Найти тему

Какое тесто выбрать — слоеное дрожжевое или бездрожжевое? Делюсь личным опытом

Оглавление
Какое тесто выбрать — слоеное дрожжевое или бездрожжевое? Делюсь личным опытом
Какое тесто выбрать — слоеное дрожжевое или бездрожжевое? Делюсь личным опытом

Вы нашли потрясающий рецепт выпечки и решительно отправились в магазин за порцией слоеного теста. Но какое лучше взять — дрожжевое или бездрожжевое?

Разберемся в этой статье! Заодно расскажем о разнице в ингредиентах, калорийности и хранении, а в конце дадим совет, что лучше готовить из двух видов слоеного теста.

Сначала обсудим состав теста

Бездрожжевое слоеное тесто

Его часто называют пресным тестом и делают из муки, воды, соли и большого количества сливочного масла.

Во время выпекания слои «раскрываются» только за счет пара, который выделяется из масла. Готовые изделия получаются тонкими и рассыпчатыми.

Слоеное тесто — это очень много чередующихся слоев муки и масла
Слоеное тесто — это очень много чередующихся слоев муки и масла

Дрожжевое слоеное тесто

Состав почти такой же, только кладут меньше сливочного масла и добавляют дрожжи. Именно дрожжевые бактерии влияют на структуру теста, его вкус и аромат.

Важно! Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры. Только так при замешивание дрожжи начнут работать.

Тесто поднимается сразу после замешивания. В духовке оно тоже увеличивается в объеме, расслаиваясь за счет командной работы пара и дрожжей. Выпечка получается пышной и мягкой.

«А как бездрожжевое и дрожжевое слоеное тесто влияют на фигуру?» — спросите вы

Не слишком хорошо, потому что в составе и того, и другого много сливочного масла.

Но если вы не можете отказаться от выпечки или хотите себя порадовать, выбирайте дрожжевое тесто. В нем 45% масла, в то время как в бездрожжевом — не меньше 75%!

На заметку! Покупаете тесто в магазине? Выбирайте по показателю слоистости. Для дрожжевой основы хорошее значение — 48 слоев, для пресного теста — не менее 256.
Дрожжевая слойка почти не отличается от бездрожжевой по вкусу, зато ее калорийность заметно меньше
Дрожжевая слойка почти не отличается от бездрожжевой по вкусу, зато ее калорийность заметно меньше

А теперь пара важных замечаний о хранении теста

  • Без заморозки. Слоеное дрожжевое тесто не протянет и часа — его лучше отправить в духовку как можно скорее. Бездрожжевое выносливее: холодильнике оно пролежит двое суток.
На заметку! Чем дольше хранится тесто, тем хуже оно будет подниматься и слоиться.
  • С заморозкой. Заморозить впрок можно оба вида теста. Главное — храните его в полиэтиленовом пакете. Так тесто не впитает запахи, и готовить можно будет сразу, как только появятся повод или желание!

А если запасов нет — не переживайте. Закажите готовые блюда и свежайшую выпечку на Kulinarista. Наши кулинары готовят такие круассаны и пирожные, что даже Мишленовский ресторан позавидует!

Наконец-то мы подошли к самому главному! Для каких блюд лучше подходит бездрожжевое тесто, а для каких — дрожжевое?

Бездрожжевое слоеное тесто — шикарная основа для нежной, рассыпчатой выпечки. Из него советуем готовить:

  • коржи для Наполеона и других тортов;
  • трубочки с кремом;
  • слойки со сладкими и солеными начинками;
  • тарталетки;
  • штрудели;
  • печенье.

Легкий крем, фрукты и сахарная глазурь делают бездрожжевую основу настоящим кулинарным шедевром!

-4

Выпекая слоеное тесто, ни за что не открывайте духовку! Иначе выпечка потеряет свой объем

Дрожжевое слоеное тесто идеально подходит для сдобы и несладкой выпечки:

  • пирожков и булочек;
  • круассанов;
  • хачапури;
  • пирогов с мясной и рыбной начинкой;
  • основы для домашней пиццы.

Что же в итоге лучше — дрожжевое или бездрожжевое слоеное тесто?

Победителя в этой дуэли нет. Вкусно будет в любом случае, а выбор теста зависит от того, что вы решили приготовить.

Нужна пышная сдоба? Берите дрожжевое тесто. Хотите хрустящие печеньки с изюмом? Бегите в магазин за бездрожжевым. Экспериментируйте и выбирайте на свой вкус!

А если попробовать что-то новое хочется без всякой возни на кухне, заходите на маркетплейс готовой еды Kulinarista! Здесь вы найдете еду на любой вкус: от выпечки, как у вашей бабушки, до необычных блюд со всего мира, о которых вы даже не слышали!

Еда
6,93 млн интересуются