Многофункциональность и долговечность кабеля ВВГнг (А) повлияла на то, что его активно используют как опытные, так и начинающие мастера. Это изделие всё чаще применяется в условиях повышенной влажности, а также в тех постройках, которые относятся к пожароопасной категории. Именно поэтому провод ВВГнг (А) считается универсальным материалом, который идеально подходит для решения различных задач.
О чем говорит маркировка?
Прежде всего, необходимо предоставить к Вашему вниманию расшифровку маркировки проводника.
Итак, аббревиатура дает нам понять следующие характеристики:
- «А» в начала отсутствует, значит, жилы медные;
- первая «В» — материал изоляции жил, в данном случае ПВХ (поливинилхлорид);
- вторая «В» — материал наружной оболочки, которым в данном случае является, опять-таки, ПВХ;
- «Г» — дает нам понять, что дополнительная защита проводника отсутствует;
- приставка «нг» означает, что кабель не распространяющий горение.
Также следует отметить, что существуют современные модификации данного проводника, имеющие приставки «нг-LS» — обозначает пониженное выделение дыма и газа, «нг-HF» — не выделяет коррозионно-активных газообразных продуктов во время горения. В свою очередь у этих двух модификаций существуют свое собственное улучшение – огнестойкость, обозначение которой шифр «FR». В итоге изделие может иметь следующую маркировку – «ВВГнг-FRLS», которую будет не сложно расшифровать.
Отличие от базового варианта
Очень часто электрики-новички задаются вопросом, в чем отличие ВВГнг от ВВГнг-LS и традиционного варианта – ВВГ.
Исходя из вышеуказанной маркировки, можно запросто ответить на данный вопрос, а именно:
- ВВГ – не имеет никаких огнезащитных и самозатухающих свойств, обычная ПВХ изоляция.
- ВВГнг – изолирующий слой содержит галогеновые химические элементы, предназначение которых – препятствие процессу горения.
- ВВГнг-LS – при создании оболочки токоведущих жил используется безгалогеновый поливинилхлорид, который при горении практически не выделяет дым.
Для домашних условий, а особенно если Вы решили осуществить монтаж электропроводки в деревянном доме, обязательно приобретайте последний вариант, как наиболее безопасный.
Конструктивные отличия
Высококачественный провод ВВГнг (А) состоит из центральной жилы, которая проводит электрический ток, а также изоляции и наружной оболочки, изготовленной из полиуретана или поливинилхлорида. Все производственные технологии соответствуют действующим законодательным стандартам. Итоговая маркировка наносится в строгом соответствии с правилами и имеет свою регистрацию.
Практически на все виды кабеля нанесена большая буква В, которая сигнализирует о том, что в состав внутренней изоляции входит компонент на основе поливинилхлорида. Он способен защитить жилу от всевозможных повреждений, а также хорошо препятствует нежелательному проникновению электромагнитных помех. Если мастер решит выбрать изделие с полимерной изоляцией, то ему нужно знать, что такой вариант больше всего подходит для наружной прокладки, так как фиксировать кабель можно без специального короба.
Чтобы потребителям было проще ориентироваться в разновидностях силового провода, производители предусмотрели наличие специальных индексов, которые помечаются обычной аббревиатурой:
- К — изделие с круглым сечением.
- О — стандартный однопроволочный кабель, состоящий только из одной жилы.
- С — универсальный провод, который разделён на специальные секторы.
- М — многопроволочный вариант, состоящий сразу из нескольких изолированных жил.
Стоит отметить, что секторный вариант экструдируется качественной тонкой оболочкой, которая может иметь разный угол наклона. Многие производители привыкли использовать в своём арсенале знак «+», который обозначает заземление, а также нулевой провод в прилагаемом описании диаметра и площади сечения центральной жилы. Кабель ВВГнг (А) отличается фактическим напряжением, которое обозначается буквами PE и N. Итоговый показатель зависит от технических характеристик провода и его пропускной способности.
Технические характеристики кабеля ВВГ
Об особенностях использования разных видов кабеля ВВГ рассказали выше, а сейчас речь пойдет о технических параметрах проводников этой марки.
- Укладывать можно при температуре до -15°C. При более низких температурах необходимо подогрев кабеля, что организовать непросто (оболочка становится слишком жесткой, ее очень сложно согнуть).
- Температурный режим эксплуатации — от -50°C до +50°C. При этом, при наружной прокладке на улице необходима дополнительная защита от ультрафиолета.
- Изгибать можно с ограничениями:ВВГ с одножильными проводниками минимальный радиус изгиба 10 радиусов;
с многожильными — 7,5 радиусов (за счет большей гибкости)
Необходимо сказать, что технические характеристики кабеля ВВГ зависят не только от конкретного вида, но и от производителя. Потому перед покупкой смотрите паспорт кабеля (можно попросить у продавца). Выше приведены параметры, общие для всех марок кабеля ВВГ.
Не удивительно, что эти проводники очень популярны — при хороших технических показателях они стоят относительно немного, использоваться могут практически везде — как на предприятиях и в офисах, так и в домах и квартирах
Сечение и количество жил
Сечение жил кабеля ВВГ любой марки может быть от 1,5 мм2 до 240 мм2. В продаже обычно находятся проводники с жилами до 35 мм2, остальные, более крупные размеры надо заказывать.
Как уже говорили, бывают кабели ВВГ с 2, 3, 4 и 5 жилами. Количество жил прописывается сразу после аббревиатуры: ВВГ 2 х 3,5; ВВГнг 4 х 4 и т.д. Первая цифра и есть количество жил, вторая — сечение проводника
Могут быть кабели ВВГ с проводниками «нейтрали» и » заземления». Причем есть варианты, в которых защитные провода идут такого же сечения, есть — с меньшим диаметром (для экономии меди и более низкой стоимости). Чаще всего меньшего размера делают «земляной» проводник, в некоторых вариантах немного меньше делают и «нейтраль». Если защитный проводник имеет меньший диаметр, его обозначают как +1. Например, ВВГнг 4 х 4,0+1 (читать как 4 провода сечением 4 мм2 и 1 на шаг меньше 2,5 мм2).
Лучшие производители
Среди производителей очень трудно определить какой лучше, т.к. подделки можно встретить на каждом шагу. Мы же рекомендуем Вам по возможности отдавать предпочтение таким заводам изготовителям кабеля ВВГнг, как «Кольчугинский завод», «Энергокабель», «Подольскабель», «Севкабель» и «Москабель»
По множеству негативных отзывов покупателей продукцию Орловского кабельного завода лучше перепроверять, т.к. очень часто маркировочные значения не отвечают действительности. Чтобы самостоятельно убедиться в качестве, рекомендуется ознакомиться с инструкцией по определению сечения кабеля своими руками. Ну и напоследок хотелось бы отметить, что лучше сравнивать цены в интернете на официальных сайтах компании, чтобы не напороться на подделку, которая будет стоить ниже, чем оригинальная стоимость кабеля ВВГнг.
Наши специалисты обеспечивают своевременные поставки кабельной продукции и любых электротехнических изделий, контроль качества, наличие и достоверность сертификатов, точность отмотки кабеля и логистику. Обратившись к нам, Вы сможете обеспечить свое производство кабелем и электротехнической продукцией по оптимальной цене и с бесплатной доставкой на объект.
Сайт http://souzz.ru/