Найти тему

Новый закон о клевете. Что нужно о нем знать

В декабре 2020 года депутатами Госдумы в третьем чтении был принят закон, вносящий поправки в статью Уголовный кодекс РФ. Была ужесточена уголовная ответственность за распространение ложных порочащих сведений через Интернет. Если ранее нарушителей наказывали обязательными работами или штрафом, то теперь им грозит лишение свободы. После декриминализации статьи о клевете в 2011 год, она снова была введена в УК уже через год – в 2012 году.

Принятый закон также дополняет перечень возможных наказаний за совершение преступлений, предусмотренных квалификационными критериями. Теперь за клевету в сочетании с обвинением лица в совершении преступления тяжкой или особой тяжкой категории полагается лишение свободы на срок до пяти лет. Аналогичное наказание положено за ложное обвинение в совершение преступления сексуального характера.

Распространение клеветы о том, что человек страдает болезнью, которая представляет опасность для других людей, выделена отдельно. Совершение такого деяния может привести к четырем годам заключения. Перечень болезней определяется Правительством РФ. Так, в последней редакции постановления к числу подобных заболеваний была отнесена новая коронавирусная инфекция.

Депутат Госдумы и член фракции «Единая Россия» - Дмитрий Вяткин
Депутат Госдумы и член фракции «Единая Россия» - Дмитрий Вяткин

Автором инициативы стал депутат Госдумы и член фракции «Единая Россия» - Дмитрий Вяткин. Он указал на то, что в нынешних реалиях многие интернет-порталы по показателям охвата аудитории значительно превышают традиционные СМИ, однако ответственность за клевету на них не распространяется. Также в одном из интервью Вяткин высказался, что “уголовная ответственность должна быть сдерживающим фактором”. По мнению депутата совсем не обязательно прибегать к такой жестокой мере, “но даже факт такого сурового наказания должен кое-кого отрезвить”.

Первое Репутационное Агентство