Найти тему

Охота за трофеями, или путь в бездну?

Доброго времени суток, дамы и господа! Сегодня я хочу представить Вам к ознакомлению небольшую статью, в которой опишу свои мысли по теме трофихантинга и всего что с ним связано.

Вот так выглядят трофеи на PlayStation - 4 типа кубков: бронзовые, серебряные, золотые и платиновый. В одной игре может быть сколько угодно бронзовых, серебряных, и золотых кубков, но платиновый может быть только один. Получение платинового кубка означает то что вы получили все остальные трофеи в основной игре.
Вот так выглядят трофеи на PlayStation - 4 типа кубков: бронзовые, серебряные, золотые и платиновый. В одной игре может быть сколько угодно бронзовых, серебряных, и золотых кубков, но платиновый может быть только один. Получение платинового кубка означает то что вы получили все остальные трофеи в основной игре.

Для начала определимся что есть такое "трофеи" или "достижения" в играх, и откуда это вообще пошло. Для удобства чтения в дальнейшем тексте я буду называть трофеи и достижения одним словом - ачивки (от английского слова Achievements что в переводе на русский как раз и означает "Достижения"). Система ачивок в том виде котором мы сейчас ее знаем, появилась в 2005 году вместе с релизом приставки Microsoft Xbox 360. За определенные действия в игре на экране появлялось окно-сообщение, которое показывало какая ачивка была заработана и количество очков за нее. Выглядело это как на картинке снизу.

Пример достижения с Xbox  360.
Пример достижения с Xbox 360.

Каждая ачивка имела разное количество очков - Gamerscore. Геймерскор складывается из количества полученных ачивок за все игры, в которые играл пользователь, и в которых он выбивал ачивки. Количество очков каждой ачивки как правило зависит от сложности ее выполнения, и варьируется от 5 до 200g (200g - это максимальное количество, которое встречал лично я сам, если бывают больше, напишите об этом комментариях). В каждой игре можно было выбить от 200 до 1000g (в базовых версиях игр, сейчас в эпоху длц, это может быть и 2000 и 5000). Помимо самих очков геймерскора, которые отражались в профиле игрока,

Вот так это выглядело на Xbox 360.
Вот так это выглядело на Xbox 360.

также отражались игры, и процент их завершения - как раз количество выбитых ачивок. В этом списке вы могли легко отслеживать свои достижения, и смотреть сколько и каких осталось до "комплита",

Все тот же Xbox 360.
Все тот же Xbox 360.

но что еще важнее, вы могли сравнивать ваш прогресс с прогрессом ваших друзей. Так было положено начало соревновательному элементу.

Пример сравнения ачивок двух пользователей
Пример сравнения ачивок двух пользователей

Я думаю, что любому человеку приятно получать "трофеи" за свои действия - этакое наглядное напоминание, что смог и сделал, а когда ты еще можешь и хвастаться перед друзьями, но не только хвастаться, а еще и меряться с ними количеством очков, то многим игрокам очень сильно зашло это нововведение. И летом 2008 года, в обновлении 2.40 они появились на системе PlayStation 3. в виде системы кубков, которые вы видели в начале статьи. И с этого момента появился вечный спор - какая система ачивок лучше? На боксе с геймерскором, или на сони с платинами? Верного ответа здесь нет - каждый выбирает сам!

Sony даже сделали реальный платиновый трофей для конкурса.
Sony даже сделали реальный платиновый трофей для конкурса.

Разобравшись с тем что из себя представляют достижения в играх, перейдем к основной теме статьи - к трофихантингу - погоне за ачивками.

https://card.psnprofiles.com/1/eugene1957.png
https://card.psnprofiles.com/1/eugene1957.png

Это мой профиль, на psnprofiles.com - основном сайте для трофихантеров на платформе PlayStation по всему миру.

Stratege.ru
Stratege.ru

Это этот же профиль, но уже на отечественном ресурсе stratege.ru. Причем наш ресурс не разделяется на платформы, и там можно прикрепить сразу оба профиля - и с Xbox и с PlayStation. Помимо карточки трофеев на стратеге можно найти сразу подсказку с получению какого-то замороченного трофея, найти партнера чтобы выбить например онлайн трофей, посмотреть сколько зарегистрированных пользователей уже взяло платину/сделало комплит (выбило 1000g на Xbox). Также на стратеге можно увидеть примерную сложность того что вам предстоит в интересующей вас игре по десятибальной шкале от 0 до 10, а также примерное время, однако стоит учитывать что лично у Вас могут получиться другие цифры. Также есть ресурс для геймеров на Xbox - trueachievements.com. Он международный, и многие отечественные трофихантеры пользуются им, в силу гораздо более многочисленного коммьюнити. Со вспомогательными ресурсами мы разобрались, теперь я хочу поговорить о самом процессе:

-9

За весь свой геймерский стаж - а это уже больше 25 лет, я прошел немалое количество игр, и некоторые из них я с удовольствием перепрохожу и сейчас. Мой путь начинался с Dendy, потом была Sega MegaDrive II, затем Ps One. И вот на последней я хотел бы остановиться подробнее. Дело в том что на мой взгляд вариативности в играх на денди и сеге было как-то маловато, да и какого-то нового опыта при переходе с денди на сегу, я прям не сказать что получил. Как правило все игры сводились к цели на уровень, а весь уровень представлял собой прямую кишку в 2д. Соответственно как-то разнообразить свое прохождение было достаточно сложно, да и в 7 лет такое в голову не приходило. На PlayStation же был совершенно другой игровой опыт для меня - в играх появился осмысленный сюжет, прописанные персонажи, катсцены, вступительные ролики, да очень много всего. На этой приставке я впервые познакомился с серией Resident Evil, которая является одной из моих любимых. И вот в играх этой серии я впервые для себя, совершенно неосознанно начал заниматься трофихантингом, только ачивки были внутри моей головы. Дело в том, что после каждого прохождения вы наблюдали итоговую табличку с вашими результатами: количество сейвов, время и т.д.

Те самые результаты
Те самые результаты

Так вот, вторая часть этой игры мне настолько понравилась, что за время зимних каникул я прошел ее около 50 раз, ставя себе разнообразные челленжи: не сохраняться, не использовать аптечки, не убивать врагов, не пользоваться сундуком. Я делал это для того, чтобы больше времени провести в так полюбившейся мне игре. Потом я стал бегать ее на время, придумывая самые оптимизированные маршруты, и составляя план в своей тетрадке. Если бы мне кто-нибудь тогда сказал, что уже через 5 лет такое станет нормальным и практически повсеместным, а прохождение на время станет отдельной дисциплиной, и назовут ее "спидран", то я бы в жизни этому не поверил. Помимо серии Resident Evil я больше особо нигде не прибегал к таким челленжам, кроме Parasite Eve 2, но ее я просто проходил разной прокачкой, чтобы вывести для себя самый сильный билд., эх, как же хорошо что в моем детстве не было интернета, и ты всегда был первооткрывателем. По мере моего взросления, игр выходило все больше, а времени было на них все меньше, поэтому перепроходить что-то уже не хотелось, а хотелось лишь быстрее пробежать, чтобы приступить к новой игре. Так продолжалось ровно до 2008 года, когда я приобрел Xbox 360. Именно тогда я впервые познакомился с "Достижение Разблокировано"... Xbox был у меня прошитый, без возможности подключить его к интернету, но диски стоили всего 200 рублей, а если берешь от 5, то вообще 150. После того как я узнал о существовании ачивок, я старался в каждой игре выбить по максимуму, но без фанатизма, и играл да бед не знал, но в 2009 вышла игра, которая сподвигла меня к тому, чтобы выбить свой первый комплит, и речь о Batman Arkham Asylum

Я бэтмен!
Я бэтмен!

И вот после того, как я выбил в этой игре 1000/1000, то я захотел вернуться в некоторые старые игры и выбить все достижения и там. Все бы так шло и дальше, но к сожалению Xbox сгорел, а я вернулся к пк геймингу. Не смогу вспомнить, где я тогда добил комплиты, а где нет, поскольку профиль канул в лету вместе с умершим иксбоксом, что несомненно огорчило меня. На пк смысла в ачивках я никакого не видел, потому что они не давали валюты, да и чтобы посмотреть ачивки другого пользователя в стиме надо было очень постараться. Скорее всего я бы никогда уже не вернулся к консольному геймингу, но в 2015 году я случайно увидел трейлер Scalebound и надписи Only on Xbox One, и настолько эта игра меня впечатлила, что вкупе с взлетевшими ценами на комплектующие после обвала рубля, я решил купить Xbox, что я и сделал. Как оказалось потом - Scalebound отменили, что безусловно жаль, но тем не менее я снова втянулся в консольный гейминг: игра с дивана, ачивочки, геймпад и все вот это. Не сказать что я заморачивался с ачивками пока не вступил в сообщество в контакте Xbox Community. Именно в этом сообществе я впервые узнал, что люди выкладывают свои комплиты, а другие люди это комментируют, поздравляют, лайкают. Вот тут Остапа понесло. Я еще не знал, что есть профильные ресурсы по ачивкам, поэтому во многих играх не мог добить заветную 1000, просто из-за того, что не понимал как это сделать. Потом в мае 2015 года я увидел бладборн, и купил PlayStation 4. Bloodborne меня захватил просто с головой. Это была моя первая соулслайк игра, которую я прошел. Я очень хотел чтобы моя первая платина была именно в ней, но увы, я совсем застрял в одной проклятой чаше, и в итоге забросил ее. Летом вышло переиздание God of War 3, которую я пропустил на PlayStation 3, и игра настолько мне зашла, что я как и в бэтмане в свое время поставил цель сделать там платину несмотря ни на что, и СДЕЛАЛ. Наградой мне послужила вот такая иконка в игре.

Каждый помнит свою первую платину <3
Каждый помнит свою первую платину <3

Уже тогда на подсознательном уровне, я понял, что лично мне больше нравится система трофеев на плойке, потому что платина с эстетической точки зрения куда приятнее, чем просто 1000g. Но поскольку игр на Иксбоксе у меня было намного больше, то для сони я покупал только эксклюзивы, а на иксбокс все остальное. Тем не менее именно эта платина дала мне толчок к трофихантингу, который продолжается до сих пор, и вот что я за собой заметил по прохождении 5 лет. Опишу это в виде разных сторон одной медали, может в какой-то из, кто-то из читателей узнает себя, а кто-то, кто только вступает или хочет вступить на путь трофихантинга - задумается о том, надо ему ли это, или нет.

Сторона А - Плюсы
Сторона А - Плюсы

Итак, начну с плюсов которые я заметил лично для себя:

1) Возможность вернуться в полюбившуюся игру, для того чтобы перепройти ее другим способом, на другом уровне сложности, или сделав другой сюжетный выбор. Есть много игр, в которых разные финалы, и с одной стороны хочется увидеть его, а с другой стороны так лень начинать заново, ведь есть ютуб. В этом случае лично для меня желание выбить платину является дополнительным стимулом к перепрохождению, кроме тех случаев когда это перепрохождение ничем не мотивируют - привет Spider-Man Miles Morales.

2) Старый добрый вызов твоим навыкам. Есть такие игры, которые раскрываются только на определенном уровне сложности. Не то чтобы я поддерживаю такое в целом, но в определенных играх это и правда идет на пользу: The Evil Within 1-2, серия Batman Arkham, серия God of War и т.д.. Я далеко не во всех играх ставлю максимальный уровень сложности, но в некоторых он реально дает новый опыт от игры, и ее механик, и здесь заветная редкая ачивка лишь подогревает желание пройти путь до конца.

3) Комьюнити трофихантеров. За последние 5 лет я познакомился с большим количеством людей, с некоторыми из них дружим уже и в реальной жизни, и это здорово когда ты можешь обсудить сложность платины с таким же увлекающимся человеком, который поймет твои эмоции. Да и меряться с друзьями, кто и что выбил за последнее время, вполне себе поддерживает в игровом тонусе.

Сторона В - Минусы
Сторона В - Минусы

Перейдем к минусам, которые тоже присутствуют.

1) Отсутствие интереса к игре без ачивок. Уже давно заметил за собой, что если в игре нет достижений, то мне просто неинтересно в нее играть. Это уже на каком-то психологическом уровне. Исключения конечно бывают, но тенденция явно присутствует, и судя по моим знакомым ни у меня одного.

2) Интерес к платине, а не к самой игре. Это вытекает из предыдущего, но на самом деле отличия есть. Есть долгие игры, которые ты сразу понимаешь что не хочешь перепроходить еще раз в случае чего, поэтому сразу лезешь на ресурс, и смотришь ачивки которые можешь пропустить. В следствие чего хватаешь спойлеры, да и игра тебя уже ничем не может удивить. Иногда из-за "мерзкой" платины мне даже не хочется начинать игру.

3) Перфекционизм. Как говорится лучшее враг хорошего. Рано или поздно наступает момент, когда тебе хочется закрывать на 100% все игры, а не те, которые пришлись по душе, чтобы держать профиль близким к 100% завершению. И вот это уж очень подлое ощущение, поверьть мне. Во многих играх в длц неоправданно высокая сложность получения ачивок, плюс высокие цены на сами длц, плюс очень нудные и затянутые ачивки, в общем много чего плохого иногда придумывают разработчики, чтобы искусственно увеличить времяпровождение в их игре.

4) Платина ради количества. Чем больше у тебя становится платин, тем больше ты стараешься их выбить, и тем в более странные проекты начинаешь играть. Есть люди у которых 200+ платин полученных в дешевых инди играх буквально за час. А ведь равноценность у платины в Red Dead Redemption 2 и My Name is Mayo - одинаковая, что то платина, что то. Понятно, что среди комьюнити разница в отношении к вам людей будет, но никто не будет проверять весь ваш список. Поэтому часто приходится бороться с желанием держать свой профиль чистым от этой дряни, и желанием срубить легких платин.

5) Сетевые ачивки в сингл играх. Тот кто решает вставлять онлайн ачивки в одиночные игры, должен сидеть в отдельном котле. PvP режим и так всегда очень сложно сбалансировать, а в сингл играх и подавно никто с этим как правило не заморачивается, и из-за этого часто приходится собирать народ, чтобы добить платину по причине мертвого онлайна в игре, что сжирает нервы и время. Спросите зачем с таким заморачиваться? Посмотрите на пункт 3.

6) Отключение серверов и невозможность получить платину. В последнее время это становится своеобразным бичом, когда ты купил старую игру, выбил все сингл ачивки, а потом оказалось что есть одна, которая была привязана к онлайну, а сервера закрыли. Привет 97 или 99% в профиле, смотри на эту игру, вспоминай про пункт 3 и СТРАДАЙ.

7) Время. Времени сжирает это занятие просто неимоверное количество, за то время что ты мог бы пройти ни одну и даже ни две игры, ты выбиваешь платину только в одной, устаешь от этого, смотришь на своих друзей/знакомых/Сталлиона, вздыхаешь и идешь бить следующую. Получается как станок на заводе. Приходишь с одной работы на другую

-15

Статья вышла немного объемнее чем я планировал изначально, но вроде изложил все что хотел донести. Для себя я решил, что буду отходить от этого дела, искусственно себя ограничивая , и выбивая платины только в действительно полюбившихся играх, и без оглядки на остальных трофихантеров. А какой выбор сделаешь ты, дорогой читатель, или же потенциальный брат по оружию? Напиши об этом в комментариях, выскажи свою точку зрения. Было бы интересно поучавствовать в дискуссии на эту тему.

Всего хорошего, дамы и господа!