Каждый день я захожу на кухню, выдумывая, чем буду кормить своих домочадцев сегодня. Знакомо? Наболело?
Открываю холодильник, смотрю продукты и в голове начинается процесс создания съедобного завтрака/обеда/ужина из нескольких блюд.
Яйца/творог/крупы/овощи и фрукты — стандартный набор, который уже реально приелся...
Я устала от БЫТОВОЙ готовки... и на это есть несколько причин:
1) морально трудно внедрить новое.
- "сопротивление бесполезно" - это когда хочется удивить вкуснотой и красотой, а твой муж любит простую еду: гарнир + мясо/рыба (не вся, и то если кости убрать), суп, который можно "пожевать" (обязательно с мясом, иначе — это вода). На завтрак он готов съедать несколько бутербродов с колбасой и сыром, заедать пельменями в прикуску с гренками (хлеб в яичной смеси). А мой любимый авокадо и яйцо пашот (с жидким центром) попросту не воспринимается как еда... Каши, крем-супы, том-ям, запеканки и оладушки — все он может "перекусить" в знак уважения, но останется "голодным" и попросит на основное отварить гречку с сосиской. О деликатесах вообще не стоит упоминать (морепродукты, сыры с плесенью, зелень, салаты и т.д.). Приходится убирать свои хотелки и уступать. Готовить то, что он точно будет кушать.
2) считается, что я утруждаюсь за плитой и провожу там много времени.
- на первый взгляд это можно счесть за заботу (не нужно излишеств, делай быстро и просто), но дело в том, что готовить все же придется, а если углубиться и понять суть происходящего, то открывается иная картина: мне нравится готовить, сам процесс и конечный результат. Я вовлекаюсь полностью, и мне важно, чтобы моя стряпня была оценена. Да, именно вслух и в глаза.
Бывают разные ощущения от состояний в моменте: одно дело готовить как кухарка (сутулясь, через силу и без желания), другое — как шеф (окрыленно порхая по кухне и колдуя над шедевром). Для этого и слова должны быть со стороны соответствующие.
Муж не понимает, почему я задаю один и тот же вопрос: "Ну как, вкусно?". Каждый раз готовлю отсебятину... Хочу разнообразить обычные блюда и реализовать свои кулинарные потребности. Пробую новые сочетания продуктов/способы готовки/варианты нарезки даже в таких банальных вещах как суп или гарнир (вы когда-нибудь варили рис с зеленым чаем, суп на пельменном бульоне, блинчики на рассоле от сыра — это лишь то, что сразу пришло на ум).
И да! Конечно же, мне интересно, какого это на вкус. Хотя много из приготовленного идет под лозунгом "вкусно-съедобно".
Это не весь список моих стопор-причин. Их множество и они все разные. Но для себя я решила, что хватит. Надо идти вперед, просто брать и делать то, чего я так давно хочу: стать лучше в сфере кулинарного искусства. Освоить профессиональные навыки повара, узнать новое в гастромире, опробовать практически на собственной кухне и попросту получить удовольствие... Или сдаться/забыть, снова заняться тем, что у уже и так хорошо получается - учить биологии ...
Пройти этот путь решила через личный блог. Блог неизвестного "декретного" учителя, который хочет освоить новую нишу за полгода (именно столько мне осталось до выхода на работу). Не гнаться за признанием и цифрами. Просто быть собой. Лучше попробовать и не получить, нежели остаться с мыслями, а что если бы...
Можно ли стать хорошим поваром вне кулинарных стен лучших университетов, а сделать это дома, на стандартной кухне в 6 метров?
Я погружаюсь в мир нового и неизведанного для себя. Буду делиться всем, что узнаю или с чем столкнусь на пути к своей цели. Возможно, мой опыт будет полезен хоть одному человеку.
Не судите строго, это проект, который либо выстрелит либо станет очередной ступенькой личного опыта.