Найти в Дзене

Финальные шаги при сведении музыки

Если бы все решалось так просто. Photo from Pexels
Если бы все решалось так просто. Photo from Pexels

Ближе к финалу когда музыка почти готова, а голова и уши замылены, неплохо провести "комплекс мероприятий", чтобы все звучало совсем хорошо и правильно. Несколько простых шагов помогут тебе донести свою (да и чужую) песню максимально качественно.

  1. Сатурация. Посмотреть, а все ли украшено из того, что можно. Если есть дорожки, которые можно без искажений сатурировать — Just Do It!
  2. Ширина стерео. Поработать с панорамой и mid-side эквализацией, возможно получится сделать микс шире и освободить центр для чего-то действительно важного.
  3. Микро-эмбиенс. Может звуку и не нужна обработка, но почему бы не добавить ультра-короткую реверберацию? И туда же идет...
  4. Реверберационное разнообразие. Попробуй обработать, например, вокал в разных частях песни по-разному. И даже разнообразь в течение одной части.
  5. Параллельная компрессия. Но не простая, а на группах (барабаны, бэки). Так они станут немного отчетливее и плотнее.
  6. Проверить все каналы send. Реверберация, дилей и прочие эффекты такого рода мы обычно пускаем в send канал. Вот их уровни, "хвосты" и частоты надо проверить еще раз. Например убрать лишний низ на ревере.
  7. Частотное наполнение. Ставим multiband компрессор на bus канал и проверяем каждый диапазон частот. От 20 до 80 Гц звучит только бочка и бас.
    От 80 до 1500 Гц должна разбираться основа аранжировки: бас, барабаны, аккомпанемент.
    От 1500 Гц до 5 кГц слушаем баланс ударных. Малый должен звучать чуть тише голоса и не забивать слова.
    От 5к и выше - тарелки и сибилянты. Громкость между ними уровнять. Щелчок бочки звучит так же здесь, так что добавь этих частот на ее эквалайзере. Чтобы на мобилках качало.
  8. Сделать мониторы тише. И проверить — не многовато ли тарелок на верхнем диапазоне частот?
  9. Дать себе перерыв в тишине. Минут 15, можно даже в берушах.
  10. Послушать микс из соседней комнаты. Насколько баланс частот и громкостей правильный? Не перегнул/а ли ты с тарелками и бочкой? Читается ли вокал?

Смело клей этот список себе на стену и пользуйся в критические для работы дни. А чтобы работать было еще легче подписывайся на Telegram канал "Записки Аранжировщика", включай подкаст «Слышь!» и конечно делай музыку с кайфом✌️