Эта статья входит в цикл публикаций о боксерском восстании и конфликте цинского Китая с западными державами
Если для остальных мировых держав рост среди китайцев антизападных и антииностранных настроений был, в общем-то, некой абстракцией, то для российских подданных, живших в приграничных с Китаем районах, это была суровая повседневность. Из всех участников альянса восьми держав протяженную сухопутную границу с Китаем (более 9100 км) в 1900 г. имела только Россия. Кроме того, с 1898 года русское правительство осуществляло на территории Китая строительство Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). Эта трасса должна была связать дальневосточные владения империи (Владивосток и Порт-Артур) с центральными регионами. Неофициальная же, но не менее важная цель ее сооружения состояла в том, чтобы постепенно ассимилировать и отторгнуть от Китая территории Северной Маньчжурии, по которым должна была пройти трасса.
В китайском правительстве сидели не дураки, и понимали, что северный сосед занимается отнюдь не благотворительностью, но после поражения в Японо-Китайской войне 1895 года Пекину выбирать не приходилось. Когда в 1896 г. русский посланник передал цинским чиновникам предложение заключить оборонительный договор, которым в числе прочего предусматривалось сооружение железнодорожной трассы по территории Китая, возражений не последовало. Еще бы! Армия и флот Поднебесной были практически уничтожены, страна выплачивала японцам огромные репарации, и казалось, что Петербург все желаемое получит если не полюбовно, то силой. На самом деле в тот момент силы России на Дальнем Востоке были ничтожны. Их только предполагалось нарастить.
Не надо думать, что одна лишь Россия стремилась урвать от ослабевшей империи кусок пожирнее. В 1897 году Германия после трагического инцидента с убийством двух немецких миссионеров силой захватила Циндао и окрестности, заставив китайское правительство подписать договор об аренде на 99 лет. Русский посланник в Пекине немедленно получил инструкции для ведения переговоров и подписания дополнительной конвенции к договору 1896 года. Под нажимом северного соседа Китай уступил России права на аренду Порт-Артура (Люйшуня) и Дальнего (Даляня), и прокладку к этим портам Южно-Маньчжурской железной дороги.
Началось строительство КВЖД, главным проводником которого был премьер-министр граф Витте, и велось очень энергично. Движение планировалось открыть к осени 1902 года.
На земляных работах и укладке путей использовалась, главным образом, местная рабочая сила, как «обходившаяся несравненно дешевле» (цитата из доклада министра финансов в Комитет Сибирской железной дороги). Стремясь быстрее завершить строительство, тянули только одну нитку, обходя сложные участки – их планировали впоследствии перестроить. К лету 1900 года было построено примерно 1300 км из запланированных 2500.
До лета 1900 г. сооружение дороги шло в довольно спокойном и даже дружелюбном окружении. За весь 1899 г. было зарегистрировано только 7 случаев нападений со стороны китайцев на служащих КВЖД, и все - с целью грабежа. Но уже в первой половине 1900 г. обстановка стала накаляться, в Маньчжурии появлялись организованные банды.
Распространялись слухи, что железная дорога лишит местное население доходов от традиционного извозного промысла (что было чистой правдой)
Сначала столкновения были редки, но их число росло с каждым месяцем. 27 июня (здесь и далее все даты по новому стилю) близ Ляояна вспыхнули первые серьезные беспорядки. Ихэтуани (в России их называли хунхузами), в рядах которых было немало беглых китайских солдат, напали на строителей железной дороги. Впрочем, ущерб оказался невелик, а подоспевшая охрана разогнала смутьянов. Неделю спустя мятежники обявились в Янта, где толпой были разогнаны рабочие каменноугольных копей, а 6 июля 1900 г нападению подверглась железнодорожная станция Телин. Пролилась кровь, было убито около 50 китайцев, русские пока потерь не имели, но были вынуждены под напором численно превосходящего противника бежать на север, к Харбину. Их преследовали ихэтуани, которых поддержали армейские части.
Вскоре стало известно о беспорядках в Мукдене, опять-таки при участии китайских солдат, об избиении христиан-китайцев и о разрушении русской телеграфной линии. 7 июля русские спецслужбы перехватили указ китайского императора (подлинность его подвергалась сомнению), предписывающий местным властям присоединиться к боксерам. 8 июля главный инженер Югович получил от военного губернатора Мукдена настоятельное предложение прекратить железнодорожные работы, и покинуть пределы Маньчжурии под прикрытием китайских солдат.
Нельзя сказать, что КВЖД была беззащитна. Начальник охранной стражи А.А. Гернгросс получил чин генерал-майора и административные права командира отдельной бригады. По состоянию на 28 июня 1900 г. в его подчинении находились 69 офицеров, 9 классных чинов, 3 священнослужителей и 4658 нижних чинов, то есть примерно четыре охранника на километр построенной дороги. Были даже приобретены 24 горные крупповские 75-мм пушки но они погоды не делали, поскольку артиллерию еще требовалось доставить в Китай, и обучить прислугу.
Враждебность китайцев стремительно росла. Публицист Б. Н. Демчинский писал:
Огромным успехом пользовался возникший в 1900 году среди населения слух, что паровозы не могут двигаться, не будучи смазаны салом покойников, которое и добывается русскими из трупов китайцев,
умерших в железнодорожных больницах... Для прекращения возникших толков приказом главного инженера от 14 июня 1900 года воспрещалось погребение китайцев в полосе отчуждения и вскрытие трупов умерших.
Стычки перерастали в настоящие бои, и распоряжение об отходе к Харбину и русским границам все-таки пришлось издать.
К этому моменту ситуация вышла из-под контроля. В некоторых местах отступление походило на паническое бегство. Так, отряд штабс-капитана Ржевуцкого и служащие участка инженера Казы-Гирея выступили из Телина через 3 часа по получении приказания, причем оставили на произвол судьбы все имущество служащих и 100 тысяч лян серебра. К концу июля в Харбине под начальством генерал-майора Гернгросса собрались 14 тысяч чинов охранной стражи и служащих КВЖД.
Большая часть построенной железной дороги была захвачена «боксерами», почти все станционные постройки уничтожены, пути частично разрушены. Сохранились только первые 120 км от границы до притока Сунгари, где поддерживалось временное движение. Все дальнейшие работы прекратились из-за бегства китайских рабочих. На сто верст от Харбина ихэтуани сожгли все мосты и деревянные постройки, рельсы распилили и унесли вместе с телеграфными столбами. На прочих участках урон был хотя и серьезным, но меньшим. 15 паровозов и около 500 вагонов оказались серьезно повреждены.
В ответ на действия «боксеров» 9 июля воспоследовало Высочайшее повеление о введении русских войск в Маньчжурию.
Прежде всего, надлежало деблокировать Харбин. С этой целью на базе 17-го Восточносибирского стрелкового полка был сформирован «Харбинский» отряд генерал-майора Корпуса пограничной стражи Сахарова (начальник штаба подполковник Генштаба Скерский). 12 июля отряд погрузился на 22 баржи, идущие за девятью буксирными пароходами, имея три вооруженных парохода в качестве конвоя, и двинулся по Сунгари к станице Восточносеменовской. Со стороны Благовещенска туда же выступил вспомогательный отряд под командованием полковника Багенского (11 барж, пять буксиров и один вооруженный пароход). Соединившись, они начали движение к Харбину.
Отдельно действовал сухопутный «Никольский» отряд полковника Чижа (усиленный 13-й Восточносибирский стрелковый полк). Ему было приказано двигаться по суше в сторону Муданьцзяна, причем при себе иметь двухмесячный (!) запас продовольствия.
Русским войскам ставились следующие задачи:
- Занять и укрепить Харбин и устроить предмостные укрепления на переправах;
- Восстановить телеграфное сообщение, и под прикрытием войск возобновить железнодорожное строительство;
- Уничтожить отряды ихэтуаней, двигающихся из Мукдена.
Кроме того, формировался отряд для вторжения в Маньчжурию с запада и занятия Хайлара.
В инструкциях, отправленных начальникам отрядов, генерал-лейтенант Гродеков указывал,
«Употреблять в дело оружие следует только в виду действительной надобности. Излишне проливать кровь не следует. К мирному населению относиться с полною гуманностью… Обиженных китайцев, без повода с их стороны, быть не должно… За все забираемые продукты у мирных жителей следует уплачивать наличными деньгами».
Между тем, 13 июля китайцы сами начали военные дйствия, открыв стрельбу по пароходу ,,Михаил"…