"Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда". Захотелось покушать? Мясца - рагу, котлетки, бефстроганов? Ну, и ананасов с рябчиками, само собой. А денег в "обрез". Не грусти, дружище! Брось материться и не закупай "Доширак". Не поленись, сходи в выходной день с утра на рынок, и купи свиную голову. Будет тебе и рагу и фрикадельки в томате. Правда, фрикадельки приготовить я сам не пробовал, а вот рагу из мясной обрези свиной головы получается отличное. Ну, рецепт и способ приготовления я описывать не буду - эта статья немного на другую тему.
Митинги, протесты, ролики, дворцы - всё это интересно, конечно. И даже крайне интересно. Тем не менее, "жрать то охота всем" - и кто ходил на митинг, и тем, кто по интернету смотрел.
Не скажу, что мясо мы "по праздникам видим". До этого ещё не дошло. Покупаем мясо кур в супермаркетах, мясной фарш иногда, есть кролики домашние. Но кроликов я за мясо не считаю - целиком зажаренный в духовке - вкусный, ничего не скажу, а вот суп из него постный, мясо варёное безвкусное. То же самое и с магазинной курицей.
Мясо на рынке всегда было очень дорогое. Поэтому вместо кроликов раньше держали свиней. Сейчас свиней не "потянуть", в смысле, не прокормить. Картофеля садим мало, самим на еду, комбикорма дорогие. Как и мясо свинина, соответственно. Мясо-окорок на рынке - 400р. за кило, мясо попроще - от 300. Сало солёное - 330р. за 1 кг.. Хочешь ешь - хочешь смотри.
Иногда покупаю голову свиную на рынке. Раньше, когда кололи подросших свиней по три туши за зиму, то головы шли на холодец, или на "зельц", сало с головы - на перетопку.
"Сейчас другие времена, но люди жрать не перестали" - это уже не народная мудрость - моё творчество, так сказать.
Попытаюсь поделится опытом как сэкономить на покупке продуктов. В то время, когда цены растут, а денег на продукты из семейного бюджета остаётся всё меньше и меньше. Конечно, тем, у кого зарплата 50 тыс. и больше - этот пост читать неинтересно. Эта информация "мимо них". А тем, кто получает "минималку", многодетным мамам и папам, безработным и другим бедолагам может пригодится.
В общем, был я на рынке в эти выходные. Головы продавались по 70р. за кг.. "Сторговался по 60. Выбрал ту, что поменьше. 8кг. - 480р. Недорого, на эти деньги я бы смог купить всего 1,5 кг. мяса свинины. Принёс домой, подготовил стол, разделал, разложил по кучкам. На "всё про всё", вместе с походом на рынок, разделкой, получается часа три, с перекурами.
Теперь попытаюсь определить, сколько же мне удалось сэкономить. Итак, одна кучка - сало на засолку 1.5 кг. Если брать цену солёного сала на рынке - 330р., то получится сала у меня на 495 рублей. Несолёное пока, посолю с чесноком и лаврушкой, затраты небольшие. Выходит, если так, я только на сале "наварил" 15 р. Правда, ещё соль и лаврушку покупать, чеснок свой имеется. "Навара" нет, но и убытка тоже. Всё остальное,выходит, в перерасчёте на цены и затраченные 480р. - "холява". А остальное, это: 1. Сало на перетопку 0.5 кг. Перетопим, пригодится на "зажарку" в суп, ну, и картошку можно поджарить. 2. Язык и мясная обрезь 1 кг. Можно приготовить 2 вторых блюда - то же самое рагу и ещё солянку, или тушёный картофель. 3. Уши и куски головы. Уши и челюсть "пустим" на холодец. Выйдет немного, но это блюдо съедается сразу, долго его не хранят, поэтому будет в самый раз. Остальное пойдёт на супы: борщ, рассольник и т. д. Намного вкусней получается, чем из кролика, и дешевле, чем из курицы.
Фото не выкладываю, так как опасаюсь, что статью могут заблокировать за "шокирующий контент". Ох и ах, наша сегодняшняя жизнь сама по себе шок - не для слабонервных. Но тут уж ничего не поделаешь. Жизнь сама по себе несправедлива. Так было, так есть, так будет.
Да ладно бы ещё, если бы эти пропорции, так сказать, как то уравновешивались. Или хотя бы два к одному, пусть даже три. То есть на каждые три случая несправедливости - хотя бы одна противоположность. После последних событий, я имею в виду ролик Навального о дворце, мысли и цифры в голове начинают прыгать и "зашкаливать" - исходя из просмотренного материала тут пропорций вообще никаких нет - одна сплошная несправедливость. Но это тоже - отдельная тема, я хотел её в следующей статье рассмотреть.
А пока можно сказать лишь одно: навряд ли мы в ближайшее время лучше заживём - кто же нам с дворцов выделит на экономику и социальные нужды? Так что будем дальше "затягивать пояса", у кого они ещё есть. Тем же, кто уже сейчас остался "без штанов", пояс затягивать уже не имеет никакого смысла. Надо просто выживать, рассчитывать свой бюджет, экономить на чём ещё пока можно. Счета пока "не в нашу пользу", дворцы требуют денег, дальше, возможно, будет ещё хуже. Как бы не пришлось суп из рыбьих голов кушать, а борщ из свиной головы - будет блюдо для среднего класса. В общем, как то так.
Буду рад, если информация кому нибудь пригодится.
Подписывайтесь на канал, читайте, комментируйте.
Всем добра!