Самореализация в XXI веке становится практически базовой потребностью, перебираясь если не в основание пирамиды Маслоу, то по крайней мере становясь фундаментом для гармоничной и счастливой жизни поколений Y и Z. Мы живём во времена возможностей, когда зарабатывание денег сквозь боль и добровольное закабаление себя уже перестаёт быть нормой. Но в то же время иногда возникает ощущение, что мы погрязли в этих возможностях: вокруг много информации, всё меняется чуть ли не каждый день, и в итоге возникает чувство неопределенности. Давайте разберёмся, как приблизить себя к пониманию того, какая из многочисленных возможностей «та самая». В этом нам поможет Наталья Никулина, психолог и когнитивный коуч.
Почему нам так сложно понять, чего мы хотим?
Постоянный внутренний диалог
Анализ своих чувств и действий необходим, чтобы двигаться вперёд. Но иногда человек может «залипнуть» на непрерывном самоанализе, который оборачивается унынием или даже депрессией. Главное отличие самоедства от рефлексии в том, что это лишь средство для усиления тревоги, чувства вины и в итоге ненависти к себе. Рефлексия – это конструктивный анализ себя и своего опыта.
Как превратить самоедство в осознанную рефлексию, которая поможет понять себя?
Наталья: Очень важно разделить все мысли на факты и мнения. Ваше мнение о себе заключает некую оценку. А факт максимально конструктивно отображает реальное положение дел.
Пример 1.
Мнение: за сегодня я обработал недостаточно заявок на работе.
Факт: я обработал все срочные заявки, потратив 7 часов, поэтому я не успел сделать больше.
Пример 2.
Мнение: на улице холодно.
Факт: на улице -7.
Пример 3.
Мнение: я плохо работаю.
Факт: я совершил три ошибки в отчете и получил выговор.
Факт отличается от мнения безоценочностью. Это цифры, точность, конкретика, соотношение запланированного к реально выполненному.
Самоедство связано с какой-то негативной оценкой. Рефлексия содержит анализ. А качественный анализ должен основываться на конструктивных данных, а не на эмоциях.
Родительские установки
С детства, наблюдая за поведением родителей, мы неосознанно копировали их модели – именно так складывались наши жизненные ориентиры. Например, отец, работающий целыми сутками, и мать, которая посвящает свою жизнь детям и хозяйству. Таким образом, первые жизненные установки, которые появляются в детстве, связаны с пониманием родителей, что правильно, а что нет.
Ребенок может видеть в примерах родителей, что их поведение или образ жизни правильные, и так должно быть, а может считать, что он хочет жить противоположным способом.
Поэтому в любом случае родительская семья оказывает сильное влияние на мышление ребенка.
Общественное мнение
Люди обусловлены воспитанием и культурой, в которой они росли и формировались. Наша индивидуальность настолько обросла слоем навязанных извне стандартов и стереотипов, что понять, кто ты есть на самом деле, становится сложнее.
Несмотря на то, что мы живём в довольно современном мире, установки о том, что человек «должен к n годам», мешают здраво и критически анализировать свои желания.
Постоянное сравнение себя с другими
Здесь две крайности.
Первая: интернет и социальные сети – главные драйверы низкой самооценки и отчуждённости от своего «Я». Например, некоторых тревожит, что их ровесники добились якобы большего, но при этом они не задумываются, как эти люди пришли к их успеху. Конечно, можно слепо смотреть инстаграмы знаменитостей, где мы видим результат того, над чем люди трудились много лет. Но всё же нужно понимать, что чаще всего «успешными» не становятся просто так.
Другая крайность: желание утешить себя после неудачи с помощью сравнения себя с тем человеком, у которого дела «похуже»: «Ну, по сравнению с … у меня не всё так плохо», – такие мысли подталкивают к снисходительности к самому себе и могут подорвать мотивацию исправить ситуацию и двигаться вперёд.
Ожидание просветления
К сожалению, перемены в качестве жизни вряд ли произойдут сами собой благодаря неожиданному озарению. Это вдохновение можно ждать очень долго, но даже когда оно приходит, эффект такого вдохновения краткосрочен, и в долгосрочной перспективе оно несущественно для продвижения вперёд.
Комментарий Натальи:
Существуют разные причины, по которым людям трудно определиться со своими желаниями. Их примерно можно разделить на временные и постоянные.
К временным причинам относятся:
1. Депрессия. Это диагноз, поставленный специалистом, имеющим соответствующее образование (психологические или медицинское). Депрессия – это расстройство личности или состояние, при котором человек теряет свойственную ему работоспособность, имеет плохое физическое или моральное самочувствие. При депрессии люди мало чего хотят. И справившись с данным заболеванием, люди постепенно снова начинают чувствовать вкус к жизни, желать и мечтать.
2. Околодепрессивные состояния. Ситуация, когда диагноза «депрессия» нет, но симптомы, которые испытывает человек, сильно схожи с признаками депрессии.
3. Апатия. Это состояние, которое можно охарактеризовать как безразличие к жизни, деятельности и привычным интересам.
4. Кризисы, связанные с изменением личности. Человек – система сложная и динамическая, поэтому ему свойственно меняться. Такие перемены происходят не только незапланированно, но порой и достаточно болезненно.
Например, актуализация новых ценностей. Допустим, человек жил и работал в серой компании, получал не всегда официальную зарплату и имел разные откаты. А потом в какой-то момент вдохновился идеей честного заработка. И вот уже как раньше он жить не может, а как жить по-новому — не знает.
Ещё один пример – разрушение прежнего смысла жизни.
Например, женщина хотела быть музой для своего мужа. Прожили 7 лет вместе. Денег не нажили, родили трёх детей. Однажды она решает выгнать мужа, потому что признала себя плохой женой. Прежний смысл ее поведения обернулся несбыточной надеждой и отказом от отношений с мужчиной вообще. То есть, когда прежний смысл жизни (работы, отношений) становится пройденным этапом, а нового смысла нет, может наступить очень трудный период, в котором непонятны и свои желания, и что происходит в принципе.
5. Хроническая усталость. Это такое состояние, при котором не помогают отпуск или другие действия, направленные на восстановление сил и тонуса человека. Это затянувшееся состояние на месяцы, а то и годы, которое обычно связано с тем, что психика не успевает или не умеет преодолевать трудные события, либо есть какое-то неправильное отношение к себе или жизни, при котором человек сам выматывается.
К постоянным причинам больше относятся не состояния, а образ жизни людей, которые с детства не приучены понимать себя и слышать свои желания.
1. Контролирующие родители
Это могут быть дети очень властных и контролирующих родителей, которые с детства говорили ребенку, что ему делать, как он себя должен чувствовать, чего он может хотеть, как себя вести, в какой вуз поступать и так далее. Такие люди бывают даже очень успешны. Им приходится рано взрослеть, они часто хорошо понимают, как надо жить. Но собственные желания могут быть отодвинуты на задний план.
2. Неблагополучное детство
Это дети из неблагополучных семей, которые настолько привыкли к плохим жизненным условиям, что даже зная, чего они хотят, не способны начать жить в своё удовольствие. Из-за неблагополучного детства не очень качественная жизнь становится привычной и в меру комфортной. Это не значит, что они получают удовольствие от своих страданий. Это значит, что страдать легче, чем начать ту жизнь, которая их больше привлекает.
Эмоциональный интеллект можно прокачать как навык и научиться лучше распознавать, выражать и управлять эмоциями
Как справиться с этими причинами?
Наталья:
В любом из вышеперечисленных пунктов можно обратиться за помощью к психологу для того, чтобы быстрее и эффективнее разобраться с тем, что происходит и найти лучшее решение для выхода из текущих трудностей.
А ещё развивать эмоциональный интеллект, который отвечает за:
- Распознавание эмоций
Что я сейчас чувствую? Что я чувствую по отношению к данному вопросу? - Выражение эмоций
Как я хочу выразить свои эмоции и нужно ли это делать в данном случае? - Управление эмоциями
Как я хочу поступать с тем, что я испытываю данную эмоцию?
Развивать его можно разными способами: работа с психологом, тренинги, чтение книги об эмоциональном интеллекте, упражнения на определение эмоций.
Так как эмоциональный интеллект можно прокачать как навык, очень полезным будет следующее упражнение:
«Дневник чувств»
1. Выбираете ситуацию, которая произошла с вами или которая вас волнует.
2. Вы определяете свои чувства к этой ситуации
3. Вы ищите причину своих чувств. Поскольку за каждым чувством стоит некая мысль.
Пример.
1. Меня повысили в должности.
2. Чувства – радость, страх и огорчение.
3. Радость связана с тем, что это именно та должность, о которой я мечтала. Страх связан с тем, что скорее всего в ближайшие месяцы я буду меньше проводить время с дочерью.»
Оттачивая этот навык понимать себя и свои чувства, мы приближаемся к той жизни, которая нам нравится и больше подходит. Понимая, что происходит внутри, человек начинает по-другому выстраивать коммуникации и действия.
Гайд: как понять, чем заниматься
Осмысленность
Необязательно заниматься слепым экспериментированием, нужно лишь проявить внимание к себе. Понаблюдайте за собой в течение дня, недели, месяца, года. В каких ситуациях и при каких видах деятельности вы чувствовали себя более всего на своём месте?
Опыт людей
Составьте список людей, к которым вы испытываете уважение и восхищение. Что есть между ними общего? Какие качества объединяют их? Как они добивались успеха? Подробный ответ на эти вопросы приблизит к пониманию своего интуитивного, скрытого идеала.
Подойтите к проблеме и с обратного конца. Какие черты личности, какой образ жизни вызывают отторжение, неприязнь, осуждение? Их противоположность укажет на направление, в котором для вас лучше двигаться.
SWOT-анализ
Вообще, SWOT применяется в маркетинге и бизнесе для составления стратегических планов и задач компании. Он состоит из четырёх компонентов:
- Strengths – сильные стороны (внутренние факторы).
- Weakness – слабые стороны (внутренние факторы)
- Opportunities – возможности (внешние факторы)
- Threats – угрозы (внешние факторы)
Составьте свой портрет, исходя их своих сильных и слабых сторон. Обратите внимание на свои soft skills – навыки, не связанные напрямую с конкретной профессией, но помогающие хорошо выполнять свою работу и строить карьеру. Например, коммуникабельность, самоорганизация или креативность. После, перечислите свои слабые стороны – то, над чем стоит работать, или наоборот то, что подскажет вам, в какую сферу лучше не идти.
Исходя из внутренних факторов, определите возможности, которые у вас есть: образование, бесплатные курсы, стажировки и так далее. Наконец, перечислите угрозы. Например, высокая конкурентность, невостребованность профессии или деятельности.
Наталья:
Действительно, мы живем в такое время, что много профессий появляется, а некоторые становятся неактуальными. Что можно сделать в контексте этого вопроса?
1. Поменять предмет поиска. Найти свое призвание бывает трудно, и не все могут за жизнь найти именно то, что называется призванием. Можно рассмотреть такие варианты:
- Работа, которая мне по душе и приносит доход
- Профессия, в которой я полностью могу реализовать свой потенциал
- Дело, которым я мог бы заниматься и за небольшую плату, но мне очень нравится заниматься именно этим.
Когда мы на «своем месте», рано или поздно мы поймём, что у нас лучше всего получается, какое дело самое любимое из многих, и даже, возможно, обнаружим призвание. Но лучше начать с идеи, которая более реальна.
2. Составить список и отфильтровать его «от противного». Можно составить список профессий, которые уже существуют. Затем постепенно вычеркивать те профессии, в которых вы точно себя не представляете. Постепенно у вас могут остаться те, которые вас более всего привлекают. Это поможет сузить большой выбор до более подходящих вариантов.
3. Обязательно пробуйте и экспериментируйте. Есть множество бесплатных уроков, стажировок и коротких курсов. Порой достаточно немного времени для того, чтобы испытать новую для себя профессию.
Пример из жизни
Девушка долго думала о своей профессии, хотя у нее уже было образование и опыт работы в маркетинге. Маркетинг ей в принципе нравился, и она его неплохо освоила. Но ее не отпускала «мечта» поработать флористом. Она устроилась на недельную стажировку флористом, и по её окончанию у неё была возможность начать работать в том же цветочном магазине. Несмотря на то, что ее окружали свежие цветы, вокруг царила спокойная обстановка, она поняла, что собирать букеты на постоянной основе для нее скучно. В итоге у неё отпало желание заниматься этим дальше, даже в качестве хобби. Зато она с радостью вернулась в свою сферу, избавившись от сомнений.
4. Спросите себя, а какую пользу вы бы хотели приносить обществу? Вы хотите сделать мир, но каким способом? Вносить красоту в мир, спасать людей от чего-то, строить и создавать, приносить прибыль компаниям или заказчикам?
5. Обратитесь к карьерному консультанту. Это люди, которые помогают при выборе профессии, построении карьеры, выгорании на прежней работе и так далее. Такой специалист будет отличным помощником в этих вопросах.
Как понять, я сам хочу этим заниматься, или кто-то меня убедил, внушил мне желание?
Представьте, что ваше желание сбылось. Вы получили профессию, о которой мечтали. Кому стало хорошо в результате? Кто выиграл от реализации желания? Может быть, в этот момент нам больше всего хочется рассказать кому-то о совершении желания, и этого достаточно. А дальше работать уже не хочется. Тогда идем дальше, почему нам так хочется, чтобы этот человек узнал о новой нашей профессии? Это сделает нас лучше в его глазах? Здесь становится видно, что дело не в профессии, а в отношениях с конкретным человеком.
Например, если вы представляете, как стали программистом, и родители наконец-то довольны вами, а от работы вы не получаете удовольствие, то не нужно становится программистом. Нужно разобраться в отношениях с родителями.
Как абстрагироваться от мнения окружающих?
Наталья:
Окружающие высказывают своё мнение в той форме, в которой умеют. Чужое мнение может быть крайне полезным и уместным. А может сбивать с толку и вредить. Поэтому очень важно научиться его фильтровать.
Есть люди, которые слишком часто прислушиваются к окружающим, и им становится сложно опираться на своё мнение. А есть те, кто не умеет слушать других, и в итоге они могут упустить полезную обратную связь.
Золотая середина в том, что каждый человек может научиться фильтровать мнение, обратную связь от окружающих. Тогда при поступлении полезной и уместной информации её можно учитывать и применять, а при поступлении ненужной информации опускать её.
Как достичь золотой середины?
1. Нужно иметь свое мнение в любом случае. Опираться на себя и своё понимание ситуации. Но для того, чтобы опираться на своё мнение, важно пройти какой-то путь, в котором чтобы стать «экспертом» в данной области.
2. Важно понимать уровень компетенций человека, который даёт свою рекомендацию. Если этот человек эксперт, и вы ему доверяете, это хороший повод прислушаться. Если перед вами сапожник без сапог, это скорее всего не лучший советчик, однако и в его словах может быть полезное зерно.
3. Информация должна быть уместной. Если вы собираетесь построить карьеру, а родители внушают вам, что пора жениться, это наставление скорее всего не будет актуальным в данный момент. Если вам советует старший коллега, (которому можно доверять), как сделать работу лучше, это действительно может пригодиться.
4. Можно поинтересоваться, на каких аргументах основано мнение говорящего. Чужое мнение может содержать слабую логику, не подкреплённую качественными аргументами.
5. Часто люди, которые говорят «как надо», имеют в виду, как им самим надо. Это может быть их рецепт успеха. Поэтому можно прислушиваться, но не стоит со всем соглашаться сразу.
Вывод
Найти себя сложно, но чтобы максимально приблизить себя к этому, нужно быть чутким к себе. Можно бесконечно читать мотивирующие книги о том, как правильно жить, но на практике человек оказывается наедине с собой, а мир более непредсказуем, чем его описывают в книгах. Колоссальный рывок вперёд произойдёт тогда, когда вы освободитесь от когнитивных искажений, страха перемен и начнёте учиться последовательности и искусству малых шагов.
Автор: Полина Долгова
Обложка: Kyle Glenn