Найти в Дзене

5 простых, но работающих психологических приемов для воспитания детей

Приветствую всех, кто забежал ко мне в гости )))

Все люди, имеющие детей, прекрасно знают, что дети это счастье, ну а дёргающийся глаз можно и вылечить.

Если у вас есть дети, то вы регулярно покупаете что-то новое, потому что все старое они ломают.

Именно они, как никто другой умеют разгоняться от милого зайчика до «е мое, ну что ж ты так орешь то» за считанные секунды)))

И, конечно, существует куча материалов, советов, рекомендаций, как надо правильно вести себя нам родителям, чтобы с наименьшими потерями вырастить наших нервных комочков в сильные и самостоятельные личности.

Главное найти среди них адекватные и уметь ими пользоваться

Я рассказываю только про те способы, которыми пользуюсь сама, и они реально мне помогают

1) Альтернативный выбор

Или выбор без выбора зачастую, использую чаще всего.

Самый простой пример - чистить зубы малой хочет не всегда, но я говорю «Ты какой щёткой будешь зубы чистить? Синей или голубой?» И он выбирает. Потом так же с пастой . Работает!!!

Вместо того, чтобы кричать - не хочу, не буду чистить зубы, вместо моих уговоров и нетерпения - получаем довольного самостоятельного ребенка и спокойную меня.

Этот способ можно использовать при одевании, прогулке, покупках: "Ты наденешь кофту или водолазку? Пойдем гулять пешком или на самокате? Мы возьмем это молоко или другое? Ты хочешь шоколадку или мороженое? И так далее.

В магазине реально спасает, когда сын занят, он САМ выбирает продукты, а не просто так таскается и от скуки все хватает с полок. И вместо того, чтобы бегом пролететь по магазину и быстрей убежать оттуда, мы спокойно ходим и выбираем продукты, рассматриваем, советуемся))) Естественно, я даю ему выбирать только из тех продуктов, которые я сама уже давно выбрала, но малому то знать об этом совсем не обязательно ; ).

2) Предупреждать о чем то заранее

"Давай еще прокатишься 5 раз с этой горки, и пойдем домой"

Ну представьте, вы на классной вечеринке, в кругу друзей, вам весело, здорово и интересно, но тут ваша вторая половинка подходит к вам и требует немедленно, прямо сейчас, без разговоров собраться и уйти домой. Обидно? Еще как. Хочется сразу идти домой или хочется отправить эту половинку ... ну сами поняли? Ну и детям также не хочется так резко заканчивать веселье, ведь им не важны ваши планы, недоваренный обед и даже стучащие от холода зубы.

Договорились еще на 2 спуска
Договорились еще на 2 спуска

«Ещё один мультфильм и выключаем»

Не всегда работает 100%, но недовольство все же немного поменьше , чем если выключить сразу без предупреждения.

«Завтра мы идем к доктору»

Ох уж эти доктора. Мы натерпелись страхов и безумных истерик - очень боялся всех и вся, даже безобидного педиатра. Чуть повзрослел, можно уже объяснить, договориться, рассказать и примерно показать, что с ним будут делать (если это не прививка, конечно, тут уж надо просто пережить трагедию).

3) Договариваться и выбирать заранее

Самый простой пример - поход в магазин опять же. Мы заранее проговариваем с детьми, что именно они хотят, и что мы можем купить. Например, сын говорит - игрушку, хорошо, мы возьмем только одну игрушку. Договорились? Ну а в магазине, конечно, напомнить об этом, когда он будет тянуться ко второй, к третьей...

Или прогулка в развлекательном парке - сразу договориться , будете ли кататься на каруселях, есть что нибудь и так далее. Детям сложно понять это странное значение - денег нет. Тем более вот сейчас, когда карусель такая яркая, а мороженное вкусное, а вон там ещё кукурузу продают. А если дома вы сразу обсудили , что будете делать, то проблем точно станет меньше.

Кто ж знал, что договоренная сахарная вата будет зеленая )))))
Кто ж знал, что договоренная сахарная вата будет зеленая )))))

4) При разговоре находиться в таком положении, чтобы глаза были на одном уровне

Когда я нависаю сверху, и что-то сурово выговариваю своему трехлетнему ребенку, мне кажется, что все мысли у него только о том, что его шея уже затекла смотреть вверх, да что-то там слушать непонятное , громкое, неприятное. Жираф большой, ему видней, здесь совсем не работает)))

Но если присесть и поговорить с глазу на глаз, то понимания и интереса в них. в глазах этих, становится гораздо больше. Можно уже узнать, почему он вытряс все игрушки разом на пол, ( это вам бардак, а человек искал любимую машинку), зачем кинул этой любимой машинкой в кота ( а он кататься оказывается не хотел), в общем столько всего интересного)))

5) Спрашивать мнение ребенка

Этот нехитрый прием помогает детям чувствовать себя значимыми.

Особенно подходит к моему старшему сыну (ему 12). Какой телефон сейчас самый лучший? Он реально больше разбирается! А какие обои в твою комнату выбрать? Что сегодня будем готовить на ужин?

Выбор одежды, игр и игрушек, книжек, да много всего. Существует целая куча вариантов, где можно и нужно учитывать мнение своего ребёнка. И пусть может мне эти обои понравились меньше других, но это же его комната, правда?

Теперь у нас вот такие ярчайшие обои, но только на одной стене))
Теперь у нас вот такие ярчайшие обои, но только на одной стене))

Вот так легко можно избегать частых конфликтов, вовлекать детей в свою деятельность, давать им понять, что нам важно их мнение и помощь.

Всем спасибо, что зашли. Ставьте лайк, вам несложно, а мне приятно), подписывайтесь, заходите ещё.

Пишите в комментариях, как вы общаетесь с детьми? Что помогает? Не стесняйтесь, ваш совет кому-то может очень пригодиться )