Всем привет.
Начались две тяжелые недели. Школа, лечение, английский, работа.
Понимаю, что грех жаловаться, но времени катастрофически не хватает. Хотя, даже не столько времени, сколько сил.
Может это связано с погодой, у нас резко потеплело, весь снег почти растаял, идет дождь, под ногами то каша, то лед.
Возможно, от моего настроения и моей усталости зависит и поведение Оксаны. Вчера пишет мне дочь из школы, что у нее болит живот. Просит забрать хотя бы с внеурочки. Живот у нее может болеть, как говорят врачи, из-за особенностей строения внутренних органов. Я на это не ведусь и обычно она в школе. После нескольких слезных сообщений, решила все-таки забрать ее. Нам еще в поликлинику идти, времени мало, поэтому ничего страшного в этом нет. Пишу учительнице, что бы отпустила ее пораньше. А учитель говорит, что Оксану тошнит.
Тут надо знать меня. Я паникер. Болезни ребенка хуже всего даются именно мне, а не ей.
Я бегом в школу. Выходит наша классная и говорит: «Я уже не понимаю, что происходит. Как физ-ра, так что-то случается. То формы нет, которая лежит в портфеле, то живот болит, то голова».
Я сама в смешанных чувствах. Опять все тот же вопрос, верить ребенку что ей плохо или стоять на своем, что все это выдумки и школа важнее всего.
В одной статье читала, что ребенку надо верить всегда. Даже если понимаешь, что она врет, надо сделать вид, что все это правда.
Если так делать, то мы в принципе в школу не пойдем, а это плохо.
Привела дочь домой, она полежала, но при этом явных признаков плохого самочувствия не было. Сходили в поликлинику. На английский. И снова Оксана завела разговор, что, если ей с утра будет плохо, «Может не пойдем в школу?».
Уроки сделала довольно быстро. По русскому сочинила текст на тему «Звездное небо». Бабушка пыталась предложить переписать по-другому, но я это пресекла. То как написала Оксана, уже подвиг, красивый и интересный текст. Пусть оставляет то, что придумала сама, а не то, что считают нужным другие. Она учится излагать свои мысли.
Математику решала без проблем, только вот внимание опять на нуле. Делит 90 на 3 и получает 3. Как хоть так? А потом списывает пример из учебника, там написано умножить на 3, она в тетради написало очень плохо и все поражалась почему нужно умножать на 8, это они еще не проходили. Я держалась как могла, чтобы не вспылить и не прочитать долгую и громкую нотацию.
А вот с информатикой сидели всей семьей. Сначала Оксана все придумала сама, потом два оставшихся пункта никак не могла осилить. У меня тоже как никогда фантазия была на нуле, а бабушка вообще не понимала, что хотят в задании. Но с горем пополам, общими усилиями домашнее задание было доделано.
В понедельник в школе писали словарный диктант, хотя по плану была проверочная. Моя дочь никогда ни к чему заранее не готовится, так что надеюсь результаты будут хорошие.
Кстати некоторые родители в чате немного возмущались, что сильно деток напрягают. В прошлую среду изложение, в понедельник проверочная, а во вторник словарный диктант. Ай, ай, ай бедные детки.
А мне все равно. Как только я реально отпустила тему уроков, школы и переживаний за оценки, так мне стало легче морально.
Весь дневник третьеклассницы и опыт приучения дочери делать уроки самостоятельно читайте по тэгу #секретарь_в_отставке_учим_уроки