Найти в Дзене

3 причины, почему ваш ребёнок Вам не друг

Дружба – понятие широкое и многозначное. Однако в основе любой дружбы лежат глубокие доверительные отношения, равноправие и общие интересы. Мы не утверждаем, что дружить со своими детьми нельзя, однако стоить принимать во внимание нюансы данного вида дружбы:

1. Разница в возрасте.

О каком равноправии можно говорить в отношениях взрослого и ребёнка двух-трёх лет? Здесь на все 100% родитель – глава, он оберегает своё чадо, ухаживает за ним и передаёт базовые жизненно важные навыки. Как бы прогрессивным родителям не хотелось вырастить свободную сильную личность с нестандартным мышление, в начале нужно обязательно обозначить рамки поведения «родитель-ребёнок», а уж потом иногда позволять за них выходить. Если пренебречь данным принципом, ребёнок может вырасти абсолютно неуправляемым и неуравновешенным. Поэтому в раннем возрасте дружба должна заключаться в совместных играх и развитии малышей.

2. Потребность в чувстве защищённости.

По мере взросления, у ребёнка формируется круг общения со сверстниками: одноклассниками, соседскими детьми и ребятами из всевозможных секций и кружков. Поэтому львиную долю времени школьник проводит с чужими, по сути, людьми. В это время он особенно остро нуждается в крепком родительском плече. Ему важно быть уверенным, что есть человек, к которому он всегда может обратиться за помощью, попросить совета или поведать свою самую сокровенную тайну. Но такой уровень доверия возможен только в том случае, когда ребёнок чувствует, что мама и папа – мудрые, опытные и эмоционально зрелые люди. Ребёнок не может этого знать, он может только чувствовать авторитет старшего. Ему нужно, чтобы слово родителей было решающим.

3. Чёткое распределение ролей.

Совсем недавно карапуз не мог самостоятельно шнурки завязать, а теперь уже жених (невеста). Однако не стоит входить в заблуждение, в подростковом возрасте дети всё также эмоционально уязвимы, поэтому не стоит выплёскивать все свои проблемы на четырнадцатилетнего, чрезмерно вовлекать в свою личную жизнь. Конечно же, нужно оставаться отрытым и честным, натянутая улыбка вместо разговора по душам будет воспринята как проявление недоверия с вашей стороны. Но не стоит создавать у ребёнка ощущение безысходности и невозможности решить проблемы, которые вас окружают: дружба и уважение с его стороны могут прийти, если вы покажете, как надо бороться и дадите понять, что семья для этого и нужна – преодолевать трудности вместе.

Таким образом, прежде чем набиваться ребёнку в друзья честно ответьте себе на вопрос – зачем это нужно Вам?