как бы кто не пытался объяснить, что запрещено вешать на броню скарб...его возили, это факт. Даже снаряды перевозили на броне.
Вот такой промежуточный итог сборки...впереди лепка шмурдяка, но этот момент, пожалуй, заслуживает отдельного поста...