Найти в Дзене
Лайфхаки материнства

Правда ли, что дети на искусственном вскармливании болеют меньше?

«А мои на смеси выросли, и ничего!»

Культовая фраза, наравне с «Зачем мучить себя и ребёнка», «Зато ты счастливая мама»... Не сомневаюсь, что вы слышали ее много раз, от соседки, например, или знакомой. У неё ребенок на смеси «вон, какой здоровый, всего 4 раза в год болеет», в отличие от вашего хилого грудничка, который каждый месяц с температурой. Повод для зависти и сомнений: а так ли полезно это «распиаренное» молоко и так ли уж плоха смесь?

Что скрывается за фразой, которой названа наша статья, и как объяснить нестыковку реальности (а дети на ГВ все же болеют) с рассказами о всемогуществе грудного молока?

  • Грудное вскармливание - не магическое зелье, не философский камень, не оберег от всех болезней. Это даже не лучшее питание для вашего малыша. Это просто нормальное питание и нормальный уход. Такое же нормальное и обычное явление, как хождение на двух ногах. И да, дети болеют – и на ГВ, и на ИВ. Как часто и как тяжело, зависит от массы факторов: генетики, образа жизни, географии, питания, воспитания, психической конституции человека.
  • Как все это работает и почему дети на ГВ не застрахованы от проблем со здоровьем? Емкая и понятная метафора: предположим, есть два ребенка. У одного генетически заложена вероятность заболеть детской онкологией 2%. Этого ребенка не кормили грудью, следовательно он не получал ценные белки, имеющие противоопухолевую активность, из грудного молока. Вероятность заболеть раком у него взлетает в 10 раз, с 2 до 20%. Есть другой ребенок, у которого в ДНК закодирована предрасположенность к раку, и его шансы заболеть - 50%. Этого ребенка кормили грудью 2 года. Его риски заболеть раком остаются на том же уровне – 50%. Кто из этих детей заболеет? А теперь представьте ситуацию, что ребенок с предрасположенностью в 50% не получает грудного вскармливания? Тогда его шансы заболеть достигают…100%. А ведь нам после рождения малыша не выдают инструкцию с перечислением его «слабых мест» и склонностей. Спойлер: не отсюда ли такое мощное распространение рака, аллергий и диабета, ожирения за последние полвека?
  • Искусственное вскармливание, это доказано тысячами исследований, гарантированно оказывает негативное, и что самое печальное - долгосрочно негативное влияние на здоровье человека. Если проблем нет сейчас, то это не значит, что они не возникнут позже, увы. Рак, диабет, аллергия в 20-30-40 лет - кто свяжет это с кормлением смесью в 2 месяца жизни ребёнка? Да никто.
  • Грудное вскармливание, как нормальный, адекватный вид питания и ухода за малышом, дает ребенку возможность на реализацию всего доступного ему и заложенного генетически потенциала здоровья. Если у вас трое детей и только один из них, как раз тот, что был на ГВ, - страшный аллергик, это говорит лишь о том, что без грудного вскармливания ситуация была бы намного хуже. Возможно, она бы угрожала жизни ребёнка.
  • Сравнение разных детей, которым так злоупотребляют всяческие сторонние наблюдатели, соседи и знакомые знакомых, - глубоко некорректно. Тот соседский мальчик на ИВ, болеющий 4 раза в год, возможно, болел бы на ГВ, всего 1 раз. Или не заболел бы в 30 лет тяжелой формой аллергии с астмой. Мы не можем взять одного и того же ребёнка, с той же генетикой, с той же окружающей средой, и кормить его в одной жизни смесью, а в другой – грудным молоком. Только в этом случае наше сравнение могло бы быть корректным, но машину времени еще не изобрели.
  • В реальности фраза «мои на смеси выросли, и ничего» может быть отголоском травмы некормления, когда женщина очень болезненно переживает отсутствие грудного вскармливания своих детей, и подсознательно пытается заглушить эту боль обесцениванием. И тогда этот вопрос очень важно принести бережному, осознающими всю глубину переживаний женщины, специалисту.
-2

А вы слышали фразу «Мои на смеси выросли…»? Какие чувства она у вас вызывает?

Подписывайтесь на наш канал Лайфхаки материнства