Найти тему
Кит_пишет

Привет из Питера. (часть 2)

Начало истории опубликовано на канале: https://zen.yandex.ru/media/id/5a772cec8309055b37fc5f17/privet-iz-pitera-chast-1-600fc4f0cd098e46b18d75ba

Сборы в дорогу. Маленькие подвиги и новые слова.

Самара. 15-19 июня. 2016 год.

Много ли нужно, чтобы собраться в дорогу? Сейчас, когда я человек семейный, сборы занимают несколько недель, я составляю списки и планы, я готовлю к отъезду квартиру, и все прочие ужасно нужные взрослые дела. В итоге на вокзал я приползаю, сгибаясь под тяжестью туристического рюкзака, нескольких сумок и пакетов.

В двадцать лет мне нужна только небольшая спортивная сумка, немного чистой одежды, дневник и плеер.днако не без ехидства замечу, что в двадцать лет я еще не знаю о том, что в поезд нужны еда, тапочки и домашне-спальная сменка, а в хостел — тапочки, домашняя смена одежды и чуть больше рыльно-мыльных средств, чем я взяла по неопытности. Но совсем скоро я сделаю это открытие и получу немного жизненного опыта...))

Запись в дневнике:
«15 июня. Узнала про цены на билеты, купила сумку, плеер, приготовила вещи к стирке. Хочу увидеть В., но у меня деньги только на одну поездку. И я еду в Питер!».

А еще нужно немного удачи. Я безо всяких проблем и раздумий (не то, что сейчас!) покупаю билет в купе.
Вокзал приводит меня в ужас: он огромный, там множество людей и полиции, все куда-то бегут, грохочут чемоданы, кричат опаздывающие. Люди как морской прибой — то сидят на месте, то бросаются к очередному «выходу к поездам». У касс — толпа народу. Металлический голос сверху объявляет об очередном прибытии на платформу и вокруг воцаряется хаос. Мне — впервые — становится очень и очень страшно, я чувствую себя чужой в этом незнакомом новом мире.

Самарский вокзал. Фото автора. 2019 год.
Самарский вокзал. Фото автора. 2019 год.

Запись в дневнике:
«17 июня. Господи, какой длинный день! Я купила билет. Весь день спрашивала всех, как найти поезд. Толком так и не поняла, все разное говорят. Но я еду, я еду, я еду!! Только бы добраться до Питера… Вокзал такой большой… страшно. Для меня билет-то купить целый подвиг был. А тут… впрочем, раз уж начала, надо довести дело до конца.
И найти бы жилье...»

В этот день я узнаю новое для себя слово «хостел». По первости путаю его с «хосписом» и моих знакомых приходится отпаивать валерьянкой, когда я радостно заявляю, что буду жить в хосписе… (с тех пор эти слова больше не путаю).
Впрочем, пока что я слабо представляю, что такое «хостел» - до провинций этот тип временного жилья еще не добрался. В Самаре существуют отели, гостиницы и съемные квартиры на несколько часов.

Я радостно предполагаю, что буду жить в гостиничном номере или в съемной квартире, но увы — жизнь вносит свои коррективы. Гостиничный номер я себе позволить могу разве что на одни сутки, а от съемных квартир меня тактично отговаривают старшие сестры.

Тут на помощь мне приходит З. Для меня названия петербургских улиц звучат абсолютно абстрактно, и мне всё равно, какой адрес у хостела. С помощью З. я чудом (снова удача!) нахожу свободное местечко прямо в центре, на Владимирской улице. Правда, как в том анекдоте, про Петьку и Чапаева, есть свои нюансы…

Запись в дневнике:
«18 июня. Я буду жить в шестиместном номере. Он общий: мальчики и девочки живут вместе. Это так мило… в целом, я думала, что найти жилье не составит труда, но это оказалось не так, увы. Хостел - это что-то типа общаги…? Надеюсь, я сумею поладить со всем этим.
Маме соврала про номер, сказала, что живут только девочки. Решила, что это будет мудро, а то она и так переживает, что меня изнасилуют в чужом городе.
Я же считаю, что мир - глобально — оправдывает то, чего от него ждешь. Я не думаю, что со мной что-то случится.»

Примерно так оно и выглядело... Изображение взято с сайта Pixabay. Ссылка на автора изображения: https://pixabay.com/ru/users/hans-2/?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=182965
Примерно так оно и выглядело... Изображение взято с сайта Pixabay. Ссылка на автора изображения: https://pixabay.com/ru/users/hans-2/?utm_source=link-attribution&utm_medium=referral&utm_campaign=image&utm_content=182965

Сейчас я перечитываю эти строки с небольшим ужасом. В последнюю свою поездку в Санкт-Петербург (2019 год) я бронировала отдельную комнату в хостеле, которая запирается на ключ. Для того, чтобы жить в общем номере, да еще и разнополом, у меня уже не хватает смелости...
Но тогда, в 2016 году, проводя в родительском доме последние ночи, меня заботило совсем другое…

Запись в дневнике:
«19 июня. Уже завтрашнюю ночь я проведу вне дома… я не верю в это. Собрала сумку. Оказывается, надо учесть столько мелочей… Мне очень страшно. Но я подумала, что какая разница? Меня никто там не знает, я чужая этому городу.
Мне хочется провести хотя бы ночь без сна, на улице, просто гуляя. Неужели я смогу уходить и приходить, когда хочу, и никто ничего не скажет? Реально ли это?»

Продолжение здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5a772cec8309055b37fc5f17/privet-iz-pitera-chast-3-6017afc817d39f78dfc6b712