-Жулю жалко-плакал мой племянник, рассматривая фотоальбом и видя там изображения его любимой собачки.
Была у нас собачка Жулька-смесь пуделя и болонки.Когда ее мама купила за 50 рублей у одной женщины у супермаркета и принесла щеночка домой-это был черный кудрявенький(как барашек)кутеночек.Назвали Жулькой.
Всем нравилась эта" девочка"-красивенькая, умненькая, даже кошка пока Жуля была маленькой не обижала ее.Кошка Люська- тоже черного окраса с белым жабо на грудке и изумрудными глазами была главной в нашем доме, ее тоже малышкой, величиной с ладошку принесли мне девчонки-коллеги по работе, она выросла очень умной и в то же время своенравной, иногда даже казалось,что это не кошка, а человек.Так вот и она приняла собачку.
Все наши животные полгода жили в городе и на улицу смотрели только из окна , а другие полгода(лето, часть весны и также осени)до одури наслаждались природой на даче-поле, луг, лес рядом.
Каково здорово было детям играть с животными и говорить не стоит.
Мы жили в квартире впятером(я, мама, братишка с семьей) и кошка Люська(иногда еще и с котятами) и собака Жулька. Племянник очень любил животных, был момент, когда у него еще и хомячки были.
А Жулька -это"вообще", его любимица, приходил ребенок из садика и играл с ней.А то и в садик шли вместе, Жулю у дверей привязывали и отправляли мальчика в группу-раздевали, переодевали. А в выходные дни он с ней, с кошкой-то больно не забалуешь, она и цапнуть могла, а Жулька и сама всех любила, могла и на коленях посидеть, даже с удовольствием.
Жуля очень любила поездки на автомобиле- у нас тогда был "Москвич-412", братишка работал дальнобойщиком,т ам была другая машина, а когда он был на отдыхе дома, то возил нас по делам, на дачу летом и Жуле это очень нравилось.Приедет братишка из рейса, в гараже его легковушка дожидается, домой прикатит с подарками, а собака его ждет, чтоб на машине прокатил, если он это не сделает, Жулька никогда, бывало, не подойдет к нему, никакими вкусняшками не заманишь.А стоит только ему сказать, что, мол, Жуля, поехали и собака тут как тут под ногами "вьется"и от радости подскуливает.
Сестренка со своей семьей жили на Севере, там двое детей-мальчик и девочка, когда они к нам в отпуск приезжали, то тоже очень любили играть с Жулей, спорили, кому ее выгуливать, если были в городе.
Однажды они всей семьей приехали к нам на новых "Жигулях-ВАЗ-2106",это было в 1997 году и тогда эта машинка считалась крутой. Зять ставил автомобиль на ночь на платную стоянку, а утром забирал и катались везде- в гости, на дачу, на реки и озера, в парки и т.д.
Утром говорил собаке, что , мол, пошли за машиной и заодно гуляли.Так вот эта хитрая бестия потом провожала его только до конца нашего большого двора, садилась на углу и ждала, когда он пригонит машину, откроет ей дверь и к подъезду уже они подъезжали вдвоем.
Братишка как-то поехал в гости к сестренке на Север на "Москвиче" и Жуля визжала, чтоб он ее посадил в машину, прокатил. Он и прокатил! Взял ее с собой-а это около двух тысяч километров пути. Жуля так накаталась!!! Они ехали уже в Архангельской области, собака попросилась на улицу, остановились на обочине дороги, а по сторонам лес кругом. Собака сделала свои дела и пошла в лес, устала ехать, пришлось уговаривать,что осталось совсем недолго. А потом опять играла с детьми, а обратный путь лежала у брата на коленях.Накаталась!!!
Еще эта собаченция очень любила шашлык, мои домочадцы все его любят, собаку тоже угощали.Мама моя на даче ходила на рынок за продуктами(у нас там очень хороший рынок-вся продукция из деревни и садоводы там свои излишки тоже продавали), собака всегда увязывалась за ней, ей нравилось туда ходить, потому что там шашлычники на улице ставили мангалы и продавали готовый шашлык, угостили и нашу Жулю.Теперь она туда ходила ,исключительно, за шашлыком, дома ведь не каждый день его готовили. Мама не брала ее больше с собой, говорила, что та ее позорит своим попрошайничеством, так та все равно прибежит или убежит сама на рынок, а там выплясывала на задних лапах за шашлык.
Подрастая, собака поменяла окрас, стала серебристая.Мы вычесывали или теребили с нее пух, вытаскивали из шерсти ее клещей, так насосутся, будто вишни размером, и мы ее постоянно осматривали ,а потом, вытащив из собаки нажравшихся клещей, сжигали их или в печи или в костре.
Жуля очень не любила купаться, особенно в реке или озере, мы ее поймаем и собой в воду подальше от берега отплывем, она быстрее вернется на берег и спрячется где-нибудь в кустах или вываляется в золе потухшего костра и опять мы ее стараемся или в реке отмыть, или дома в тазу или бочке.
Также собака терпеть не могла расчесываться и стричься.
Бабушка была как-то с животными одна на даче, решила "Жулю" постричь, взяла расческу и ножницы, собака ей не давалась, но та не сдавалась тоже. В итоге, собака укусила хозяйку. Та рассердилась и не взяла ее на рынок, но Жуля сама дорогу знала хорошо и прибежала за ней, но, сначала к шашлычникам подхарчиться. Мама ее увидела, звала домой, но та не шла, еще, наверное, не наелась мяса на халяву.
На рынке была в тот день женщина, которой Жуля очень нравилась и она часто просила маму продать ей нашу собаку, и в этот день она повторила свою просьбу.Мама сказала,что собака домашняя, на улице жить не сможет, а та и пообещала, что она не будет жить на улице, там большая сторожевая собака у них есть.Так вот наша мама, злая на Жулю, отдала ее в добрые руки.
Мы все очень даже не одобрили такой поступок нашей матери, ведь Жуля была полноправным членом нашей семьи ,за шесть-то лет жизни с нами. Все очень переживали. Долго скучали . Да! По собаке!
А племяш, рассматривая фото в альбоме плакал:"Жулю жалко!"
Мой канал