Когда то моя прабабушка подарила моей бабушке учительнице русского языка книгу «Эстетика поведения». А в те времена быть УЧИТЕЛЕМ было очень почетным и уважительным занятием.
Эта книга о красоте поведения, о такте в общественных местах и манере носить костюм, о танцах и грации, о спорте и мужестве, об убранстве комнаты и чувстве прекрасного, о косметике и красоте.
Сейчас мы живем в мире цифрового пространства где люди напрочь забыли о манере поведения, пространство где люди почему то считают, что моно позволить себе хейтить и хайпить оскорбляя своими комментариями труд других людей…
Те или иные идеи рождаются ЖИНЬЮ. Жизнь подсказала мне написать книгу «Цифровой этикет». И я верю, что моя книга принесет пользу и позволит людям задуматься о манере своего поведения, поможет людям увидеть себя с другой стороны в манере своего поведения в цифровом пространстве.
На повестку сегодняшнего дня встал вопрос создания НОВОГО ЧЕЛОВЕКА, человека будущего цифрового общества. Об этом новом человеке уже надо думать сегодня, не теряя времени.
Растет новое поколение. Не успеешь оглянуться, и появятся юноши и девушки из сегодняшних первоклассников и второклассников. И хочется видеть их такими же смелыми, мужественными, красивыми, обаятельными, умными и - хочется подчеркнуть - воспитанными, как скажем, герои Великой Отечественной войны, которыми стали наши дедушки и бабушки, обессмертившие себя на века - советские космонавты.
Все мы были когда то взволнованными и потрясены первым полетом человека в космос, обратили когда то внимание на умение Юрия Гагарина великолепно себя держать: красиво и изящно когда то он шёл по дорожке к трибуне на встречу членам правительства, красиво стоял на Мавзолее. «Какая выдержка, какой воспитанный человек, как приятно на него смотреть», - говорили мы. И в самом деле приятно было смотреть на этого стройного, подтянутого, изящного человека. Думалось: «Да, вот с кого можно брать пример нашей молодежи, учиться лучшим человеческим качествам - и внутренним и внешним».
Кто примером является сейчас?
А ведь он был простым пареньком родившемся в колхозной семье, прошедший путь рабочего. Семья ли помогала ему стать таким воспитанным, летная школа ли? Но именно такими мне хотелось бы видеть сегодня современных блогеров: благородными, обаятельными, воспитанными. Ни разу, ни в чем и ничем не скомпроментировал себя Юрий Алексеевич, ни одним взглядом, ни одним жестом, а он ведь был тогда очень молод, ему только-только исполнилось двадцать восемь лет.
Моя книга «Цифровой этикет» задумана потому как я человек, который работает исключительно в цифровом пространстве крайне семь лет и меня ужасает то неэтичное поведение, которое в этом пространстве позволяют «лидеры мнений» (блогеры - как они сейчас себя называют), которые позволяют себе неуважительное отношение по отношению друг к другу и в целом к людям. Блогеры, которые напрочь забыли об ответственности за предоставление той или иной информации, люди которые не отвечают за свои рекомендации, люди которые за деньги рекламируют любые товары манипулируя не знанием своей аудитории характеристик тех или иных продуктов,… они просто делают это за деньги. Кто то за деньги изрыгает желчью в адрес других людей лишь бы, например уничтожить чей то рейтинг на предстоящих выборах. На просторах цифрового пространства масса информации. И моя книга о том как правильно выбирать полезную и как правильно доверять - в своей книги я пишу о том на, что необходимо обращать внимание делая выбор в пользу той или иной информации.
Когда то герои космоса помогли нам. И у каждого юноши и девушки нет-нет да и мелькали перед глазами образы героев ВОВ и космонавтов, нам хотелось, стать такими же красивыми, обоятельными, культурными, смелыми, мужественными и воспитанными.
А что сейчас видим мы, на что сейчас ровняются наши дети, а у кого то уже и внуки? На, что сейчас равняемся мы сами?
В 2015 году меня пригласили прочитать лекцию на одном очень масштабном тренинге по анализу бизнес-процессов с группой других ребят, мы все как то сразу сдружились, но первое на что я обратила внимание ввиду того, что на тот момент я была в среднем старше каждого участника лет на десять - все участники тренинга очень сильно нуждаются в помощи по самым элементарным вопросам воспитания. Я увидела, что на них подчас одежда из «дорогих тканей», но они не имеют навыков адекватных коммуникаций, как говориться, условно опишу это так: «одежда дорога - но одеты безвкусно, на танцах все неуклюжи, ни есть не встать, ни пригласить девушку на танец, ни посадить ее на место». Иные просто понятия не имеют, что придя в общественное место, надо снять головной убор, если в помещение тепло раздеться, девушку или женщину пропустить вперед, если она несет тяжёлые сумки - помочь ей, не красиво ругаться вообще, а при женщине или ребенке тем более и т.д. и т.д.
Сейчас все общение между нами, нашими детьми … реализуется в цифровом пространстве, в различных группах месенджеров, социальных сетях, интернет форумах и т.д. и т.д.
В целом все хорошие ребята!, и каждый предан и верен своим убеждениям и идеям. Но они как самородки: материал дорогой, но не отшлифован. Они самоотверженно трудятся в своих социальных сетях. Но порой их простота достаточно часто оборачивается грубостью, неуклюжестью и невоспитанностью. Кто же может им помочь? Надеюсь моя книга «Цифровой этикет».
Я с удовольствием в этой книге поделюсь своими знаниями накопленными за семь лет работы в интернете. Художники, композиторы, артисты, писатели, искусствоведы - советская интеллигенция тех времен, нашей исключительно офлайн жизни в интернете на сегодняшней день отсутствует.
И меня ужасает - то на что ровняются и с кого берут пример современные юноши и девушки, которые как известно «живут» в интернете.
А школьники? А наши малыши? Ведь человек воспитывается с самого первого дня рождения.
Дикая яблоня дает кислые и мелкие плоды: ухоженная, «воспитанная» дает плоды прекрасные.
Так и человек. Представьте себе, что вместо Юрия Гагарина из самолета вышел бы медведоподобный, грубый парень, который в перевалку бы пошел бы к трибуне, а стоя на трубуне Мавзолее изрыгал бы из себя гадости, «адресно» высказываясь относительно других людей. И не важно, что сделали все эти люди - они люди!
ПОЛОВИНА ОБОНЯНИЯ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА И , НЕ ОШИБУСЬ, ПОЛОВИНА ОБОНЯНИЯ ЕГО ПОДВИГА ПРОПАЛИ БЫ ДЛЯ НАС.
А между прочим стоять достойно на трибуне Мавзолея, это великий труд. Это все тренировка!, результат самодисциплины и самовоспитания, превратившие нормы поведения в привычку, и тут все важно: и ка сидишь за столом, и как соблюдаешь гигиену, и как тренируешь тело, и как относишься к окружающим людям. И главное именно из этих казалось бы «мелочей» складываются те нормы «человеческого общежития», к которым стремиться общество.
И мне страшно от осознания того из чего сейчас в интернете складываются нормы «человеческого общежития»: неуважение, отсутсвие граней цензуры в речи, извините за грубость бесконечный «высер» пропиаренными блогерами: деятелей искусства, заслуженных артистов, ветеранов ВОВ и т.д. и т.д.
Во внешнем воспитание культуры на просторах интернет пространства сейчас нуждаются все. В такой век цифрового общества мы живем.
Человек будущего должен быть прекрасен во всех отношениях. Он должен быть гармоничен и в офлайн и в онлайн пространстве, потому как онлайн и офлайн - это есть единое целое в современной реальности. Не только трудолюбив, честен, образован, начитан, умен, но и изящен, красив, воспитан - настоящим! А не фейком!
Как это сделать в масштабах нашей страны? Как воспитать многомиллионный народ? Вот так и родилась мысль создать книгу «Цифровой этикет». И я не преувеличиваю ее значения.
Начну с того что каждый эксперт приглашенный на мой канал «Успех бесконечен» поделится своим опытом: кто то в вопросах психологии, кто то в спорте, кто то в умении одеваться, кто в умениях вести успешный бизнес в современных изменяющихся условиях, и т.д. и т.д. И каждый эксперт, который уже делится вместе со мною на этом канале своим опытом - не купил этот опыт, а приобрел его заслуженно в течение своей жизни, методом проб и ошибок, ошибаясь вставал и шел дальше, веря в то что своим примером он сделает мир Человека будущего чуточку лучше!
Ваш успех бесконечен, мы верим в вас и мы верим в себя поддерживая вас и друг друга во всех ваших и наших начинаниях!
Не проходите мимо, не оставайтесь безразличными, оставляйте комментарии и мы продолжим обсуждение каждой темы. А зная, что вам нравиться или не нравиться из материала, который мы транслируем на канале вы помножите нам стать более полезными для ВАС!
Автор статьи ведущая канала Успех бесконечен - Елена Нероденко