Найти в Дзене
Pro_газ

О Чаянде с восклицательным знаком

Наш герой – Ринат Римович Абдуллин – работает оператором по добыче нефти и газа Чаяндинского нефтегазопромыслового управления. Его газовицкий стаж – больше трех десятков лет. С 2018 года летает по вахте на Чаянду: в январе исполнилось три года его якутской истории. До этого было тридцать лет работы на Вынгапуровском месторождении.

Ринат Абдуллин в профессии более 33 лет
Ринат Абдуллин в профессии более 33 лет

Пуск ВГП Ринат не захватил, приехал через десять лет после начала эксплуатации промысла, а вот наставниками его были самые что ни на есть первопроходцы: такие, как старший оператор по добыче нефти и газа Алексей Хмелевской. Молодому специалисту Абдуллину посчастливилось добывать газ плечом к плечу с ветеранами предприятия – Николаем Кияшко, Михаилом Карпенко, Зинаидой Ивановой.

Вот как Ринат вспоминает те годы:

– Приехал в Ноябрьск в мае, до морозов надо было устроиться. Мои документы смотрел сам начальник управления Михаил Иосифович Галькович. В трудовой книжке была запись: «Аппаратчик производственного объединения «Каустик». Так переименовали Стерлитамакский химзавод, где я работал на технологических линиях. В армии к тому времени отслужил в погранвойсках. Михаил Галькович отправил меня на Вынгапуровский промысел. Сказал: «Езжай, а принимать или не принимать тебя на работу, будет решать трудовой коллектив. Я рекомендую, но окончательное слово будет за СТК». На промысле как раз шла передача браздов правления от Виктора Кононова к Николаю Кияшко. Однако со мной первым делом разговаривали ребята из службы добычи: спрашивали, на каких линиях работал, хорошо ли знаю насосное оборудование. Помню, что тогда меня земляк поддержал – Камил Нурисламов. Мы с ним один институт заканчивали, Уфимский нефтяной. Камил Галиевич на Вынгапуровском работал технологом (его потом перевели на Западно-Таркосалинский газовый промысел). Но я успел кое-чему у него научиться. Например, тому, что инженерно-технический работник должен мыслить, развиваться, нарабатывать опыт, а не только ждать указаний свыше. Есть проблема? Принимай решение, потом можно обсудить, правильное оно было или нет. А если не способен брать ответственность на себя, то нечего на промысле делать.

«Принимай решения и бери ответственность! А иначе нечего тебе на промысле делать», - считает Ринат Абдуллин
«Принимай решения и бери ответственность! А иначе нечего тебе на промысле делать», - считает Ринат Абдуллин

Отношение к людям как равным

Внимательно отнесся к Ринату Абдуллину начальник ВГП Николай Иванович Кияшко, который сам начинал трудовой путь оператором по добыче газа.

– Я молодоженом в Ноябрьск приехал, – улыбается Ринат. – У моей Минигуль здесь жили старшие сестры, все уже семейные. Она была самая младшая, а вообще-то у нее восемь братьев и сестер. Родственники нам с балком помогли, в нем и жили первое время. Но Николай Иванович через два месяца после моего устройства сказал, чтобы переезжали в вахтовый поселок в общежитие, для Минигуль тоже работа найдется. Почти десять лет мы прожили там, переехали в город, когда старший сын перешел в третий класс. Начальную школу Ленар заканчивал уже в Ноябрьске, аттестат зрелости тоже здесь получал, в школе № 2. И младший сын Ильдар тоже пошел в эту школу.

Самые лучшие воспоминания у Рината Абдуллина связаны с Вынгапуром.

– Жили семьями, детей было много. В футбол с ними гоняли в свободное от работы время. Спорт был у нас на первом после вахты месте. Охота, рыбалка, сбор грибов, ягод – это тоже обязательно. Даже не сильно-то хотелось в город переезжать.

В 1999 году предприятие выделило Ринату Римовичу квартиру в Уфе. Старший сын продолжил дело отца, окончил Уфимский нефтяной технический университет, работает киповцем на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении.

Ринат Абдуллин гордится тем, что старший сын продолжил дело отца
Ринат Абдуллин гордится тем, что старший сын продолжил дело отца

– Три года назад я уже совсем на землю собрался. Подумал, что тридцать лет отработал на Севере, надо к родным корням возвращаться. Купили мы с Минигуль земельный участок в пригороде Уфы, затеяли стройку. Раньше надо было строиться, пока был молодой, поздно спохватились. А чтобы дом построить, деньги нужны и время, и силы. И тут мне опять повезло, как все время везло на хороших людей. Встретились в Ноябрьске с Юрием Станиславовичем Давыдовым, начальником Чаяндинского нефтегазопромыслового управления, он в свое время на Вынгапуровском работал. Я при встрече посетовал, что строиться нынче дорого, и надо бы присматривать за стройкой, но и работать тоже надо – стройматериалы в копеечку вылетают. Юрий Станиславович тогда мне сказал, что нужны операторы на Чаянду. Работать по вахте удобно: во время межвахтового отдыха можно заниматься строительством, – так ответил Ринат Абдуллин на мой вопрос о вахте на Чаянду.
Чаянда — современный «промышленный город» в Якутии
Чаянда — современный «промышленный город» в Якутии

Точка отсчета жизненного пути

В якутское подразделение Абдуллин был переведен в январе 2018-го, и до сих пор все рассказы о Чаянде у него с восклицательным знаком.

– Прилетели мы на месторождение: температура минус сорок. Но стройка не прекращалась ни на минуту: сварочные работы, все, что необходимо по графику, делалось, – качает головой Ринат Римович. – Уезжаем с вахты, на стройплощадке – свайное поле, приезжаем через месяц – уже стоят агрегаты. Мы, сотрудники службы добычи, выполняли входной контроль, приемку оборудования, которое приходило с заводов, проводили гидроиспытания; участвовали в работах по бурению совместно с геологами. Все работали одной командой.

Тут и я вспомнила наш пресс-тур на Чаянду в апреле прошлого года, когда до запуска промысла оставалось девять месяцев. Мощные конструкции установок, энергоблоки, трубопроводы – огромная стройплощадка с десятками тысяч работающих специалистов произвела на меня впечатление, сравнимое с запуском космического корабля. Чтобы рассказать, как создавался этот уникальный энергетический проект, понадобится не одна и не две газетные полосы. Мне тогда подумалось, что каждый встреченный на Чаянде человек может быть героем для очерка или телевизионного сюжета. Но с Ринатом Абдуллиным мы на якутской земле не пересеклись, и сегодня я с удовольствием поздравила его с наградой – присвоением звания заслуженного работника нефтяной и газовой промышленности.

– Это не моя персональная заслуга, – ответил Ринат Римович. – Все специалисты достойны наград самых высоких достоинств. Например, начальник службы добычи газа ЧНГПУ Ильдар Муфтахов, руководитель с большим производственным опытом. Под его руководством мы готовили пуск, проводили испытания оборудования, проверяли надежность технологических узлов. Он живой пример профессионала с большой буквы для молодых ребят, которых сегодня на Чаянде большинство.

Чаяндинский проект объединил усилия профессионалов газодобычи разных поколений
Чаяндинский проект объединил усилия профессионалов газодобычи разных поколений

В голосе Абдуллина вдруг прорываются грустные нотки: Ринат Римович работает две последние вахты и уходит на заслуженный отдых. Впереди – очередная точка отсчета. Жизнь после ямальских и якутских просторов не заканчивается, она просто становится другой.

Указом Президента РФ от 5.11.2020 Ринату Абдуллину присвоено почетное звание «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ».

Людмила Бондырева