Найти в Дзене
Лишним не будет

Экстраверт или интроверт? 3 вопроса, которые подскажут ответ.

Представьте ситуацию - неделя прошла в заботах, и наступили долгожданные выходные, как вы будете их проводить?

Я устраивала подобный опрос в своём книжном блоге, где все без исключения выбрали вариант остаться дома. Ведь если не выходить из дома, можно посмотреть любимый сериал/увлекательный фильм или погрузиться в совершенно новый мир, который спрятан на страницах книг.

Photo by Poberto Nicson on Unsplash
Photo by Poberto Nicson on Unsplash

Но, возможно, вы, в отличии от моей привычной аудитории, предпочли бы встретиться с друзьями или отправиться на прогулку.

Photo by Irina Iriser on Unsplash
Photo by Irina Iriser on Unsplash

Таким образом мы приходим к двум противоположным вариантам досугам - быть наедине с собой (энергия внутри) или быть в компании (энергия наружу). Первый вариант характеризует вас как интроверта, второй - как экстраверт.

Но давайте разберёмся подробнее.

Начнём с того, что понятия «экстраверсия» и «интроверсия» придумал Карл Густав Юнг.

Ка́рл Гу́став Юнг (	26 июля 1875 - 6 июня 1961) - швейцарский психиатр и педагог.
Ка́рл Гу́став Юнг ( 26 июля 1875 - 6 июня 1961) - швейцарский психиатр и педагог.

Самым основным является то, что такое «деление» людей является врожденным. Иными словами, ваш мозг и импульсы в нем работают таким образом, что именно они будут определять, какая у вас психика. И это не изменить. Можно только научиться с этим жить.

Мне кажется, что это очень важная вещь особенно для тех, у кого есть маленькие дети. Общество навязывает нам, что тот, кто активен, общителен, находится в центре внимания - молодец, а тот, кто сидит в сторонке, никого не трогает, увлечённо занимается своим делом (читает ту же книжку), какой-то неправильный. Он должен быть как тот первый ребёнок, но это не так.

Каждый из нас чем-то хорош, и просто нужно знать, как подстроиться под коллектив, в который занесла нас судьба.

Photo by Vladimir Fedotovon Unsplash
Photo by Vladimir Fedotovon Unsplash

Как же определить, кто ты? Экстраверт или интроверт. Начнём с основных вопросов, какие следует задать:

1. Где человек черпает энергию?

Если он делает это из внешних источников (общение, смена мест, движение) - он экстраверт. Фокус его внимания находится вне его личности. Если фокус внимания сосредоточен внутри, на своём мироощущении, а энергия пополняется из своих идей и впечатлений, то это признак интроверта.

2. Как человек реагирует на внешние раздражители?

Если он хочет разобраться в себе, в своих чувствах, то перед вами интроверт. Если человек стремится к действию (бежать/спорить/делать) - экстраверт.

3. Что лучше: глубоко или широко?

Экстраверты любят, когда всего много. Много друзей, много впечатлений, много действий, всего-всего! Интроверты же сосредоточены на глубине. У них не 100500 друзей, а всего парочка, но зато каких! Они прям не разлей вода или «братюни», если говорить модным сленгом.

На самом деле, когда я даже пишу про экстравертов, мне уже становится не по себе. В смысле ты хочешь тусоваться/общаться, и это заряжает тебя энергией? Тебе не нужно уйти на 10 минут в туалет, чтобы хоть там побыть наедине с собой, подкопить энергию, и только после этого «возвращаться в общество»? Это какая то мания вне Хогвартса!

Расскажите, вы экстраверт или интроверт? Какие стереотипы слышали на эту тему? Какие косвенные признаки знаете?