Критики и зрители слишком жестко обошлись с кино «Чудо-женщина 1984». Слишком низкие рейтинги, слишком недоброжелательная пресса. Никто не просит диких восторгов, но странно видеть настолько холодный прием по факту наиболее сильной комикс-ленты 2020 года.
В 1984 году Диана (Галь Гадот) ведет одинокую скучную жизнь, периодически спасая кого-то, но без огонька. Супергероиня все еще скучает по летчику Стиву (Крис Пайн), которого потеряла еще на Первой Мировой. У Дианы появляется тоже невеселая коллега Барбара (Кристен Уиг) – умная и красивая женщина с заниженной самооценкой.
Вскоре их жизни засияют новыми красками, благодаря древнему кристаллу, исполняющему заветное желание. Изменятся и судьба всех людей на планете, когда до артефакта доберется фанатичный нефтепромышленник Максвелл Лорд (Педро Паскаль). Мир окажется на грани того, что понятно из оригинального названия фильма «WW 1984».
Двойная W в названии вновь отсылает к мировой войне, теперь – с ядерными ракетами. Большого ума от цифры «1984» нет, она красивая, как в сериале AHS. Да, конфликт с СССР, но Штаты окажутся виноваты в нем ничуть не меньше соперника. В итоге обидных слов в адрес Союза не прозвучит. Фильм делался не за этим. Просто амазонка Диана активна во времена войн, и ностальгия по 80-м пока еще в цене.
Назад в восьмидесятые
Это кино и есть большая стилизация под 80-е. Взлетающий и исчезающий самолет похож на машину из «Назад в будущее», да и перемещение во времени тут в центре сюжета. Герой Паскаля напоминает многих жуликоватых экранных коммерсантов тех лет. Тут и леопардовая одежда, и аэробика, и показ коллекции лосин от Кристен Уиг, а она сама чем-то близка Сигурни Уивер из «Охотников за привидениями». Конечно, нет лобовых цитат, в топ-комиксе так нельзя (это комикс цитируют, а не наоборот), просто ощутим дух восьмидесятых.
Проблема в том, что честно показанные 80-е далеки от сегодняшних левых настроений западного общества. Конечно, в фильме осуждается эгоизм классических правых, которых персонифицирует коммерсант Максвелл Лорд, не очень симпатичен и глава США (ирония над Рейганом). Можно сказать, критикуются проигравшие недавние выборы «республиканцы». Но этого для положительных оценок оказалось мало.
Фильм не про толерантность
2020 год вообще был странный. Россияне смотрели супергеройский блокбастер про Чудо-женщину в кино, а американцы – по телевизору, как в жители СССР в 80-х, знакомившиеся с «Назад в будущее» по кабельному ТВ и видеосалонам. Возможно, сам факт отсутствия кинопоказа повлиял на уровень оценок фильма, хотя такой подход не очень корректен.
Низкие оценки также обусловлены отказом авторов от демонизации СССР, пренебрежением стандартами политики «толерантности», невыполнением нормативов по цвету кожи, превращением главной феминистки фильма в антигероя, акцентом на первостепенную важность семейных ценностей... И некоторыми другими моментами, которые отлично соответствуют общественно-политическому духу 80-х, но не устраивают тех на западе, кто сегодня подстраивает все массовое искусство под политические пропагандистские клише.
Нестыковка и с популярной в 80-е левой критикой общества потребления. Видимо, не к месту она сегодня, когда принципы «толерантности» стали пиар-инструментом корпораций, отвечающих за рост потребления.
Комикс за стабильность и скрепы
Посмотрите, как Барбара решает проблему с дядькой, что ее, мягко говоря, харассмит. Его в итоге и жалко, а героиня заслуживает осуждения, и оно даже звучит от положительного персонажа. Представляете? Как такое может быть в годы социальной «отмены» всяких вайнштейнов?
Да и сама Диана во что превратилась? Была крутой амазонкой, а теперь уже 70 лет страдает, оставшись без мужика. Когда же мужчина появляется, готова ради него отказаться от супергеройской карьеры... Как-то не попадает в современный тренд культа женской независимости. Зато точно попадает в 80-е с их культом семьи, но критиков это не впечатляет.
И, пожалуй, самое важное. Главная угрожающий Земле кризис в фильме – не нападение супер-монстра, а воплощение мечтаний миллионов – здесь и сейчас, как в революцию. Которая, конечно же, обманет. И повлечет... мы все видели, что она приносит в последние годы в разных странах.
Поэтому лучше отказаться от личной мечты, если на карту поставлена общественная стабильность. Свежая мысль для современного кино США, культивирующего расшатывание лодок? И какую оценку на западе поставят за такую «политически близорукую» работу? Невысокую. А фильм-то хорош, уж точно сильнее и умнее первой части.
«Квадрат» – один лучших фильмов со стебом над «толерантностью»
5 причин смотреть комикс-сериал «Старгерл» от DC
Три сериала от DC, которые не слабее кинофильмов