Известно ли вам, какой крепкий алкогольный напиток является самым потребляемым в стране Восходящего солнца? «Рисовая водка», - наверняка подумаете вы и совершите ошибку. На первом месте по популярности у японцев – виски, но не шотландский, а изготовляемый по уникальным японским рецептам и ничуть не уступающий оригинальному напитку. Более того, тысячи почитателей виски по всему миру любят и ценят японский виски за мягкость вкуса и неповторимый аромат, в которых присутствуют сладкие цветочные и едва уловимые дымные нотки.
История зарождения японского виски
Как ни странно, появление в Японии виски совпало с запуском первой в стране пивоварни. Произошло это в далеком 1869 году – именно тогда японцы начали проявлять интерес к популярным в Европе алкогольным напиткам. Для производства пива требовалось много ячменя, и чем больше его выращивалось, тем более активно работали местные пивоварни. Объемы пива неуклонно возрастали, и в определенный момент его стало так много, что его стали использовать в качестве сырья для более крепких напитков.
Отцами-основателями японских винокурен и японского виски считают Синдзиро Тори и Масатаку Такетсуру. Первый в конце XIX века открыл магазин, где продавал импортное вино, главным образом испанское, на основе которого позже создал собственное вино Akadama. Стоит отметить, что на тот момент ассортимент японского крепкого алкоголя не отличался особым разнообразием, поэтому Тори не ограничился лишь вином. Вскоре его интерес распространился также на заграничный виски, который он попробовал производить собственными силами.
В качестве образца для японского напитка был взят лучший, по всеобщему признанию, шотландский виски. Поэтому Тори отправил в Шотландию своего технолога, Масатаку Такецуру, которому предстояло выяснить особенности и секреты приготовления виски. После возвращения Такецуру на родину началось строительство первой в Японии винокурни – Yamazaki. Сейчас ее заслуженно называют «колыбелью японского виски».
Такецуру недолго оставался частью Yamazaki. В 1934 году он ушел из компании, основав собственную винокурню – Nikka. Несмотря на разрыв, Yamazaki продолжила свое существование и первой выпустила в свет японский виски, который получил название Suntory. Чуть позже появились и другие наименования виски – Suntory Kakubin и Suntory Old.
После смерти в 1962 году Синдзиро Тори, компания перешла в руки его сына, переименовавшего ее в Suntory. Что касается Nikka, то ее история менее радужная: после смерти Такецуру компания была продана пивоваренной компании Asahi Breweries, а в 2017 году объединилась с Satsuma Tsukasa Brewery Co и теперь продолжает существование совместно с ней.
Особенности производства японского виски
Изначально в качестве образца использовался шотландский вариант и принципы изготовления виски. Японские производители тщательно следили за основными особенностями шотландских технологий и последовательно следовали им. Сейчас эта тенденция сошла на «нет»: японские производители не останавливаются в своем мастерстве, все время совершенствуя собственные технологии изготовления виски и развивая свои марки.
Современное японское производство виски настолько обширно, что способно удовлетворить притязания самых требовательных гурманов. На рынке японского виски представлены широкие линейки и коллекции напитка, которые обладают собственными уникальными вкусами и ароматами, настолько непохожими на шотландский, что уверенно могут конкурировать с ним.
Есть, однако, ряд интересных особенностей, характерных для японского виски:
1. Несмотря на то, что преимущественно японцы используют для виски спирты собственного производства, чаще всего в купажах они смешивают их с шотландскими спиртами.
2. В купажах японцы используют строго лимитированное количество спиртов, в то время как шотландские и ирландские производители допускают смешение 50, а иногда и более сортов.
3. Ряд шотландских винокурен, среди которых, например, Tomatin, принадлежат сегодня… японцам! Как следствие, контролируются и управляются ими.
4. Хотя японцы и предпочитают собственное сырье для производства виски, торф они используют исключительно шотландский.
5. Минимальный срок выдержки качественного японского виски – 3 года. Выдерживают его как в новых, так и в старых бочках, где ранее хранили херес, бурбон и другой крепкий алкоголь. Это придает виски неповторимый вкус и аромат.
Дегустационные особенности японского виски
Как было отмечено выше, японский виски пользуется любовью ценителей напитка по всему миру. Все, кому довелось однажды попробовать его, отмечают характерную мягкость и сбалансированность во вкусе. Кроме того, произведенный в Японии виски отличается легким и ненавязчивым ароматом, в котором хорошо прослеживается цветочно-фруктовая сладость. После первого глотка остается приятное и достаточно продолжительное послевкусие. Цвет японского виски зависит непосредственно от сорта и марки. Варьируется от светло-янтарного до насыщенного коричневого.
Популярные производители японского виски
Помимо уже отмеченных Santory и Nikka, на территории Японии сегодня функционируют около 20 винокурен. Среди них наиболее популярными являются следующие:
- Kirin
- Chichibu
- Shinshu
- White Oak
Необычной особенностью японского виски является то, что до 2000 года он продавался исключительно внутри страны. Лишь с началом нового века, когда одна из марок японского виски удостоилась высшей награды журнала Whisky Magazine, японские производители стали поставлять его на международный рынок. Тогда же начался стремительный рост популярности японского виски во всем мире.
Скотч и японский виски: есть ли разница?
Может показаться, что раз шотландский скотч является прототипом японского виски, то существенных различий между двумя напитками нет. В таком случае японский вариант – лишь копия с шотландского? Отнюдь нет! Современный японский виски – оригинальный и неповторимый напиток, который разительно отличается от традиционного скотча. Среди особенностей японского виски отметим следующие:
- Самая заметная непохожесть заключается в большей мягкости японского варианта в сравнении с шотландским. Во многом это объясняется пищевыми пристрастиями японцев – они, как известно, не большие любители резких вкусов и ароматов.
- Каждая японская винокурня хранит в тайне технологии своего производства. И ни о каком обмене спиртами для купажирования на японским винокурнях речи быть не может.
- Ферментация японского виски происходит иначе, чем шотландского. Процесс занимает больше времени, в нем участвуют только специально выведенные японцами сорта дрожжей.
Что касается культуры употребления японского виски, то она лишь незначительно отличается от привычной европейцу. Так, японцы предпочитают употреблять свой напиток в чистом виде, не смешивая с колой и другим алкоголем, хотя это также не возбраняется. Если виски разбавляют, то чаще всего водой, причем как холодной, так и горячей.
Подают виски в стекле – на манер европейцев, или в небольших фарфоровых чашечках. В качестве закуски используются традиционные японские блюда – морепродукты, рыба, суши. К некоторым сортам виски предлагают ветчину и сыр.
Как видите, японский вариант виски прошел достаточно длительный путь становления и развития и сегодня это не просто аналог всемирно известного скотча – это оригинальный и самодостаточный напиток, завоевавший любовь ценителей виски по всему миру.
Екатерина Зеризер специально для гастропаба "Челси"
Подписывайтесь, ставьте лайки, а посмотреть меню и забронировать столик можно у нас на сайте.