Найти тему
Готовим с New York Times

Форель "10 минут"

Все гениальное просто. Сегодня готовим форель гениально просто :)

Fireplace trout/Johnny Miller for The New York Times.
Fireplace trout/Johnny Miller for The New York Times.

В оригинале по рецепту New York Times рыба готовится на каминной решетке, но, учитывая, что в России среднестатистический житель далеко не всегда имеет дома камин, мы будем готовить на классической толстостенной (лучше чугунной) сковороде и плите. Поэтому назовем блюдо не "Форель из камина" как в оригинальном рецепте, а просто Форель за 10 минут, ведь на все ее приготовление у нас столько времени и уйдет :) Итак:

Ингредиенты:

  • 100-110 гр. оливкового масла
  • 3 больших зубчика чеснока порезанных тонкими слайсами
  • 4 шт. филе радужной форели
  • 1/8 чайной ложки соли + еще немного для рыбы
  • 2 веточки тимьяна

Приготовление:

  • Шаг 1: В небольшой сковороде или сотейнике разогрейте примерно 70 мл. оливкового масла. Добавьте чеснок, порезанный тонкими слайсами и 1/8 чайной ложки соли. Перемешайте один или два раза и уберите с огня как только масло начнет немного темнеть.
  • Шаг 2: Слегка посолите рыбу с обеих сторон.
  • Шаг 3: Нагрейте большую, желательно чугунную, сковороду на огне (в оригинале на каминной решетке под которой только угли). Как только сковорода начнет нагреваться добавьте 2 столовых ложки оливкового масла и веточку тимьяна. Затем добавьте два филе мякотью вниз. Готовьте 3 минуты. Теперь, используя металлическую лопатку, переверните филе кожей вниз и готовьте еще 2-3 минуты до тех пор пока мякоть рыбы не станет плотной. (Помните, что рыба продолжает готовиться даже если снять ее с огня, поэтому лучше убрать ее во время)
  • Шаг 4. Держа две готовые форели близко к огню, повторите со следующими двумя. Когда все будет готово, выложите его любой стороной вверх на большое блюдо или прямо на тарелки. Нагрейте чеснок в масле (из Шага 1) на огне несколько секунд, затем равномерно залейте всю рыбу ложкой.

Готово!

Подавайте с зеленым салатом, отварным рисом или картофелем.

На заметку: по этому рецепту можно приготовить не только форель, но и филе любой рыбы на коже, например, дораду или сибас, получается не менее нежно, сочно и вкусно.

И кстати, если вы счастливчик, и у вас есть дома камин, попробуйте пригласить гостей и устроить совместное приготовление ужина в камине - это непременно станет изюминкой вечера :)

Fireplace Trout by NYT
Fireplace Trout by NYT

Оригинал рецепта тут.

P.S. Интересный факт о рыбе: исследования норвежских ученых доказали, что частое употребление жирной рыбы (например, лосося) способствует нормализации сна - уменьшается временной промежуток, необходимый для засыпания, а сам сон становится более глубоким.

#рыба #блюда из рыбы #основное блюдо #форель рецепт #легкие рецепты #обед по быстрому #праздничные блюда #рыба на огне #форель в камине