К кому бы ни был адресован этот вопрос, он ответит: Да конечно я хочу жить лучше.
*Все хотят изменений к лучшему. Но способы, для того, чтобы жить лучше, предполагаются разные: один был бы счастлив богатым наследством или выигрышем; для другого счастье трезвый муж; третьи ожидают принца на белом коне или миллион алых роз к ногам и т.д., и т.п. Ну, а всё остальное для них не есть хорошо и лучше.
*Часто ли человек задаётся вопросом, а что такое лучше? «Проснулась утром, потянулась, подумала: Господи дай мне…. и не знаю чего бы мне такого попросить, чего у меня нет. Муж любимый рядом, детки здоровы, день прекрасный. Я люблю и любима, мне есть о ком заботиться и для кого хлопотать. Хорошо-то как! Господи, помоги мне сберечь это счастье!» *Зачастую человек не ценит то, что имеет. Обычно на вопрос «как живёшь» получаешь ответ: «да так себе» или массу жалоб и претензий на саму жизнь. А что вообще дороже жизни у человека есть? *Повседневная жизнь считается скукой, хочется праздника. А ведь праздник можно устроить из самого обычного дня, в котором есть уединения и встречи, взаимовыручка и поиск, отдых и работа. Да мало ли чего в течение дня происходит. И труд, и встречи, общение за чашкой чая, добрые мысли и пожелания, улыбка близкого человека или просто встречного незнакомца. Всё это может быть праздником при правильном отношении к происходящему. День пролетит быстро, как праздник и принесёт удовлетворение как праздник, и останется радость как от праздника. *Каждый обычный день жизни, в заботах и хлопотах, это одна из возможностей её улучшения. Просто необходимо организовать себя и принять жизнь со всем содержимым, без тоски по лучшему, но в стремлении создать условия для благоприятного её формирования. По закону относительного будущего, чтобы такие условия появились, необходимы положительные изменения в настоящем с учётом прошлого. Нужна постоянная целенаправленная работа по изменению своего отрицательного опыта, черт характера, с приложением усилий. Конечно, получается не сразу. Это труд. Настоящая безсрочная работа, резервуар которой не иссякаем. Потому, что это не разовое усилие, а воля, решение, исполнение на протяжении всей жизни, отведённой человеку. *Совершенствованию нет предела. Сюда относятся поиск знаний и их реализация, принятие решений и их реализация, наработка добродетелей и их реализация – это, всё - улучшение своего жизнеобеспечения, о которых мечтает человек.
Трижды ударение на реализацию не случайно, именно реализация, как этап завершённости, является движением к совершенствованию. Совершенствование внутреннего резерва возможностей и предоставляющихся возможностей от внешнего мира - это есть повседневная жизнь, которую надо принимать как очередное школьное задание на определённом отрезке времени. И если урок не усвоен, то возникают серые будни с мечтой о празднике.
Если же с прилежанием решаются поставленные задачи и принимаются как возможность улучшения жизни, это настоящая радость и праздник. Эта работа приносит свои плоды и, образно говоря, не всем удаётся вкусить сладкие т.к. выбирает каждый свои способы: взятка, воровство, выгодный муж, или что-то другое.
*Возможно, эти размышления приведут кого – то к пониманию смысла своей жизни. Позволят принять жизнь, как дар свыше - для обретения и развития личностных качеств, через эти самые повседневные хлопоты и заботы, которые воспринимаются многими как серые будни, отравляющие жизнь.
Надо ли понимать, что возможность жить, это самое ценное, большой, нескончаемый праздник, организованный для человека небесами? На этот вопрос пусть каждый ответит себе сам.