Когда журналисты в очередной раз звонят или пишут с просьбой снять сюжет о нашем хоумскулинге, как правило звучит такая просьба:
— Если можно, мы бы хотели приехать и снять, как Лев учится.
Каждый раз мне очень смешно от этой просьбы. Я отказываю в ней. Мне не жалко: просто снимать будет нечего.
Напомню, что мой сын Лев со второго класса на семейном образовании. Сейчас он проходит программу 9 класса. Вот только незадача: у него нет учебников (ну, почти), тетради редко оказываются востребованными, а рабочее место случается там, где он сел.
Никакой экономии!
Нет, не подумайте, что я экономлю на детском образовании! Ежемесячно эта статья расходов довольно значима в семейном бюджете:
- курсы английского языка;
- группа по изучению химии;
- различные интерактивные программы;
- доступ к различным курсам. Одно время Лев занимался английским на сайте Lingualeo, несколько лет мы покупали премиум-доступ на сайтах Uchi.ru и Interneturok.ru, чтобы проходить отдельные предметы школьной программы.
При этом важно отметить, что это наш выбор, и у всех платных сервисов есть бесплатные аналоги, поэтому не стоит бояться того, что семейное образование станет разорительным для семейного бюджета.
Если обобщить, то сейчас изучение предметов выглядит так:
Английский язык — языковая школа;
Алгебра — периодически репетитор;
Биология — два кружка микробиологии + самостоятельное изучение предмета (не по программе, из личного интереса);
Химия — мини-группа с репетитором онлайн (не для программы, из интереса);
Физкультура — секция фехтования;
Литература — книги из библиотеки и домашние обсуждения прочитанного.
По остальным предметам мы ничего прицельно не делаем. Исключение составляют лишь подготовительные тесты перед аттестацией.
Совсем без учебников?
Нет, не совсем. Например, у Льва есть учебник по английскому языку из Кембриджа. По этой программе он обучается в языковой школе.
А ещё моя мама работает завучем в общеобразовательной школе, поэтому иногда мы просим её взять почитать учебник по какому-то предмету.
Делается это в большей степени по желанию, а не по необходимости. Например, сейчас Лев “почитывает” учебник по биологии. Это его любимый предмет, и он — надеюсь — пригодится для выбранной им профессии.
А как же тогда учиться?
Я уверена: весь мир — наша школа. Чтобы получать знания, ребёнку нет острой необходимости не только ходить в школу, но и иметь учебники. Достаточно взращивать в нем любознательность и интерес к жизни.
И да, не давите. Помните, как в "Саммерхилле" Александра Нила: детям не пытаются "вложить" в голову какие бы то ни было знания до тех пор, пока они сами не проявляли интерес. Хотите отечественный пример? Легко — тогда перечитайте "Педагогическую поэму" Макаренко. Да, в отдельных случаях придётся подождать. Но результат того стоит.
А ещё сегодня издательства выпускают превосходные книги для детей: и нон-фикшн, и художественная литература, и энциклопедии… Это безграничный источник знаний, сравниться с которым едва ли может какой-либо учебник.
Ссылка на всю серию в Лабиринте
В качестве бонуса к начитанности вы получите высокий уровень грамотности у ребёнка.
Например, последний учебник по русскому языку, который проходил мой ребёнок, был за курс второго класса. При этом его грамотности может позавидовать взрослый. Я могу судить объективно, имея диплом филфака. Секрет в его гениальности? Отнюдь. Скорее — в том, что он всегда много читал то, что ему нравится.
Не страшно ли мне?
Иногда меня спрашивают:
— А тебе не страшно, что ребёнок не учится как положено?
Да, я понимаю, что имеют в виду вопрошающие. Идти непроторённым путём всегда страшновато, а быть в некотором отдалении от общепринятых норм — тем более. Но нет, мне не страшно. Я вижу, какие плоды даёт такой подход, и меня он радует и вдохновляет.
Автор: Лейла Сазонтова, консультант по семейному образованию, блогер, редактор, автор книг “Жизнь без школы” и “Школа онлайн”, мама Льва с пятилетним стажем на СО
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Читайте также другие статьи автора:
Итоги года: учились понемногу, но 8 класс уже сдали в январе
Бывают ли каникулы у хоумскулеров?
В плену у заблуждения: работающая мама и СО не совместимы
Статьи других авторов:
Не пишем диктантов, не учим правил и не видим причин это делать
Как побывать в музеях мира бесплатно и прямо из дома?
Как уехать в командировку, если дети на СО?
Подписывайтесь на канал. Будьте в курсе семейного образования.
Спасибо за ваши "Спасибо".