Семейное образование обнажает школьную проблему - списывание домашнего задания. Причем чем умнее ваш ребенок, тем более виртуозными техниками списывания он владеет.
Умный ребенок хочет быть высоко оценен. Он хочет пятерок. Иногда он не может их получить по ряду причин: не успел, не понял, не нравится предмет, просто неохота… И тогда он применяет навык, который лучше всего оттачивает школьная система: спиши быстро - незаметно - правильно - найди и спиши то, что надо.
Вы думаете найти и списать можно только домашку? Ошибаетесь, списать можно даже еще не заданную контрольную или ненаписанный диктант.
Как они это делают? Они просто умные, наблюдательные, хорошо знают своих учителей, что со временем дает им понимание - где и какие контрольные берет учитель. Они смеются, когда видят, как учитель меняет некоторые элементы задания, чтобы подловить ученика на списывании. Умные дети видят все!
Они используют поисковые фразы, синонимайзеры, закрытые и открытые форумы типа решебников. А вы думали, что ГТЗ - это зло… ГТЗ для ленивых, для умных - возможности для списывания безграничны!
Так что же делать? Есть только один способ заставить/научить ученика пользоваться своими знаниями, а не списывать. Вот он: нужно спросить - почему он так решил/написал/выбрал? Устный ответ на этот вопрос невозможно “списать”.... В школе спросить тридцать учеников про одни и те же упражнения или задачи - затруднительно (не хватит на каждого ни домашки, ни времени).
Мой опыт свидетельствует: проверка домашнего задания в формате “почему так” - неотъемлемая часть профилактики списывания. И основа семейного обучения! Во всяком случае - у нас. Ребенок комментирует и объясняет свое домашнее задание - с этого у нас начинается каждый урок.
Текст: Жанна Михиенко
Смотрите видео по теме:
Семейное и домашнее обучение: в чем разница?
Семейное обучение: ожидание и реальность.