Властям Омска удалось взыскать с инвестора городского кинотеатра и пункта общепита задолженность по концессионной плате почти за два года. При этом суд счел неубедительными требования ответчика простить ему долги за период, когда действовал в том числе режим повышенной готовности из-за пандемии коронавируса. Однако областная прокуратура по итогам проверки выявила нарушения Закона о концессиях и потребовала их устранить.
Департамент имущественных отношений администрации Омска в октябре 2020 года обратился в Арбитражный суд Омской области с требованием взыскатьзадолженность по концессионной плате с ООО «Кинопрокат Омск Плюс» в рамках концессий по реконструкции кинотеатра «Первомайский» и создании пункта общественного питания (реконструкция обозного сарая). Общий объем требований составил 1,66 млн руб. Как следует из материалов дела, речь идет о платежах с 1 мая 2019 года по 8 сентября 2020 года - по кинотеатру и с 1 апреля 2019 года по 8 сентября 2020 года - по пункту общепита.
Концессионер не согласился с требованиями департамента и направил в суд встречный иск, в котором попросил обязать концедента внести изменения в существенные условия соглашений, освободив компанию от концессионной платы на период действия в регионе режима повышенной готовности (с 26-27 марта по 1-3 сентября) из-за пандемии коронавируса. В итоге суд отказал ООО «Кинопрокат Омск Плюс» в удовлетворении требований, т.к. изменение или расторжение договора допускается по взаимному соглашению сторон, чего не было достигнуто. Отказывая концессионеру в удовлетворении требований, суд обратил внимание на следующие моменты: 1) предметом спора выступило концессионное соглашение, а не договор аренды; 2) в законодательстве не предусмотрена обязанность арендатора по заключению допсоглашения о полном освобождении от арендной платы за спорный период; 3) заключение допсоглашения о соразмерном уменьшении размера арендной платы является также правом, а не обязанностью арендодателя. 19 января суд призналтребования департамента имущественных отношений обоснованными и взыскал с ООО «Кинопрокат Омск Плюс» задолженность.
21 января прокуратура Омской области сообщила, что по результатам рассмотрения обращения ООО «Кинопрокат Омск Плюс» выявила факты несоблюдения городской администрацией положений 115-ФЗ при рассмотрении требований об изменении существенных условий концессионных соглашений, а именно об освобождении от концессионной платы на период приостановления на территории Омской области деятельности кинотеатров и организаций общественного питания в связи с распространением коронавирусной инфекции. В связи с этим прокуратура Омска внесла представление мэру города.
Как сообщил 25 января 12 каналу директор компании Дмитрий Савельев, компания будет готовить жалобу на решение арбитражного суда. В том числе в апелляции планируется указать на то, что требования концессионера по изменению условий концессии поддержала региональная прокуратура.
«Данное дело является примером, когда суд рассматривает вопрос, могут ли применяться к отношениям по выплате концессионной плате положения «антикризисного» законодательства, позволяющего изменять условия договоров аренды недвижимого имущества во время ограничений», - отмечают эксперты Национального Центра ГЧП.
Справка
Федеральный закон № 98-ФЗ от 01.04.2020 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» (далее – 98-ФЗ) устанавливает следующее:
- в отношении договоров аренды недвижимого имущества, заключенных до принятия в 2020 году органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии со ст. 11 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (в редакции 98-ФЗ) решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации, в течение 30 дней со дня обращения арендатора соответствующего объекта недвижимого имущества арендодатель обязан заключить дополнительное соглашение, предусматривающее отсрочку уплаты арендной платы, предусмотренной в 2020 году. Требования к условиям и срокам такой отсрочки устанавливаются Правительством Российской Федерации (ч.1 ст.19 98-ФЗ);
- арендатор по договорам аренды недвижимого имущества вправе потребовать уменьшения арендной платы за период 2020 года в связи с невозможностью использования имущества, связанной с принятием органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии со ст. 11 Федерального закона от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (в редакции 98-ФЗ) решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации (ч.3 ст.19 98-ФЗ).
Больше новостей, аналитики и экспертных мнений в нашем телеграм-канале!