В прошлой статье мы узнали о том, как довольно быстро и сравнительно просто приготовить ферментированный чай из соцветий растения Иван-чай, сиречь Кипрей.
Сегодня я расскажу вам ещё несколько рецептов чая своими руками, который ни в чем не будет уступать Копорскому. Начнём с вишнёвого.
И нет, сами ягоды нам не понадобятся. Использовать будем только листья. В первую очередь нужно дождаться правильного момента сбора. Лучше всего подгадать заготовку листа спустя несколько часов после хорошего дождя. Это благоприятно скажется на насыщении листвы свежей влагой, соответственно эффективнее будет идти процесс ферментации.
Собирая сырье, увлекаться не стоит. Не обрывайте листья со всей ветки, берите из всей доступной кроны, чтобы не навредить дереву. Жадничать также не стоит, так как переработка будет более трудоемкой, нежели в случае с цветами Иван-чая. Да и напиток у нас получится столь изысканным на вкус, что для повседневного использования применять вы его, скорее всего, не станете.
Собранный лист желательно прополоскать в чистой прохладной воде, чтобы смыть лишнюю пыль, паутинки, паучков и прочих непрошеных гостей. Дайте воде как следует стечь, а лучше всего - разложить нашу зелень на чистой ткани и дать обсохнуть час-другой.
Теперь можно бы приступить к переработке мясорубкой, но есть нюанс. Электрическая, с волокнистой структурой вишневых листьев не справится, проверено. Остается только классический вариант с ручкой.
Но даже посредством такого сурового инструмента прокрутить сырье будет очень непростой задачей, иначе говоря - семь потов сойдет. Можно облегчить себе жизнь, предварительно выдержав листья в морозилке до полного промерзания, а затем разморозив. Это немного размягчит структуру, при этом не приведёт к ухудшению вкусо-ароматических качеств чая.
Проворачиваем, получаем гранулированную массу. Дальше действуем по старой схеме - трамбуем всё в эмалированную кастрюльку, стараясь выдавить весь лишний воздух. Застилаем выровненную поверхность полиэтиленом, опять же - с целью не допустить попадание кислорода. Накрываем тарелкой с гнётом и убираем в теплое место. Засекли время, выдерживаем наш импровизированный ферментатор не менее суток, но не более двух - может закиснуть. Определить готовность можно по запаху - аромат должен быть насыщенно вишневым, а масса темной.
Теперь чай необходимо высушить. Мы пользуемся духовкой, либо электрической сушилкой. Оба варианта дают примерно одинаковый результат, но в сушилке процесс будет идти дольше. Чтобы не расписывать заново - воспользуюсь цитатой из предыдущей статьи:
Выкладываем ровными слоями(распушаем слежавшуюся массу) на противни, или в боксы сушилки слоем 2-3 см. Нам нужно добиться состояния сухости обычного чая. Масса станет лёгкой и ломкой.
Для духовки: Температура 150-200°С, дверца чуть приоткрыта(будет испаряться влага), раз в 30-40 минут противни нужно разворачивать на 180° для равномерной просушки. Времени на такую сушку уйдет около 3-4-х часов.
Для сушилки: Температура 40-50°С, вентилятор на максимум. Сушить до кондиции, затраченное время не помню - несколько лет подряд сушим в духовке.
Ну вот и всё - вишнёвый чай готов к употреблению. Завар будет темным и гораздо более душистым, нежели бы вы просто заварили свежий, или сушёный лист.
Как вы уже, наверное, и сами догадались, процесс ферментации, разрушая плотные клеточные оболочки, позволяет высвободить больше вещества и глубже раскрыть вкус листа. Напоследок добавлю, что таким образом можно готовить не только Иван-чай, или вишню(черешня тоже отлично подойдет). Также порекомендую чаи из листьев крыжовника, смородины, клубники и земляники. Процесс приготовления ничем не отличается от приведенного в этой статье.
Приятных вам чаепитий, друзья!