Найти тему
грибной критик

Сморчков бояться - в лес не ходить! Как они выглядят и чем отличаются от строчков

30 дней... Именно столько осталось всем нам ждать до наступления весны. Правда, календарной. Когда закроется последняя "зимняя" страничка календаря и все поймут, что весна пришла!

Вряд ли, она даст знать о себе в первый же день или ближайшие последующие. Ещё снег не станет массово таять, реки будут покрыты льдом и даже подснежники не появятся, а не только грибы.

Фото Яндекс. Коллекции
Фото Яндекс. Коллекции

Впрочем, я разговор веду за среднюю полосу России, а не за её южные окраины. Там всё, конечно же, по-другому выглядеть будет. Ведь велика Россия, и не мне её собственным аршином мерить, и пытаться объять необъятное!

Поэтому я аккуратненько, чтобы никого не обидеть, обойду в сегодняшней статье недвусмысленным молчанием южные регионы РФ, а также зимние опята, вёшенки и прочие грибы, которые растут строго на древесине.

Спустимся на землю. Поверьте мне, что она и не так грешна, как это некоторым кажется! И на ней ранней весной появляются множество грибов. Не так много, как летом или осенью, конечно же, но выбор есть всё равно!

А мы в моей сегодняшней статье выбирать будем между разными представителями грибного царства, которых относят правдами или неправдами к сморчкам.

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

Многие, очень многие грибники не только не различают сморчки по видам, но при этом очень уверенно, нисколько не сомневаясь в себе и в своих знаниях о грибах, путают строчки со сморчками. Ну, или наоборот.

Знаете, чем сморчки отличаются от строчков? Лучше вам это всё же знать. Ну, так, на всякий случай. Даже если вы эти грибы собираете десятилетиями и ничего вам за то, что вы их спутали между собой, не было...
Строчок приземистый и коренастый, его шляпка почти смыкается с почвой и ножки практически не видно. Сморчок же стройный, с заметной ножкой и шляпкой, которая тянется вверх.
Строчки. Фото из семейного архива автора
Строчки. Фото из семейного архива автора

Появляются они в середине апреля – начале мая, когда в средней полосе России по оврагам, а местами и в лесу, ещё можно встретить нерастаявший снег. Реально смущают они неопытных грибников своей необычной формой и отсутствием трубчатого или пластинчатого слоя под шляпкой.

СМОРЧОК ВЫСОКИЙ. Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU
СМОРЧОК ВЫСОКИЙ. Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU

Значительная часть грибников их просто и непринуждённо, к поганкам относит. Мол, выглядят они явно несъедобно.

С другой стороны, совсем не меньшая часть любителей природы и лесных грибов, очень высоко оценивают их за нежный вкус и неповторимый аромат. Да и вообще за то, что они ранней весной растут!

СМОРЧОК КОНИЧЕСКИЙ/ Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU
СМОРЧОК КОНИЧЕСКИЙ/ Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU

Между тем, эти грибы (я имею ввиду сморчки, со строчками в другой раз разберёмся) распространены весьма широко. Мне не приходилось бывать на родине кенгуру, но говорят, что они и в Австралии встречаются.

При этом, почти все знают о том, что эти грибы растут в Евразии и в Северной Америке. И даже в стране Туманного Альбиона весьма уважаемы и почитаемы.

Мимоходом кину свой "камушек в огород" тех, кто сморчки считает поганками, даже в настоящее время. Согласно многим древним летописям, на Руси эти грибы собирают уже на протяжении нескольких столетий.

Сморчок настоящий. Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU
Сморчок настоящий. Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU

А ведь наши предки очень осторожно относились к грибам, признавая только некоторые их виды. Остальные же и за грибы не считали! Но вот для сморчков, несмотря на их крайне необычный вид, они делали исключение.

Они ели их в жареном, печёном и варёном виде. Использовали как начинку для пирогов и блинчиков. Даже супы с ними варили!

Современные гурманы предпочитают запечённые со сливками и сыром. Они гармоничны со сметаной, картофелем, капустой и морковью. Диетологи советуют сочетать сморчки с железосодержащими продуктами: гранатовым соком, гречкой и говяжьей печенью.
Сморчковая шапочка. Фото из семейного архива автора
Сморчковая шапочка. Фото из семейного архива автора

Для сторонников здорового образа жизни и правильного питания, отмечу, что эти грибы повышают жизненный тонус, улучшают самочувствие, дают ощущение сытости, эффективно снижают калорийность пищи.

Так что тем, кто надумал сбросить лишний вес перед летним сезоном или просто решил перейти к правильному питанию, почувствовав приближение неизбежной старости, рекомендую включить в своё меню сморчки.

Любые грибы никогда не заменят человеку фрукты и овощи, мясо и зерновые, но будучи представлены в его рационе питания на постоянной (но не ежедневной!) основе, могут принести немало пользы!

Читайте также:

Строчок гигантский (Gyromitra gigas). Что у него общего со свинушкой тонкой? Почему он ядовит, но и съедобен тоже

Они будут первыми! Какие грибы встретят грибников в лесу уже нынешней весной

Спасибо всем, кто прочитал! И грибов вам полные корзины в приближающемся сезоне!