Помните миф о Пандоре и ее ящике? В нем девушка, посланница Зевса, не удержалась и приоткрыла ящик, который строго-настрого запрещалось открывать. Естественно, за этим последовали ужасающие события: находящиеся в нем невыносимые мучения вырвались на свободу и превратили жизнь людей, до этого страданий не ведавших, в сущий ад. И этот миф является прекрасной метафорой реагирования на травму.
Травма как негативное психическое последствие возникает если переживания экстремально интенсивны, с ними невозможно справиться, невозможно отреагировать их. Психика буквально захлебывается в аффекте. Тогда бессознательная ее часть становится тем самым спасительным ящиком, в который отправляются душевные мучения. Так появляется травматический контейнер.
Травматический контейнер - это символический участок психики, содержащий в себе вытесненные из осознания эмоции, связанные с травматическими событиями. Не всегда он связан с определенным событием. Порой в нем содержатся эмоциональные следы целой серии частичных травм, объединенных общим характером страданий. Кнопкой запуска часто становится последнее в цепочке событие, но причина всегда имеет отношение ко всей совокупности.
Ирина обратилась в консультирование с запросом о завершении отношений с супругом после череды его измен. Пережить этот жизненный этап самостоятельно не получалось из-за иррационального страха и стыда. Боялась Ирина остаться навсегда одинокой, а стыдилась неудачного брака и себя в роли жены, которой изменяли, то есть заменили на кого-то лучше нее. При этом объективных причин для этих переживаний не было - внешность, возраст, отсутствие детей, финансовое положение Ирины позволяли и пережить развод, и начать новые отношения.
У чувства стыда и страха остаться одной, оказалась длинная история.
Хроническая бедность семьи на грани выживания - скудная еда, плохая одежда, стесненный быт. Равнодушие взрослых к проблемам маленькой Иры в школе - ее обижали одноклассники, дразня за особенности внешности. Мама периодами крепко выпивала, а когда была трезвой, похоже, находилась в депрессивном состоянии, выполняя родительские обязанности на автомате. По отрывочным воспоминаниям папа был эмоциональным и теплым, но его не стало, когда Ире было около 3 лет, он пропал без вести.
Развод стал последней каплей, переполнившей контейнер стыда и страха одиночества. И если в институте, школе, детстве психика Ирины справлялась с тем, чтобы держать этот ящик закрытым, сейчас содержимого оказалось слишком много, и оно вырвалось наружу, буквально разделив ее жизнь на до и после.
Прорыв травматического контейнера связан с психическим регрессом - возвращением психики к более примитивным, детским способам реакции. Чаще всего этот регресс частичный - человек продолжает функционировать как обычно, только в отдельных жизненных сферах ощущает себя кем-то маленьким рядом с возникшими проблемами и эмоциями. Но иногда регресс проявляется тотально.
Однажды я наблюдала реакцию ребенка, который вдруг буквально впал в состояние, внешне похожее на умственную недостаточность. Состояния легкого ступора чередовались с истериками, он не был способен концентрировать внимание, на вопросы отвечал не по существу или не отвечал вообще. При этом еще недавно ребенок соответствовал средней норме психического развития. Позже выяснилось, что первый за несколько лет контакт с родственником поднял волну переживаний, связанных с ситуацией чудовищного насилия, свидетелем которой ребенок был в раннем детстве. И то, что выглядело как мгновенная умственная деградация, на самом деле было травматическим регрессом.
Частичный регресс тоже может мешать принимать рациональные и безопасные решения. Особенно сильно от этого страдают отношения, преимущественно те, в которых разыгрываются сценарии, эмоционально отправляющие нас к травме. И тогда здесь и сейчас превращается в там и тогда. Строгий начальник становится нашим жестоким отцом, инициативный любовник - сексуальным насильником, собственный ребенок - нашей инфантильной манипулирующей матерью. А главное, что мы сами делаемся бессильны, беззащитны и страшно напуганы.
В мифе Пандоры есть намек на исцеление от травмы. На дне ящика оставалась лежать надежда. Поэтому жители не могли справляться с бедствиями, обрушившимися на них. Только после того, как Эпиметий открыл ящик вновь и извлек надежду, жизнь в таком опасном и неидеальном мире стала возможной и имеющей смысл.
Исследования и терапевтическая практика подтверждают, надежда есть и до нее стоит пытаться добраться. Даже если ящик (травматический контейнер) глубок.
______________________________________________________________
Записаться на консультацию https://www.mestoperemen.com/grzhibovskaya-viktoriya