Найти в Дзене
Южная жизнь

Посёлок Ширванская Водокачка: здесь личного транспорта больше, чем самих жителей

Апшеронский район, лежащий в горной системе Северо-Западного Кавказа, поражает великолепной природой всякого, кто попадает сюда.

Окрестности посёлка Ширванская Водокачка
Окрестности посёлка Ширванская Водокачка

Прозрачные реки берущие начало с горных вершин, отсутствие крупных производств загрязняющих атмосферу, обилие лесов создают в этих местах экологически чистое пространство, которого так не хватает жителям мегаполисов.

Окрестности посёлка Ширванская Водокачка
Окрестности посёлка Ширванская Водокачка

Проезжающие мимо поселений района туристы тихо вздыхают, лелея мечту о жизни в собственном домике из окон которого открываются фантастические пейзажи.

Но так ли легко и интересно жить здесь? Сегодня, дорогие читатели, давайте посмотрим на посёлок Ширванская Водокачка.

Находится Ширванская Водокачка в 10-ти километрах от Апшеронска, своего районного центра. Более крупные города, Краснодар (на севере) и Туапсе (на юге), находятся на расстоянии 110 километров.

Переехав русло небольшой реки Нефтянка я попала в Ширванскую Водокачку.

На трассе уложен новый асфальт, всё почищено от снега. За дорогами краевого значения здесь следят
На трассе уложен новый асфальт, всё почищено от снега. За дорогами краевого значения здесь следят

Трасса Апшеронск-Черниговское является одной из улиц посёлка. Здесь находится цех по переработке древесины, магазин, автобусная остановка, всегда пустующий мини-рыночек и пять жилых домов с участками, которые постоянно продаются - у трассы жить никому неинтересно.

Пустующий рыночек посёлка Ширванская Водокачка продаётся вместе с прилегающим в нему  участком
Пустующий рыночек посёлка Ширванская Водокачка продаётся вместе с прилегающим в нему участком

Дальше, по трассе, находится поворот на вторую улиц - Тихую, которая раньше была единственной улицей посёлка.

На пересечении улицы с трассой стоит памятный мемориал. Он заботливо очищен от снега, чтобы любой желающий мог подойти к нему, прочитать фамилии героев, почтить их память.

Братская могила
Братская могила

Асфальт заканчивается и начинается гравийная дорога.

Население посёлка 53 человека. На этой улице я насчитала 16 домов. Один конец улицы уходит в лес, другой упирается в электроподстанцию "Ширванская".

В Ширванской Водокачке большинство домов старые. Все они выглядят аккуратно, хозяева следят за стенами, сохраняют их от влаги покраской, штукатуркой или сайдингом, облицовывают кирпичом.

Есть несколько новых кирпичных домов. Приусадебные земельные участки в посёлке средние, по 15-20 соток. Плодовых деревьев очень мало. На участках в основном растёт фундук, стоят теплицы и распаханы огороды.

Ширванская Водокачка
Ширванская Водокачка

На другом берегу реки Пшеха находится станица Ширванская, в которой один из местных жителей рассказывал мне, что до революции станичники построили водокачку. Видимо там где сейчас стоит посёлок Ширванская Водокачка и располагалось это сооружение.

Сейчас в посёлке проложен магистральный водопровод, есть электричество. Топят дома дровяными печами. В новых домах по помещениям разведена система водяного отопления, где теплоноситель греется котлом работающим на дровах.

Около одного из домов я увидела прицеп с ровными красивыми стволами деревьев. Неужели такой лес пускают на дрова?

Ширванская Водокачка
Ширванская Водокачка

Несколько дней назад выпал снег. На нём видны все следы, которые мне поведали о том, что несколько домов посёлка стоят зимой без жильцов.

Это не удивительно. Ведь без своего автомобиля здесь жить невозможно. В посёлке нет совершенно никакой социальной и образовательной инфраструктуры. Поэтому если кто-то нашёл работу в городе, то приезжать ночевать в дом без удобств не захочется. Да и на выходных здесь делать нечего.

Единственное развлечение - посидеть у дома на лавочке и пообщаться с малочисленными соседями.

Ширванская Водокачка
Ширванская Водокачка

Около домов где есть жильцы я увидела много разного транспорта: трактора, микроавтобусы, грузовички, легковые автомобили, прицепы. если посчитать все эти машины, то получится, что их количество превышает численность населения Ширванской Водокачки.

Наверно заработок местных жителей напрямую зависит от количества техники и связан с сельским хозяйством, животноводством и лесозаготовкой и транспортными услугами.

Так, что живя в таком прекрасном, экологичном месте люди даже не замечают этого, потому, что заняты добычей хлеба насущного. О тихой созерцательной жизни здесь не мечтают. Здесь мечтают о том, чтобы найти постоянную работу в достойной оплатой и построить своей семье комфортное жилище с современными удобствами.