Иногда очень хочется разнообразия в привычном меню, но совсем не хочется возиться с готовкой. Как раз на такой случай у меня есть рецепт вкуснейшего рагу из кальмаров.
Это блюдо очень быстро готовится, а избежать возни с чисткой кальмаров можно, купив очищенные кальмары. Для необычной подачи возьмите целиковые тушки мини кальмаров (нарезать их в таком случае не нужно).
Итак, на порцию для 4х человек нам понадобится:
Кальмары очищенные 0,5 кг
Черри 250 гр
Протертые томаты 500 мл
Перец болгарский без кожи 150 гр (по желанию)
Бульон куриный 400 мл
Чеснок 2 зубчика
Зеленый горошек замороженный 400 гр
Оливковое масло для жарки
Белое вино 100 мл
Мука 1 ст.л
Петрушка 1 пучок
Сахар 1 ч.л
Перец чили на кончике ножа
Соль по вкусу
лавровый лист 1 шт
перец горошком 2-3 шт
Если у вас неочищенные кальмары, обдайте их кипятком, поместите в ледяную воду и снимите свернувшуюся кожицу, удалите хорду. Проверьте, не осталось ли белой пленочки внутри и снаружи.
Когда кальмары почищены, вскипятите кастрюлю воды, посолите, добавьте лавровый лист и 2-3 горошины черного перца. Кальмары промойте, и по очереди опустите в кипящую воду на 30 секунд. Не опускайте сразу много, вода должна постоянно кипеть. Слегка отваренные кальмары нарежьте кольцами.
Черри помойте, наколите вилкой в каждом дырочки и обжаривайте в оливковом масле на хорошо разогретой сковороде до образования небольшой корочки.
Чеснок мелко порубите и добавьте к черри, перемешайте. Добавьте нарезанный соломкой перец, кальмары и белое вино, тушите пока вино выпарится вполовину.
Важный момент: не кладите свежий болгарский перец, он не успеет приготовиться. Когда я делаю заготовки перца без кожицы, то он предварительно запекается в духовке, поэтому почти не требует последующей готовки. Если хотите использовать свежий перец, предварительно потушите его до готовности, после чего можно добавлять в рагу. Рецепт заготовки перчика без кожи смотрите ТУТ.
Влейте протертые томаты и бульон, добавьте зеленый горошек, стебли петрушки, сахар и чили, присыпьте мукой, посолите и после закипания тушите под крышкой 10 минут.
Зелень петрушки мелко порубите, добавьте в рагу, перемешайте, накройте крышкой, выключите нагрев и дайте постоять 5-10 минут.
Перед подачей выньте стебли петрушки (это просто, если предварительно связать их ниткой). Подавать можно с рисом или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!