Album Rating = 4
1) Child Of Mine 2) The Ghost 3) Homeward Bound 4) Sunny Side Of Heaven 5) Bare Trees 6) Sentimental Lady 7) Danny's Chant 8) Spare Me A Little Of Your Love 9) Dust 10) Thoughts On A Gray Day.
Ну что же, на этом альбоме звучание группы приобрело уже более цельное, компактное и, если угодно, «собранное» звучание. Которое тут в большой степени определяется в принципе неплохими гитарными риффами-наложениями Кирвана. А также эта явно выраженная хард-роковость альбома иногда разбавляется некой странной и задумчивой аурой с уклоном в некий успокоённый и даже немного мистический стиль.
Правда по-настоящему альбом «разгоняется» лишь к середине. А в начале представлены относительно простенькие номера. Например такие, как открывающий трэк. Где уже заметно явное желание Кирвана хорошенько «пориффовать». Неплохая энергетика, интересное звучание ударных и даже зажигательная гитарная работа определенно заслуживают тут если не похвалы, то по крайней мере уже пристального внимания. Хотя все портит традиционно слабая вокальная мелодия. Для The Ghost Уэлш попытался соткать оправдывающую ее название соответствующую таинственную атмосферу, что в какой-то степени и удалось благодаря загадочным приглушенным флейтовым партиям и занятно пульсирующему басу. А от вокальной мелодии отдает некой странной «усталой поступательностью», хотя само ее качество конечно же оставляет желать лучшего. Боб также представил тут и невнятную балладу под названием Sentimental Lady, где были сделаны «потуги» придумать некую сердечную и теплую мелодию. Что же, в некоторой степени это и удалось, - минимальной запоминаемостью эта мелодия все же обладает. Хотя естественно не ждите от Боба каких-то действительно ярких и талантливых мелодий. К тому же он обладал и максимально тусклым и безликим голосом, - вы явно не сможете мгновенно узнать, что где-то поет именно он. Как жаль. Ведь уникальный вокал действительно может заставить звучать неинтересную мелодию даже вполне себе интересно.
Хорошим примером этому являются песни Кристи. Да, в композиторском плане особого прогресса у неё тут пока не заметно и она явно еще пребывает под влиянием общего и в целом посредственного музыкального мышления остальных членов группы. Но, с другой стороны, вы не можете отказать ей в уникальном и неповторимом голосе, который безусловно украшает и придает известную стильность любой ее песне независимо от ее простоты.
А пока главный вклад в альбом все же внес Кирван, спрогрессировавший гитарный стиль которого, как уже было сказано, и определил тут главный саунд. Например, в Bare Trees его инструмент явно «подает надежды»: добротно спродюсированные, разноплановые и даже в какой-то степени изобретательные гитарные проигрыши начинают «зажигать» уже всерьез. Кроме того, явно улучшилась и вокальная мелодия, которая начала обрастать уже какими-то эмоциональными, заводными и цепляющими нотками. Прогресс Кирвана виден также и на примере симпатичного мини-инструментала Sunny Side Of Heaven, включающего атмосферный «каскадный» и постоянно спускающийся по нотному диапазону вниз гитарный проигрыш. Он также подкрепляется тут и другой «солнечной» и сердечной гитарной партией. Danny's Chant также обладает ощутимым психоделическим эффектом из-за прикольных гитарных искажений (т.н. гитарных «вах-вах жамканий») и хипстерских и эховых «ла-ла»-код. Чувствуется, что у группы есть потенциал, но в целом она все же никак не может его полностью раскрыть и вертится, как белка в колесе, по замкнутому кругу. И им как воздух был нужен сильный композитор, который бы вывел их на новый более высокий уровень.
Как бы там ни было, группа пока явно сильно не унывала и под конец отмочила довольно странную выходку, вломившись в дом к своей милой соседней старушке миссис Скэррот и заставив ту зачитывать некую мини-поэму для финала альбома. А после того, как сия замечательная бабушка воодушевленно и с чудесным английским акцентом отчитала тот прекрасный текст, они наверняка отправились гонять английские чаи с пудингом. Man, хотел бы я там быть.:)