Многочисленные исследования показывают, что холин, важнейшее питательное вещество, содержащееся в яйцах и мясе, может играть важную роль в прекращении снижения когнитивных функций.
Правильное питание и диета могут защитить мозг от психического повреждения. Поэтому рекомендуется есть как можно больше пищи, содержащей холин и вещества, которые укрепляют мозг, как часть ежедневной сбалансированной диеты, чтобы максимально снизить риск развития деменции.
В недавней статье, опубликованной в Американском журнале клинического питания, исследователи из Университета Восточной Финляндии обнаружили, что прием фосфатидилхолина, химического предшественника холина, приводит к снижению риска развития деменции у мужчин среднего и пожилого возраста.
Чтобы понять связь между приемом холина и риском развития деменции, команда изучила данные о 2497 мужчинах в возрасте от 42 до 60 лет, у которых не было признаков деменции.
Выборка населения была исследована в период с 1984 по 1989 год. Исследование было начато для изучения факторов риска развития сердечных заболеваний в случайной выборке мужчин из города Куопио на востоке Финляндии.
Изученные данные включали данные о рационе участников, диете и других жизненных привычках. Команда также приняла больничные записи участников из финских реестров здравоохранения после периода наблюдения почти 22 года, чтобы проверить возможные диагнозы деменции и болезни Альцгеймера.
Изучив эти объединенные данные, исследователи обнаружили, что у участников с самым высоким потреблением фосфатидилхолина из таких продуктов, как яйца и мясо, риск слабоумия на 28 процентов ниже, чем у тех, у кого потребление этого вещества было самым низким.
В 1988 году подгруппа из 482 участников также завершила пять различных испытаний, предназначенных для измерения их когнитивных способностей. Команда обнаружила, что участники этой подгруппы, у которых было самое высокое потребление фосфатидилхолина, показали лучшие результаты на тестах.
Основываясь на своих выводах, исследователи пришли к выводу, что высокое потребление фосфатидилхолина было связано со снижением риска развития деменции и улучшением когнитивных функций. Поэтому делается вывод о том, что холин может помочь снизить этот риск.
Другие питательные вещества, что помогают предотвратить слабоумие
Недавние доклады Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) показали, что около 50 млн. человек в мире страдают от неврологического расстройства, которое приводит к деменции.
Не существует общего способа лечения деменции или неврологических расстройств, с которыми это заболевание часто связано. По этой причине крайне важно как можно скорее пресечь его возникновение.
Как показывают текущие исследования, правильное питание и диета могут помочь защитить мозг от психического повреждения.
Вот некоторые из лучших питательных веществ и соединений для здоровья мозга:
Омега-3 жирные кислоты
Они есть в рыбе, такой как лосось, сельдь или сардины, помогают защитить мозг от воспаления и повреждения клеток. Омега-3 также улучшают работу мозга и способствуют его развитию. Растительные источники омега-3 включают семена чиа, орехи, прокель и льняное масло.
Флавоноиды
Фрукты и овощи содержат растительные соединения, называемые флавоноидами. Известно, что эти органические соединения проявляют сильную антиоксидантную активность против воспаления, которое может повредить клетки мозга и повредить общее состояние здоровья мозга. Флавоноиды также защищают мозг от накопления налета, связанного с болезнью Альцгеймера. Чтобы максимизировать защитные эффекты флавоноидов, ешьте больше ягод и салата.
Витамин Е
Одобрен благодаря его благотворному влиянию на здоровье кожи. Тем не менее этот мощный антиоксидант также может остановить прогрессирование болезни Альцгеймера. Это может даже снизить риск инсульта и других неврологических состояний, таких как болезнь Паркинсона. Продукты, которые богатые витамином Е, включают большинство орехов, семян и растительных масел.