Фото: Евгений Мешков
Необычное хобби есть у жителей Перми. Команда из двадцати человек собирает удивительные мини-автомобили на радиоуправлении и тестирует их в самых разнообразных условиях. Корреспонденту «МОЙ ГОРОД – ПЕРМЬ» они рассказали о моделях, испытаниях, а также о стоимости этого увлечения.
— Наш коллектив формировался в течение двух лет. Сейчас в команде 20 человек, из них активных участников около 10. Это те, кто регулярно общается в чате и ездит на встречи («покатушки»). Люди мы разносторонние, возраст в группе тоже разный: от 16 до 50 лет, — делится представитель команды RC PERM Антон Бабушкин.
В соцсетях у пермяков есть сообщество, где они выкладывают фотографии моделей, видеоролики с тестированием машинок и «покатушками» по дорогам с препятствиями. Сейчас команда развивает этот блог. На него уже подписано более трех тысяч человек, которые с интересом следят за событиями коллекционеров.
— Всегда есть желание поделиться фотографиями и видео с людьми. Чем больше нас будет, тем интереснее проводить время на природе в хорошей компании! В России во многих городах развито данное хобби, и в группах ВК мы делимся опытом. Ну, и конечно, постим фото и видео красивых мест, — продолжает Антон.
Мы также поинтересовались, чем конкретно занимаются пермяки. Оказалось, ребята участвуют в соревнованиях, путешествуют по Пермскому краю для того, чтобы проверить модели в самых необычных условиях. Кроме того, они делают качественные фотографии и снимают «залипательные» видеоролики, посмотреть которые будет интересно как детям, так и взрослым.
— В первую очередь мы «катаем» и общаемся на эту тему – это основополагающее! В соревнованиях участвуем, но это не является приоритетным направлением в нашей группе. Само собой, сравниваем модели: даже одинаковые шасси на разной резине и покрытии едут по-разному (в дальнейшем будем их называть «шасси», «шаська», чтобы не путать их с игрушками из детского мира). Катаем в разных местах. Это, например, карьеры в окрестностях Перми; горные реки с камнями в Чусовом, Усьве и Губахе; песчаные дюны на берегах Камы; грязевые дороги на севере Пермского края. Целенаправленно ехать и снимать фото/видео задачи не стоит, мы это делаем попутно, — рассказывает Антон.
С моделями есть тоже много нюансов и тонкостей, с которыми еще только предстоит разобраться, прежде чем начать собирать машинки.
— Сразу нужно понять, что это не игрушка из детского мира. Модель – это, прежде всего, такой же настоящий автомобиль, только уменьшенный. Игрушка, в отличие от нее, имеет дешевую конструкцию, плохо управляется, ездит медленно, плохо преодолевает препятствия, почти не держится в поворотах, быстро ломается.
В Перми и крае у нас есть Mercedes-Benz G500/G63/Unimog, Land Rover Defender, Jeep Wrangler/Gladiator/Comanche/Cherokee, Ford Bronco, УАЗ, Урал. Самые распространенные шасси – это Traxxas TRX-4/TRX-6 и Axial SCX-10 ll/III. Отмечу, что основа – это шасси (рама, мосты, кпп или раздатка и другие комплектующие). На шасси можно поставить практически любой кузов, тут уже зависит от вкуса владельца.
Для уточнения, в автомоделизме есть разные классы, как и у настоящих машин. Соответственно, существуют разные классы моделей: трофи, шоссе, дрифт, ралли, шорт-корс, багги, монстр-траки, и другие. И в каждом направлении есть свои нюансы и подклассы! У нас изначальное и основное направление это «трофи» – преодоление препятствий на пересеченной и заболоченной местности. Как правило, участвуют внедорожники, реже грузовики и другие виды машин, — поясняет Антон.
Увлекаться радиоуправляемыми автомобилями довольно дорого, рассказали в команде. Но и тут есть свои секреты: необязательно покупать самые дорогие модели, чтобы они показывали хороший результат во время теста.
— Если обобщить, то почти в каждом классе моделей цены варьируются от 5 до 100 тыс. рублей и более. Есть и кастомные (изготовленные не на заводе) проекты от немецких фирм с ценой в сотни тысяч рублей. Но такая ценовая планка не
должна пугать. В среднем хорошая модель любого класса, которая поедет («едет» – значит, приятна в управлении, правильно собрана и надежна), стоит в районе 20-30 тыс. рублей. Вторичный рынок моделей в России (да и за рубежом) достаточно развит и можно взять хорошую шась по приятной цене. Главное – не допустить ошибку в самом начале, которая сможет отпугнуть! Не стоит покупать самую дешевую шась, чтобы попробовать. Вы не получите от ненадежной и не едущей модели удовольствия, — предостерегает Антон.
В команде RC PERM всегда рады новым людям. Пермяки готовы консультировать всех заинтересованных и отвечать на вопросы. Если вы тоже захотите увлекаться радиоуправляемыми моделями, ребята с радостью примут вас в свою команду.
— Для консультаций есть мы. Стоит только с нами связаться – все расскажем и покажем прямо в полях. Мир RC моделей бескрайне обширен и интересен! Окунувшись раз, вы останетесь там навсегда, вне зависимости от вашего возраста и пола, — подытожил Антон.