Найти тему
Fashion News

“Боюсь одеться ярко, вдруг будут странно смотреть...”Как я преодолела страх выглядеть ярко

Я стыдилась своего тела, внешности, боялась выглядеть слишком красивой. В этой статье я поделюсь личной историей, как я прошла страх осуждения и стыда за свой внешний вид.

Рада вам на моем канале. Эта статья хранилась в черновиках долго. Наконец-то решилась ее опубликовать. Надеюсь, она будет полезна и не вызовет у вас негатива.

До 25 лет я не чувствовала себя красивой. Каким бы ни был мой вес ( минимум 50 кг, максимум 63) принять себя не получалось. Каким бы стильным не был образ - не то. Бывает, смотрю в зеркало: милая девушка, года 23-24, рост 158, вес 50 кг. На мне платье, которое подчёркивает фигуру и стройную талию, а мне кажется, что неидеально. Заметят, увидят, осудят, засмеют...

  • Этому способствовали две травмы детства.

Первая - желание моей мамы оградить дочь от ее ситуаций из детства. Она была очень полной до 38 лет. Ее страх, что дочь не влезет ни в одно платье и надо мной будут смеяться понятен. Поэтому с детства я знаю, что такое « хватит есть», «закрой холодильник», «будешь толстой» и диеты.

До сих пор помню ощущение, когда весь день пьёшь кефир, на следующий день только помидоры, а на третий... съедаешь дома все пряники и конфеты.

Вторая - чувство стыда. В школьном возрасте я замечала завистливые глаза сверстников, когда мама наряжала меня как куколку. У нас финансовая возможность была, у многих - нет. Насмешки, обиды, воровство вещей и денег из моего кошелька... «тебе ж родители купят» - так это оправдывалось. Дошло до того, что в 15 лет мама купила мне невероятные сапоги! Я надела их в школу один раз и просидела шесть уроков за партой, даже не сходив в дамскую комнату от страха, что будут смотреть и осуждать. Этим же вечером они стали частью гардероба довольной сестры.

  • Спрятаться

«Травмы» детства закрепились глубоко. В 20 лет мне хотелось привлекать внимание. Фигура позволяла, внешность и окружение тоже, но почему-то выходя из дома я брала с собой «кофточку», чтобы прикрыться если что. Приходя в кафе в красивом платье, я прикрывала его длинным шарфом, ссылаясь на холод, которого, конечно, не чувствовала. Это ограничивало, и я решила найти свой стиль.

  • Сколько же этапов я прошла!

Наряжалась во все чёрное и строила из себя гота, затем резко переориентировалась в мегаженственность, на фоне увлечения мантрами, ведами и индийской культурой. Длинные платья в пол и юбки (при моем-то росте), собранные волосы, отсутсвие яркого макияжа.

Это помогало мне загнать себя в рамки какого-то стиля, чувствовать себя частью чего-то, но как же далека я была от себя настоящей.

Как-то ведический астролог сказала, что в моем характере много «марсианского», и мне нужно поощрять эту планету, нося красный цвет. Так в моем гардеробе стали появляться красные платья, сапоги и сумки. Увлекаясь астрологией, я одевалась в разные цвета по дням недели. Понедельник был днём голубого цвета, вторник - красного, а среда - желтого. Был в жизни период увлечения оверсайзом, о котором я рассказывала в одной из статей. Я часто хотела начать жизнь с чистого листа, выкидывала много вещей, затем покупала и так по кругу много раз.

-2

Но помогло только одно - изучать себя и получать знания.

На мой взгляд, эти два понятия ключевые. Осознать свои желания, цели, образ жизни, знать свой типаж. Стилистические знания мне были необходимы для уверенности, что я все делаю правильно.

Ведь до погружения в стилистику я боялась даже надеть тонкую шифоновую блузу с джинсами, потому что считала, что тонкие ткани и толстые не сочетаются.

Основы стилистики нужны, если нет уверенности в том, какие вещи можно сочетать, какие цвета, что именно какому типу фигуры подходит. Затем перенося это на себя, экспериментировать! Сначала составить идеальный гардероб на бумаге, а затем воплощать в действительности.

Сейчас, пройдя столько этапов, получив опыт в стилистике и разбираясь в моде, я легко выбираю вещи. Впереди Новый этап - гардероб из минимального количества вещей, но только тех, которые мне идеально подходят по всем параметрам: образ жизни, предпочтения, типаж, актуальность. Если вам близка моя история, и вы тоже хотите начать поиски своего стиля, то я с радостью поделюсь с вами чек-листом «10 шагов к своему стилю». Получить его можно, просто написав мне в Директ Инстаграма.

Понравилась статья? Подписывайтесь !

Приглашаю вас в мой инстаграм. Там мы можем познакомиться поближе. Кликайте:https://instagram.com/elinazakharenko/